93-komendant-vadim-petrovich-thmb

Комендат Вадим Петрович (в более поздних источниках — Комендант) — старший летчик 502-го штурмового авиационного полка 214-й штурмовой авиационной дивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, лейтенант.

Родился 21 июля 1923 года в городе Чугуев Харьковской области Украины в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. Детские и юношеские годы прошли в Донбассе. В 1940 году окончил 10 классов и Иловайский аэроклуб.

Комендант Вадим Петрович

В Красной Армии с мая 1941 года. В 1943 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны с мая 1943 года.

Старший летчик 502-го штурмового авиационного полка (214-я штурмовая авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт) лейтенант Вадим Комендат к 9 маю 1945 года совершил 124 боевых вылета на штурмовку живой силы и боевой техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с

немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Вадиму Петровичу Комендату присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8624).

С 1946 года В.П. Комендат – в запасе. 23 ноября 1949 года Герой Советского Союза Вадим Комендат погиб в автомобильной катастрофе.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Имя Героя высечено на памятном знаке воинам-землякам в городе Чугуев Харьковской области.

Питомец Ворошиловградской школы военных летчиков Владимир Комендат начал воевать с мая 1943 года. Высокие воинские качества, отличное владение техникой и оружием, бесстрашие, мужество и отвага являлись отличительными чертами этого замечательного советского аса. На своем Ил-2 он вылетал на самые мощные оборонительные рубежи и цели противника и всегда выполнял задания.

Когда началось освобождение Крыма и наши войска высадились десантом на керченском берегу, в районе Эльтигена и Колонки, штурмовикам-таманцам пришлось всеми силами поддерживать отважных десантников. Вступить штурмовику в единоборство с целыми зенитными расчетами — дело предельно опасное, но экипаж Вадима Комендата всегда справлялся с этим образцово. Приблизившись к цели, он низко опускался над ней, крошил, разбивал вражеские зенитки, разгоняя ополоумевших от страха гитлеровских вояк. Обрушив на фашистов бомбовый груз, Вадим буквально перепахивал их артиллерийские позиции. Все экипажи полка восхищались его отвагой и отличной боевой работой.

Отважно сражался Вадим в боях у Севастополя, Херсонеса и в других местах Крымского полуострова. Его замечательные боевые качества проявились с особой отчетливостью в пору решающих боев при штурме Сапун-горы, когда летчикам-таманцам приходилось совершать по семь-восемь вылетов в день.

После освобождения Крыма штурмовики-таманцы участвовали в боях за освобождение Прибалтики. Однажды группа Илов возвращалась после длительной штурмовки отступавшей немецкой колонны. Они уже подходили к линии фронта, когда из-за леса появилась восьмерка «фокке-вульфов». Вражеские истребители сразу же бросились в атаку. Ведущий группы старший лейтенант Владимир Кирсанов оповестил всех по радио об опасности и первым ринулся навстречу врагу. Его машина оказалась под огнем вывернувшегося сзади «фокке-вульфа». Вадим Комендат, всегда поражавший однополчан быстротой реакции, резко бросил машину в сторону и короткой очередью из двух пушек рассек вражеский истребитель на куски. Остальные стервятники бросились наутек.

26 декабря 1944 года летчики 502-го Таманского штурмового авиационного полка поддерживали полевые войска в боях за освобождение Латвии. В районе Лэстенг гитлеровцы создали мощный узел обороны. Его прикрывало множество зенитных установок. Вадим Комендат штурмовал батарею скорострельных пушек «эрликон». После его удара замолчало несколько огневых точек врага. Но и Ил был сильно поврежден. Был разбит фонарь кабины, с Вадима сорвало пилотские очки. Несмотря на все это Комендат еще раз атаковал вражеские огневые точки, и только убедившись, что они полностью уничтожены, пристроился к своей группе и дотянул израненную машину на аэродром.

К тому времени В.П. Комендат уже был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом Красной Звезды. А к концу войны подвиги бесстрашного летчика были отмечены орденами Александра Невского и Отечественной войны 1-й степени.

В представлении к присвоению звания Героя Советского Союза отмечалось: «Каждый его боевой вылет – это образец смелости, мужества и отваги, образец умения и мастерства уничтожать врага.

За 124 успешных боевых вылета им уничтожено 44 автомашины с войсками и грузом, 12 артиллерийских орудий, 8 точек зенитной артиллерии, 3 зенитных пулемета, 7 минометов, 9 автоцистерн, 15 повозок с грузом, 2 склада с боеприпасами, 2 железнодорожных вагона, рассеяно и частью уничтожено до 200 солдат и офицеров противника».