222-shalimov-vladimir-fedorovich-thmb

Летчик-наблюдатель, штурман-разведчик 13-го отдельного разведывательного авиационного Ленинградского полка — в этом качестве воевал Владимир Шалимов с первых и до последних дней Великой Отечественной. Во время разведывательных полетов Владимир Шалимов был основным ведущим штурманом. Его ценили друзья и командование за бесстрашие, находчивость и умение увидеть с воздуха наиболее важные объекты врага. За годы войны он совершил 187 успешных боевых вылетов на разведку. Огневые позиции противника, сосредоточение его живой силы и техники на железнодорожных узлах, аэродромах, дорогах Владимир Шалимов всегда умел зафиксировать предельно точно и быстро. Все это потом отражалось на картах предстоящих военных действий, становилось основой стратегических решений командования фронта.

222 Шалимов Владимир ФедоровичОсобенно важное значение имели данные разведки Шалимова, характеризовавшие силы и намерения врага, блокировавшего город Ленина. По его данным наша авиация и артиллерия осуществляла план уничтожения фашистских войск с воздуха и с оборонительных рубежей.

В период с марта по апрель 1944 года, будучи штурманом авиаэкипажа, Владимир Шалимов детально разведал и дал точные координаты фашистских оборонительных сооружений, огневых позиций и противотанковых препятствий фашистов на Карельском перешейке севернее Ленинграда.

Выполняя свои штурманские обязанности, Шалимов не упускал случая расквитаться с врагом в воздухе. В одной из воздушных схваток под Ленинградом он лично сбил  два истребителя противника и четыре — совместно с другими летчиками группы.

Полк, в котором сражался Шалимов, за отважные действия и точное выполнение приказов командования получил наименование «Ленинградский», награжден орденом Красного Знамени, трижды отмечался в приказах Верховного Главнокомандующего.

Правительство высоко оценило заслуги гвардии полковника Владимира Федоровича Шалимова в боях против фашизма. В феврале 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Справка

Шалимов Владимир Фёдорович — заместитель начальника штаба по разведке и аэрофотослужбе 13-го отдельного Ленинградского Краснознамённого разведывательного авиационного полка (13-я воздушная армия, Ленинградский фронт), капитан.

Родился 24 сентября 1921 года в посёлке Харцызск, ныне город Донецкой области, в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов.

В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Харьковское военное авиационное училище.

В 1953 году окончил Военно-воздушную академию. С 1979 года генерал-майор авиации Шалимов — в запасе. Жил в Москве.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями.

Умер 15 июня 2001 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Память

• Благодарные Герою земляки назвали его именем один из переулков города Харцызска.