80-zaklyuka-ivan-stepanovich-thmb

Заклюка Иван Степанович – комсорг 4-го батальона 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады 60-й армии Центрального фронта, лейтенант.

Родился 6 февраля 1919 года в селе Ксаверов ныне Малинского района Житомирской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с апреля 1943 года. С 1936 года жил в городе Константиновка Донецкой области Украины. В 1941 году окончил Славянский химико-технологический техникум Донецкой области. Работал на Константиновском химическом заводе.

Заклюка Иван Степанович

В Красной Армии с мая 1941 года. В боях Великой Отечественной войны красноармеец Заклюка с 1942 года. Воевал на Воронежском и Центральном фронтах, участник битвы на Курской дуге, освобождения Левобережной Украины. Был телефонистом стрелкового батальона, затем стал комсоргом батальона.

Комсорг 4-го батальона (248-я отдельная курсантская стрелковая бригада, 60-я армия, Центральный фронт) лейтенант Иван 3аклюка отличился 29 августа 1943 года в боях за господствующую высоту между городами Глухов и Конотоп Сумской области Украины.

У деревни Неклюевки находилась небольшая высота. Она господствовала над всей окружающей местностью. Из немецкого дзота, расположенного там, подходы к деревне простреливались пулеметным огнем. Атаковать дзот крупными силами было бессмысленно. Враг расстрелял бы наши войска еще на дальних подступах к огневой точке. Надо было пойти на хитрость, незаметно подобраться к дзоту и взорвать его. Комсорг батальона И.С. Заклюка первым изъявил желание выполнить опасное и очень сложное задание. Лейтенант обратился к бойцам за помощью.

Желающих было слишком много. Заклюка отобрал только двоих: сержанта Карпенко и рядового Фильченко. Рискуя жизнью, смельчаки под прикрытием темноты поползли к дзоту. Немцы то и дело простреливали подходы к дзоту длинными очередями неприцельного огня. Били наугад, для острастки. Иногда в небо взлетали осветительные ракеты и вокруг становилось светлее, чем днем. Смельчаки прижимались к земле и пережидали.

Ползти по-пластунски с полной выкладкой да еще с большим запасом гранат было трудно. Но дзот все ближе и ближе. Вот уже и хода сообщений, траншеи в полный рост. Часового удалось снять бесшумно. Заклюка первым бросился в дзот и забросал его гранатами. Воодушевленные его примером, смело действовали Карпенко и Фильченко. Около 20 гитлеровцев были уничтожены. В руках наших бойцов оказались два вражеских миномета и 700 мин, 4 станковых пулемета с большим запасом патронов, радиостанция.

Услышав взрывы и стрельбу, фашисты в деревне подняли тревогу и бросились на помощь своей огневой точке. Но было уже поздно. Наши бойцы установили оба миномета и открыли беглый огонь по наступающему противнику. У немцев было явное превосходство в силе. Они находились рядом с дзотом. Но взять его так и не смогли. Станковые пулеметы удалось быстро повернуть против гитлеровцев. Их первая атака не имела успеха. А тем временем уже подходил на выручку весь батальон. Завязалась рукопашная схватка. Заклюка штыком действовал так же смело и решительно, как пулеметом и минометом. Он уничтожил в этом бою еще нескольких фашистов. Правда, окончание схватки лейтенант помнил уже очень смутно, так как получил тяжелое ранение и потерял много крови. Благодаря смелости и находчивости комсорга батальона и его товарищей, деревню удалось взять с малыми потерями и точно в указанный командованием срок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Заклюке Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 878).

Победу встретил в должности инструктора отдела политуправления фронта по работе с комсомольцами. После войны продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1946 году окончил Высшие всеармейские военно-политические курсы, а в 1951 году – Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. С августа 1951 года – помощник начальника политотдела 11-й гвардейской армии Прибалтийского военного округа по работе среди комсомольцев. С декабря 1952 года – заместитель командира по политчасти полка особого назначения в Войсках противовоздушной обороны. С февраля 1959-го года проходил службу в частях Ракетных войск стратегического назначения СССР, старший инструктор по организационно-партийной работе политотдела базы хранения ядерных боеприпасов, с июня 1963 – заместитель начальника базы хранения ядерных боеприпасов по политической части 12-го Главного управления Министерства обороны СССР. С 1970 года подполковник И.С.3аклюка – в запасе.

Жил и работал в городе Симферополь (Крымская область Украинской ССР). Умер 25 июня 1986 года. Полковник (1975). Награждён орденами Ленина (1943), Красного Знамени (1945), Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды (1943), медалями.