118-lizenko-nikolay-romanovich-thmb

Лызенко Николай Романович – командир мотострелковой роты 17-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 15 октября 1918 года в городе Славянск ныне Донецкой области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Окончил 7 классов и 2 курса машиностроительного техникума в городе Славянск. Работал токарем на заводе в городе Краматорск.

118 Лызенко Николай РомановичВ Красной Армии с 1938 года. Участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию 1939 года. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов в Харькове. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

4-я танковая армия 1-го Украинского фронта, в составе которой воевал Н.Р. Лызенко, в результате стремительного наступления к 24 января 1945 года вышла к реке Одер, северо-западнее Бреславля. Преодолеть эту водную преграду надо было с ходу. Задача трудная: гитлеровцы сильно укрепили этот мощный оборонительный рубеж.

Передовые подразделения приступили к форсированию. Одним из них — ротой — командовал старший лейтенант Лызенко.

В ночь на 25 января 1945 года на подручных средствах рота скрытно переправилась через реку Одер в районе города Кебен (Хобеня, Польша), незаметно высадилась на левом берегу и сразу же вступила в бой.

Противник пытался сбросить смельчаков в реку, но наступательный порыв советских воинов был настолько велик, что гитлеровцы не выдержали натиска и стали поспешно отходить. Преследуя их, бойцы вместе с Лызенко ворвались во вражескую траншею. В рукопашной схватке было уничтожено свыше 30 фашистских солдат.

Позиция на берегу противника была захвачена, мотострелки Николая Лызенко прочно закрепились на ней.

Следующей ночью через реку начали переправляться подошедшие к Одеру другие подразделения 17-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова механизированной бригады. И вновь разгорелся ожесточенный бой. Рота Лызенко делает все, чтобы парализовать противника и добивается этого. С большими потерями фашисты отступили. Со своих позиции они открыли шквальный огонь. Из дзота, расположенного прямо напротив правого фланга роты, беспрерывно бил пулемет. Двое мотострелков-добровольцев, пытавшихся уничтожить огневую точку, погибли на подступах к доту. Тогда Лызенко ползком с двумя бойцами все же подобрались к амбразуре и забросали ее гранатами.

Рота стремительным броском ворвалась на окраину городка Кебен, захватила несколько опорных пунктов. Так были созданы условия для форсирования Одера другими подразделениями бригады.

В двухдневных боях по захвату и удержанию плацдарма гвардейская рота под командованием старшего лейтенанта Лызенко отбила шесть вражеских атак, уничтожила до 150 гитлеровцев, 46 — захватила в плен.

Сам Лызенко при отражении второй вражеской атаки был контужен, но поля боя не покинул. Оп продолжал руководить боевыми действиями мотострелков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Лызенко Николаю Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4797).

В сентябре 1946 года Н.Р. Лызенко уволен в запас. Жил в городе Славянск. Работал мастером на одном из заводов. Скончался 18 июня 1960 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Именем Героя Советского Союза Н.Р. Лызенко названа улица в городе Славянск.