160-osika-demyan-vasilevich-thmb

Знакомство с авиацией у Демьяна Осыки началось с первого дня действительной службы в Красной Армии, на которую он был призван в 1937 году. Он еще не завершил ее, как началась война с белофиннами. Здесь полученные ранее знания пришлось применять уже на практике, громя противника в составе Военно-Воздушных Сил Краснознаменного Балтийского флота. В боях с белофиннами он лично сбил два вражеских самолета, а во время вылетов на штурмовку уничтожил много живой силы и техники противника. Свидетельство признания его боевых заслуг — орден Красного Знамени.

160 Осыка Демьян ВасильевичДрузья и командование считали Осыку мастером бомбоштурмовых ударов по конвоям противника. Только в 1943 году он лично потопил вражеские танкеры и транспорт водоизмещением 6 и 8 тысяч тонн, один транспорт поджег. Кроме того, уничтожил 3 немецких самолета на аэродроме, сжег ангар.

Д. В. Осыка проявил большие организаторские способности и был назначен помощником командира авиаполка по летной подготовке.

Боевые действия Д. В. Осыки в Отечественной войне высоко оценены Советским правительством. Оно наградило замечательного летчика вторым орденом Красного Знамени, орденом Ушакова 2-й степени, медалями. За мужество и героизм, проявленные на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года Д. В. Осыке присвоено звание Героя Советского Союза.

Справка

Осыка Демьян Васильевич — помощник командира по лётной подготовке и воздушному бою 46-го штурмового авиационного полка 14-й смешанной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного флота, капитан.

Родился 1 ноября 1915 года на станции Иловайская, ныне город Иловайск Донецкой области (Украина), в семье рабочего. Украинец. В 1932 году окончил школу ФЗО при депо станции Иловайская. Работал машинистом паровоза на станции Иловайская.

В Военно-Морском Флоте с 1936 года. В 1938 году окончил Ейскую военную школу лётчиков и летнабов морской и сухопутной авиации имени И.В. Сталина. Служил в 13-м истребительном авиационном полку и в 11-й отдельной авиационной эскадрилье ВВС Балтийского флота. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. С 1941 года — командир эскадрильи 1-го запасного авиационного полка ВМФ. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

В боях Великой Отечественной войны с января 1943 года. С июня 1943 — командир эскадрильи 46-го штурмового авиационного полка ВВС Северного флота, с апреля 1944 года — помощник командира полка по лётной подготовке и воздушному бою.

После войны продолжал службу в ВМС — ВМФ СССР. В июле 1945 — декабре 1947 года — помощник командира авиаполка ВВС Балтийского флота. В 1948 году окончил высшие офицерские курсы авиации ВМС. С декабря 1948 по март 1951 года — командир 8-го авиаполка ВВС ВМФ. С марта по ноябрь 1951 года — заместитель командира авиационной дивизии. В 1954 году окончил Военно-морскую академию.

В 1954-1956 годах — командир базового района ВВС Черноморского флота (ЧФ). В 1956-1958 годах — заместитель начальника штаба авиационной дивизии ВВС ЧФ. С 1958 года полковник Осыка Д.В. — в запасе.

Жил в городе Керчь Крымской области УССР. В 1960-1987 годах работал начальником мастерских Керченской группы Управления аварийно-спасательных подводно-технических работ (АСПТР) Черноморского морского пароходства Минморфдота СССР, инспектором службы капитана порта объдинения «Керчьрыбпром» Минрыбхоза СССР.

Трагически погиб 21 августа 1988 года.

Память

Бюст Д.В. Осыки, в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года на улице Преображенского в посёлке Сафоново ЗАТО город Североморск Мурманской области (автор Э.И. Китайчук).