47_gulyaev_nikolay_semenovich_thmb

Родился в 1921 году в селе Новоселовке-2 Ясиноватского района.

В самом начале Великой Отечественной войны во время бомбардировки и штурмовки войск и техники немецко-фашистских захватчиков в районе города Житомира советский боевой самолет атаковали семь «мессершмиттов». Бой был неравным и тяжелым. Но победило мужество и мастерство советского пилота. Одна вражеская машина загорелась и разбилась, а краснозвездный самолет, получив множество пробоин, благополучно приземлился на своем аэродроме. Вел его летчик Н. С. Гуляев.

Гуляев Николай Семенович

С первых дней войны Николай Семенович проявил мужество и героизм. Уже 22 июля 1941 года во время разведки его самолет подвергся атаке трех «мессершмиттов». И в этом неравном бою советский экипаж вышел победителем.

Через два дня на самолет Гуляева вновь напали немецкие истребители. В ходе воздушного боя один «мессершмитт» был сбит, но и машина Гуляева загорелась, а сам пилот получил тяжелые ранения. Истекая кровью и превозмогая боль, он все же перелетел линию фронта и посадил самолет.

Долго Н. С. Гуляев лечился в госпитале, а потом снова возвратился в строй. Заново пришлось изучать летное дело, так как предстояло управлять новой машиной — пикирующим бомбардировщиком Пе-2.

Где бы ни воевал Николай Семенович — на Брянском, Калининском, Волховском, Северо-Западном, Степном, 1-м, 2-м Украинских фронтах, — везде его отвага вызывала восхищение и глубокое уважение товарищей, а высокое летное мастерство, настойчивость, решительность, упорство и дисциплинированность служили примером для подражания.

15 июля 1944 года Н. С. Гуляеву предстояло нанести бомбовый удар по скоплению противника в районе города Зборов. При подходе к цели самолет был подбит вражеской зенитной артиллерией. Но Гуляев продолжил полет и задание выполнил — взорвал склад с боеприпасами, разрушил до 30 зданий, в которых находились фашисты, превратил в бесформенные обломки автомашины.

Возвращаясь на свой аэродром, Гуляев снова попал под сильный зенитный артобстрел. Прямым попаданием был поврежден руль высоты, самолетом стало трудно управлять. Но и здесь победила выдержка — Гуляев привел машину на свой аэродром.

Позже Н. С. Гуляеву не раз приходилось попадать в аналогичные ситуации. Но он выходил из них победителем. На счету замечательного аса—14 сбитых фашистских самолетов.

За успешное выполнение боевых заданий командования Н. С. Гуляев был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу», а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Коммунист Гуляев все свои силы и мастерство военного летчика отдавал благородной цели — разгрому вероломного врага, пройдя путь от рядового летчика до командира авиаполка.

Умер Н. С. Гуляев в 1967 году.