84-zubarev-aleksandr-gordeevich-thmb

Зубарев Александр Гордеевич (подпольный псевдоним «Пётр Коваль») – активный участник партизанской борьбы на Украине, первый секретарь Харьковского подпольного обкома ЛКСМУ.

Родился 16 (29) августа 1916 года в городе Дружковка ныне Донецкой области (Украина) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского обучения (ФЗО). В 1934 году А.Г. Зубарев поступил в Харьковский педагогический институт на географический факультет, который успешно окончил в 1938 году.

Зубарев Александр Гордеевич

После окончания института А.Г. Зубарев работал учителем географии в 88-й харьковской школе, был избран секретарём комсомольской организации школы, а через некоторое время – секретарём Орджоникидзевского райкома ЛКСМУ города Харькова.

В первые дни войны А.Г. Зубарев, как секретарь райкома комсомола, уделял много внимания мобилизации комсомольцев и молодёжи в ряды Красной Армии и организации социалистического соревнования среди молодёжи за увеличение выпуска промышленной продукции для фронта на предприятиях Орджоникидзевского района.

Вместе с активом комсомольцев Орджоникидзевского района А.Г. Зубарев обратился с просьбой направить его на фронт, в действующую армию. В своём заявлении комсомольцы писали: «В дни нашествия фашистских орд на нашу любимую Родину мы, комсомольцы-активисты Орджоникидзевского района, просим направить всех нас добровольно в ряды действующей армии, на фронт. Клянёмся, что будем бить фашистов везде, где только их увидим…» Под этим заявлением А.Г. Зубарев первым написал: «Зубарев Александр Гордееевич, 1916 года рождения, коммунист» и поставил подпись.

Когда немецко-фашистские войска приблизились к Харькову, по решению обкома КП(б)У А.Г. Зубарев был оставлен на подпольную работу как секретарь Харьковского обкома ЛКСМУ для развёртывания борьбы против врага. Возглавляемый им подпольный обком комсомола начал действовать с ноября 1941 года.

Под руководством партийной организации области в Харькове было создано два подпольных райкома ЛКСМУ: Железнодорожный и Центральный, а в районах области – 23 райкома. Обком комсомола в полном составе провёл четыре заседания, на которых обсуждались вопросы руководства райкомами и мероприятия по организации агитационно-массовой работы среди населения.

А.Г. Зубарев (подпольный псевдоним «Пётр Коваль») целиком отдался подпольной работе. Он писал листовки, в которых призывал население и молодёжь организовывать саботаж на предприятиях, проводить подрывную работу в тылу врага. Листовки эти, распространяемые в городе и районах области, поднимали людей на священную борьбу против оккупантов.

По заданию Харьковского подпольного обкома КП(б)У А.Г. Зубарев лично установил связь с Богодуховским подпольем и передавал секретарю райкома комсомола листовки, которые активисты размножали во многих экземплярах и распространяли в селах Богодуховского района. За три месяца работники обкома издали 12 названий листовок общим тиражом 6 тысяч экземпляров.

Обком комсомола имел связи с Дергачёвским и Изюмским райкомами. А.Г. Зубарев не раз ходил в села этих районов. Там он разыскивал советских патриотов и устанавливал связи с подпольными райкомами комсомола. С каждым днём укреплялись связи обкома комсомола с молодыми патриотами Харьковщины. Число диверсий увеличивалось.

Гестапо и полиция, обеспокоенные постоянным распространением листовок и смелыми действиями партизан, буквально сбились с ног в поисках центра подполья. Гитлеровцы усиливали террор против населения. На балконах домов Харькова по улицам Дзержинского, Пушкинской, Свердлова были повешены харьковчане. Но и это не испугало подпольщиков, они ещё более активизировали борьбу против врага.

В начале 1942 года фашистам всё-таки удалось напасть на след подпольной деятельности А.Г. Зубарева. 23 января А.Г. Зубарев был арестован. Гестаповцы пытали его по нескольку раз в день. Но он держался стойко и молчал. Ничего не добившись, гитлеровские палачи расстреляли Александра Гордеевича Зубарева в ночь с 14 на 15 февраля 1942 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны Александру Гордеевичу Зубареву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Память

• Бюст А. Г. Зубарева установлен перед парадным входом в общеобразовательную школу № 2 в г. Дружковка;
  • Бюст А. Г. Зубарева установлен парадным входом в общеобразовательную школу № 88 в г. Харькове;
  • Стоял бюст в сквере Победы на Аллее Героев-комсомольцев, ведущей к Зеркальной Струе в г. Харькове. Аллея демонтирована в ходе строительства Свято Мироносицкого Храма.
  • Одна из улиц Роганского жилмассива г. Харькове была названа в честь А. Г. Зубарева;
  • На здании Харьковского педагогического университитета и на доме, в котором жил Герой, установлены мемориальные доски;
  • В СССР был выпущен почтовый конверт, посвящённый Зубареву.

Источник:

• Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.