Кулык Павел Петрович — командир батареи 88-й гаубичной артиллерийской бригады 13-й артиллерийской дивизии 7-го артиллерийского корпуса прорыва 27-й армии Воронежского фронта, капитан.

108 Кулык Павел ПетровичРодился 14 января 1918 года в городе Краматорске ныне Донецкой области Украины в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1936 году окончил 10 классов в городе Константиновка Донецкой области Украины.

В Красной Армии с 1936 года. В 1939 году окончил Ленинградское артиллерийское училище, а в 1943 году — курсы усовершенствования командного состава (КУКС) в Хабаровске.

В боях Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Принимал участие в боях под Орлом, в прорыве вражеской обороны на Белгородском направлении, в освобождении Левобережной Украины.

Командир батареи 88-й гаубичной артиллерийской бригады (13-я артиллерийская дивизия, 7-й артиллерийский корпус прорыва, 27-я армия, Воронежский фронт) кандидат в члены ВКП(б) капитан Павел Кулык отличился 1-12 октября 1943 года при форсировании Днепра и в ожесточенных боях по удержанию плацдарма у села Григоровка Каневского района Черкасской области Украины.

Вместе с передовыми частями, наступавшими на село Григоровку, переправился и командир головной батареи П.П. Кулык. С наблюдательного пункта он руководил огнем батареи, подавляя огневые точки противника, помогая пехоте в отражении вражеских контратак. Когда была наведена понтонная переправа через Днепр, батарея Кулыка в составе своего дивизиона переправилась на правый берег и громила пехоту и танки противника. К этому времени немецкое командование приняло срочные меры по ликвидации Букринского плацдарма. Сконцентрировав 5 танковых и 4 механизированных дивизий, гитлеровцы перешли к решительному штурму плацдарма.

Накануне командир дивизиона 152-миллиметровых гаубиц был смертельно ранен, и капитан Кулык 3 октября взял командование дивизионом на себя. К тому времени он имел уже немалый боевой опыт. Теперь Кулык был в ответе за действия всего артиллерийского дивизиона, прикрывавшего понтонную переправу через Днепр.

Контратаки гитлеровцев все усиливались. Вражеские автоматчики на бронетранспортерах, поддерживаемые танками, прорвались к наблюдательным пунктам дивизиона, где находился и Павел Кулык. Создалась критическая ситуация. Четыре бронетранспортера оказались в тылу наших наблюдательных пунктов. Часть автоматчиков прорвалась в траншеи артиллеристов, которые вынуждены были пустить в ход ручные пулеметы, автоматы, противотанковые ружья, гранаты. Но силы были слишком неравны: к прорвавшимся гитлеровцам подходили все новые и новые подкрепления.

Артиллеристы несли большие потери. И тогда капитан Кулык принял единственно правильное решение — вызвал огонь батарей своего дивизиона на себя. Более получаса весь дивизион 152-миллиметровых гаубиц вел сосредоточенный огонь по своему наблюдательному пункту, куда ворвались фашисты. Огненный шквал задержал наступление немцев. За это время командование советских войск сумело организовать для контратаки ударную группу, которая оттеснила противника на исходные рубежи. Таким образом положение было восстановлено, угроза плацдарму ликвидирована.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Кулыку Павлу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2549).

Затем отважный офицер-артиллерист принимал участие в освобождении Киева, Правобережной Украины, Румынии, Польши, Чехословакии.

После войны Герой продолжал службу в рядах Вооруженных Сил СССР. В 1954 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) в Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург). С 1960 года полковник П.П. Кулык — в запасе.

Жил в Киеве. Работал начальником отдела кадров одного из заводов. Избирался секретарем партийной организации. Скончался 7 июня 1985 года. Похоронен в Киеве на Городском кладбище «Берковцы».

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Наградной лист



Войдите, чтобы оставить комментарий