excl

На сайте донецкого городского совета был обнародован проект положения «О порядке использования символики города Донецка». В нем рассмотрены вопросы, которые регулируют использование городской символики. Найти проект на сайте было непросто. С первого раза у нас не получилось. Пришлось прибегнуть к помощи горячей линии горсовета, по которой нам и подсказали где он спрятан. Ознакомиться с документом можно, перейдя по ссылке.

«Положение» дает четкое описание герба Донецка, полного герба и флага города. Эталонные образцы городской символики утверждены решением Донецкого городского совета от 27.09.2004 №13/5  «О символике города Донецка».

Далее следует перечень случаев, которые предполагают использование официальной символики. Также оговариваются моменты, в которых такое использование запрещено. Это оговорено в пункте 3.4.3.

Использование символики не допускается:
а) в сочетании с изображением и/или текстом, нарушающим права человека, его честь и достоинство, а также противоречащим общественным интересам и оскорбляющим национальные и религиозные чувства граждан;
б) на предметах, способных дискредитировать и нанести ущерб репутации органам государственной власти и местного самоуправления;
в) на предметах, использование которых может нарушить и/или исказить изображение городских символов или их смысл;
г) в искаженном и/или неточном виде.

Немало донецких сайтов используют отдельные фрагменты городской символики. Это же касается и ряда средств массовой информации. Считать ли это использованием в искаженном или неточном виде? А конкурс детских рисунков, в котором дети будут рисовать герб, как быть в таком случае?

На сайте горсовета указаны адреса и телефоны, по которым можно высказать свое мнение по поводу данного Положения. Мы предлагаем нашим читателям на площадке нашего сайта также обсудить документ, который готовится к принятию. Все результаты, по желанию обсуждающих, могут быть переданы в городской совет.

  • Денис Лапин



3 Комментарии

  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    Я бы поставил акцент не на модификации герба, а на согласовании использования символов Донецка. Об этом говорится в пункте 3.4. Иные случаи использования городской символики

    3.4. Иные случаи использования городской символики
    3.4.1 Общественные объединения и организации, которые действуют согласно Закону Украины «Об общественных объединениях», могут использовать городскую символику в качестве геральдической основы для изготовления собственных эмблем, отличительных знаков, иной символики по согласованию с городским головой.
    3.4.2 Допускается использовать городскую символику по согласованию с городским головой:
    3.4.2.1 В рекламных и представительских целях — для размещения:
    — на зданиях, сооружениях, транспортных средствах, в помещениях, принадлежащих юридическим и физическим лицам;
    — на рекламоносителях и в рекламных объявлениях, в том числе размещаемых в электронных и печатных средствах массовой информации.
    3.4.2.2 В коммерческих целях:
    — для размещения на всех видах продукции, изготавливаемой или реализуемой на территории города (в том числе на ярлыках, ценниках, упаковке товара и др.);
    — для размещения на товарных знаках и знаках обслуживания в качестве их элементов.
    3.4.2.3 В иных целях, не запрещенных настоящим Положением и действующим законодательством.

    Т.е. любое использование оф. символики Донецка (для не гос. структур) разрешается только по согласованию с мэром. Двоякие чувства вызывают эти положения.

    • sirFred
      sirFred

      Согласование использования государственной символики — общепринятая практика не только в совке, но в развитом мире. Делается это для того, чтобы неповадно было всяким плохим дядям и тётям вводить людей в заблуждение и представляться официальными представителями тех же госструктур. Как-то так

Войдите, чтобы оставить комментарий