120-lyudnikov-ivan-ilich-thmb

Людников Иван Ильич — командир 15-го стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта, генерал-лейтенант.

Родился 13 (26) сентября 1902 года в селе Кривая Коса ныне поселок Седово Новоазовского района Донецкой области (Украина) в семье рабочего. Русский. Подростком приехал в Юзовку. Работал на шахтах Донецка и Макеевки.

120 Людников Иван ИльичВ Красной Гвардии с 1917 года. В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны 1918-1920 годов, воевал против войск генералов А.М. Каледина и П.Н. Врангеля, в начале 1920-х годов — против вооружённых националистических формирований на Северном Кавказе.

После Гражданской войны продолжил службу в РККА. Член ВКП(б)/КПСС с 1925 года. В 1925 году окончил Одесскую пехотную школу, служил командиром взвода и роты в 13-й Дагестанской стрелковой дивизии, затем командиром взвода и начальник штаба батальона в Владикавказской пехотной школе. В 1930 году окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна, в 1938 году — Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе.

С 1938 года — начальник отдела в 13-м управлении Генерального штаба РККА. С 1939 года — начальник Житомирского пехотного училища. С марта 1941 года полковник Людников командовал 200-й стрелковой дивизией Киевского Особого военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года на Юго-Западном фронте. Прошёл во главе дивизии через кровавые оборонительные бои в Коростеньском УР и под Черниговом, участвовал в Киевской оборонительной операции. В бою 14 сентября 1941 года был тяжело ранен, лечился в госпитале в Казани.

По выздоровлению с ноября 1941 года — командир 16-й отдельной курсантской стрелковой бригады, участник Ростовской наступательной операции.

С мая 1942 года — командир 138-й стрелковой дивизии на Юго-Западном, Сталинградском и Донском фронтах. Особая известность к И.И. Людникову пришла во время Сталинградской битвы. В самые критические дни обороны Сталинграда — в ночь на 17 октября 138-я стрелковая дивизия под командованием полковника Людникова переправилась на правый берег севернее завода «Баррикады» и держала оборону до самого завершения знаменитой битвы. Дивизия находилась фактически в окружении: с трех сторон — войска противника, за спиной — замерзшая Волга. Огневая поддержка — только с противоположного берега. Тогда же участок земли, который обороняла 138-я Краснознаменная, был назван «Островом Людникова». Дивизия же стала 70-й гвардейской, а её командир — генерал-майором.

С июня 1943 года — командир 15-го стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта. Во время Курской битвы под командованием генерала Людникова выполнил свои задачи в обороне, а затем перешёл в контрнаступление. 22 сентября 1943 года передовые части корпуса вышли к Днепру в районе севернее города Чернобыль и с ходу начали форсирование. Овладев плацдармом на правом берегу, отразили контратаки и завязали бой по расширению плацдарма.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года генерал-лейтенанту Ивану Ильичу Людникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Генерал-лейтенант Людников во главе корпуса участвовал в Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой операциях. С мая 1944 Людников стал командующим 39-й армии и во главе ее участвовал в операции «Багратион», приведшей к освобождению Белоруссии. В этой операции армия Людникова отлично проявила себя при уничтожении Витебской группировки врага и при стремительном прорыве вражеской обороны с глубоким обходным маневром на Каунасском направлении. В октября 1944 года — участвовал в Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции, с января 1945 — в Восточно-Прусской операции. В Восточной Пруссии войска 39-й армии прорвали мощную оборонительную линию под Инстербургом, заняли города Тильзит, Ауловенен, Каукемен, обошли с севера Кёнигсберг. В апреле 1945 года армия участвовала в штурме города-крепости Кенигсберг в Восточной Пруссии. Великую Отечественную войну завершил на побережье Балтийского моря.

Уже в мае 1945 года эшелоны с войсками 39-й армии двинулись на Дальний Восток. В августе 1945 года в ходе Маньчжурской операции 39-я армия Забайкальского фронта скрытно совершила тяжелейший марш по безводной монгольской степи, прорвала поочерёдно два укрепрайона японских войск, перевалила горный хребет Большой Хинган и оказалась в глубоком тылу японской Квантунской армии. Этот прорыв во многом способствовал быстрой победе советских войск над миллионной Квантунской армией, находившейся в Северо-Восточном Китае.

После войны продолжал командовать 39-й армией, 10-й гвардейской армией, 13-й армией. С декабря 1949 по ноябрь 1952 года — заместитель главнокомандующего Группой советских войск в Германии (ГСВГ). В 1952 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова (Военная академия Генштаба). С ноября 1952 по сентябрь 1954 года — помощник командующего и первый заместитель командующего войсками Одесского военного округа; с сентября 1954 по июль 1956 — командующий войсками Таврического военного округа; с июля 1956 по февраль 1959 — главный военный советник Министра народной обороны Народной Республики Болгарии; с марта 1959 по 1963 — начальник Центральных офицерских курсов «Выстрел»; в 1963-1968 — начальник факультета Военной академии Генерального штаба. С июля 1968 года — в отставке. Депутат Верховного Совета СССР 2-го и 3-го созывов (1946-1954).

Жил в городе-герое Москве. Умер 22 апреля 1976 года. Его прах покоится в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве (секция 134).