metadon

ФК «Металлург» Донецк прекращает свое существование. Уже можно говорить об этом во всеуслышание, хотя сам клуб пока официальных заявлений не делал. Клуб сольется с Днепродзержинской «Сталью» и в новом чемпионате так же будет выступать в украинской Премьер-лиге. Но уже под иным названием и уже официально не будет донецким.

Причина ликвидации команды стали финансовые трудности, которые испытывает главный спонсор — концерн ИСД.

Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию главный акционер обоих клубов — Сергей Тарута:

Есть решение о слиянии двух клубов — «Металлурга» и «Стали». До начала чемпионата этот процесс будет органично закончен, и команда под брендом «Стали» будет выступать в УПЛ. «Металлург» прекращает свое существование. Клуб на сегодняшний день не может находиться в Донецке. А финансирование двух команд — непосильная задача для акционеров «Индустриального союза Донбасса». Поэтому было принято такое решение. Будет одна команда — «Сталь».

За свою недолгую, но насыщенную футбольную историю вторая команда Донецка так и не сумела создать армию болельщиков. Это и не удивительно, чтобы переманить зрителя у куда более именитого «старшего брата» «Шахтера» нужно было совершить нечто из ряда вон выходящее. Хотя, на «Металлург» ходили: кому-то было удобно добирать до стадиона, кто-то не разделял излишнего увлечения «Шахтера» легионерами. Бывали моменты, когда за «Металлург» болела и многомиллионная армия болельщиков «Шахтера», естественно, это было в матчах с киевским «Динамо» — самым принципиальным соперником последних лет для дончан. И надо сказать, что частенько «Металлург» преподносил неприятные сюрпризы куда более титулованному и мастеровитому сопернику.

Команда имел свой стадион (пусть и маленький), хорошую тренировочную базу, трижды завоевывала бронзу Чемпионата Украины, была финалистом Кубка Украины, неоднократно принимала участие в розыгрыше Кубка УЕФА (Лиги Европы). Одним словом была самобытным коллективом, на игру которого временами было приятно посмотреть.

Заняв место в Первой лиге ФК «Медита» из Шахтерска «Металлург» за один сезон вышел в Высшую лигу Чемпионата Украины, триумфально завоевав «малые золотые медали». И стоит отметить, что металлурги не потерялись в элите украинского футбола. Даже больше — металлурги дважды обыгрывают чемпиона Украины киевское «Динамо» (оба раза по 1–0)! Новички в дебютном для себя сезоне (1997–98 гг.) заняли 6 место. А спустя 3 сезона закрепились на пьедестале (выиграв бронзовые медали), откуда несколько лет их никто не мог сместить. Именно в те годы «Шахтер» завоевывал свои первые золотые медали, а Донецк стал «футбольной столицей Украины» (слова принадлежат президенту ФК «Динамо» Киев Григорию Суркису).

В разные годы цвета клуба защищали такие игроки:  Генрих Мхитарян, Карлен Мкртчян, Сергей Ателькин, Юрий Вирт, Сергей Ткаченко, Эдуард Цихмейструк, Сергей Закарлюка, Александр Косырин, Сергей Шищенко, Вячеслав Чечер, Аилтон, Деметрадзе, Яя Туре, Йорди Кройф. В разное время несколько футболистов «Металлурга» играли в составе национальной сборной Украины (Сергей Шищенко, Александр Зотов, Сергей Закарлюка, Сергей Ткаченко, Вячеслав Чечер, Николай Морозюк, Сергей Болбат).

Среди тренеров, которые менялись не так уж и редко, были: Владимир Онищенко, Михаил Соколовский,Семен Альтман, Александр Севидов, Николай Костов, Юрий Максимов, Владимир Пятенко,

Кстати, 17 июня 2015 году ФК «Металлург» отметил свой 19 день рождения. Скорее всего в последний раз.

ФК «Металлург» Донецк, 2013

ФК «Металлург» Донецк, 2013

ФК «Металлург» Донецк, 2013

ФК «Металлург» Донецк, 2013

Стадион ФК «Металлург» Донецк

Стадион ФК «Металлург» Донецк

Стадион ФК «Металлург» Донецк

Стадион ФК «Металлург» Донецк

1999-00_MD-MX

Программка к матчу ФК «Металлург» Донецк — ФК «Металлист» Харьков, 26 мая 2000 г.

  • Алексей Федько



1 Comment

Войдите, чтобы оставить комментарий