79-zayzev-vasiliy-vladimirovich-thmb

Зайцев Василий Владимирович – командир эскадрильи 482-го истребительного авиационного полка 322-й истребительной авиационной дивизии 2-го истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, майор.

Родился 18 апреля 1920 года в деревне Муравка ныне Черемисиновского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. С 1933 года жил в городе Сталино (Донецк). Окончил школу ФЗУ и аэроклуб.

Зайцев Василий Владимирович

В Красной Армии с 1937 года. В 1938 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года.

Командир эскадрильи 482-го истребительного авиационного полка (322-я истребительная авиационная дивизия, 2-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) майор Василий Зайцев за время войны совершил 448 боевых вылетов, в 42 воздушных боях сбил 16 самолетов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с

немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, майору Василию Владимировичу Зайцеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6060).

После войны отважный летчик продолжал службу в ВВС СССР. В 1957 году окончил Военно-воздушную академию. С 1964 года полковник В.В. Зайцев – в запасе. Работал руководителем полетов на одном из подмосковных аэродромов. Жил в посёлке Чкаловский (в черте города Щёлково) Московской области, где и скончался 21 апреля 2001 года.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. В посёлке Чкаловский на доме № 1 по улице Ленина, в котором с 1965 года по 2001 год проживал Герой, установлена мемориальная доска.

Однажды в районе станицы Ново-Титаровской Зайцев увидел, как на высоте 6000 метров шла группа из 18 вражеских бомбардировщиков. Отважный истребитель смело ринулся в бой. Решительной лобовой атакой он подбил правый мотор ведущего бомбардировщика. Загоревшийся самолет выпал из хищной стаи и устремился к земле. Остальные вражеские летчики, беспорядочно  сбросив бомбы, легли на обратный курс.

6 августа 1943 года по боевой тревоге Зайцев поднялся в небо. Южнее Армавира он увидел   группу из пяти  «мессершмиттов», которые штурмовали позиции нашей пехоты. Двойка истребителей вступила с ними в неравный бой. Василий сбил один вражеский самолет, но и сам   получил тяжелое ранение. Неимоверным усилием воли раненый летчик посадил подбитую машину…

Потом были бои в небе под Курском, освобождение Белоруссии, Польши. За время Великой Отечественной войны майор Зайцев совершил 448 боевых вылетов, провел 42 воздушных боя, в которых лично сбил 17 вражеских самолетов и 9 — в групповых боях, уничтожил 28 железнодорожных вагонов, 107 автомашин, взорвал 5 складов с горючим, уничтожил более сотни солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года В.В. Зайцеву присвоено звание Героя Советского Союза.

К тому времени Василий Владимирович уже был награжден многими орденами и медалями Советского Союза, чехословацкой медалью «За храбрость», польской медалью «За Одер, Нису, Прибалтику».