sv_foto_900x200

С каждым годом становится все меньше и меньше домов – ровесников нашего города. Ленинскому району в этом отношении повезло больше, чем другим районам.

Один из таких памятников архитектуры расположен на улице Клинической. Это дом Адама Александровича Свицына. Жил ли в этом доме основатель завода Джон Юз ни донецким краеведам, ни историкам доказать или опровергнуть это пока не удалось. Но даже если Джон Юз и не жил здесь — этот дом является одним из самых значительных памятников архитектуры нашего города.

sv_foto1

Дом Свицына

Неоднократно поднимался вопрос о восстановлении дома. Но каждый раз у городского головы был один ответ: «Если те, кто предлагает, скажут за чьи деньги это сделать – я это сделаю с удовольствием».

Реставрация таких старых зданий, как дом Свицына, — очень сложное дело. А если учесть, что от дома остались только частично разрушенные стены, эта задача усложняется многократно.

О доме написано множество статей. Нет, наверное, такого события, связанного с домом, о котором кто-нибудь когда-нибудь да и не написал.

И все же существует один малоизвестный факт.

После войны в больнице №6 (в народе эту больницу называют «Шлаковой») было мало места для стационарных больных. В 1949 году администрация завода приняла решение перепланировать дом Свицына под профилакторий для трудящихся на 110 койко-мест.

Для разработки проектной документации были подготовлены «снятые с натуры» чертежи дома. Копия чертежей была передана в заводской ОКС (отдел капитального строительства). В то время отделом руководил Кутненко В.К. У одного из старых сотрудников ОКСа сохранились два уникальных чертежа. Это чертежи «Разрезы» и «Фасады».

В угловом штампе надпись «Дом бывшего Свицына». На чертежах дата 21.VIII.1949 г.

sv_foto2

Угловой штамп «Разрезы»

sv_foto3

Чертеж «Разрез» 1

sv_foto4

Чертеж «Разрез» 2

sv_foto5

Угловой штамп «Фасады»

sv_foto6

Чертеж «Фасады»

Сохранился ли полный комплект этих чертежей — автору неизвестно. Возможно, в отделе главного конструктора ДМЗ они и существуют. А если это так, то это очень поможет в восстановлении одного из самых значимых архитектурных памятников нашего города.

И в заключение статьи немного о топонимике названия «Шлаковая больница».

Существуют две версии этого названия. Первая: рядом с больницей находится заводской шлаковый отвал. Вторая: в больнице лечили водой, получаемой при мокрой грануляции шлака.

Автор склоняется ко второй версии. А подтверждает ее статья «Прекрасное детище завода», опубликованная в газете «Социалистический Донбасс» в 1935 году. Вот текст этой статьи:

«Целебные свойства воды, получаемой при мокрой грануляции шлака, были известны давно. Рабочие рурских заводов, купаясь в этой воде, заметили, что она помогает от ревматизма. Никто, однако, не заинтересовался этой водой, никто не подумал о строительстве лечебниц.

Только у нас, в стране, где забота о живых людях в центре внимания, быстро и широко развернулось строительство шлаковых лечебниц. Одна из таких – самая лучшая на Юге – закончена строительством на Сталинском металлургическом заводе.

В начале 1935 года были заложены первые камни будущей лечебницы, а сейчас законченное здание гордо высится, поражая исключительной отделкой и красотой.

Входим в вестибюль. Солнце, заглянув в широкие окна, бросает свои лучи на зеркальную поверхность моролита, играет «зайчиками» на широких колоннах, отделанных триплексом и перебрасывается на блестящие угольники паркетного пола. Стильная, со вкусом расставленная мягкая мебель, дополняет комфорт вестибюля. Вправо и влево протянулись длинные коридоры.

— Здесь расположены, — говорит заведующий лечебницей Владимир Николаевич Сперанский, — ванные комнаты, гидропатический зал, зал электросветолечения, кабинеты врачей. В нашей лечебнице смогут лечиться ревматики, люди с кожными заболеваниями, заболеваниями периферийной нервной системы, сосудисто-сердечными заболеваниями и т.д.

sv_foto7

«В шлаколечебнице Сталинского металлургического завода. Заканчивается установка ванн и всего оборудования»

Шлаколечебница завода имеет 13 ванн, 2 гидропатических зала, зал электросветолечения, кабинеты врачей, комнаты отдыха. В день лечебница сможет отпустить более тысячи различных процедур, из них 400 шлаковых ванн.

— Это здание, — говорит начальник медсанчасти т. Жислин, — выстроено за 10 – 11 месяцев. Хорошо поработали начальник строительства тов. Рожков, архитектор Пальч и скульптор тов. Макаренко. Огромное внимание уделял строительству директор завода тов. Макаров.

… Маляры кладут последние мазки краски, уборщицы вытирают стекла. Скоро в лечебницу придут первые больные, которые получат лечение, за которым раньше они ездили в Пятигорск, Ейск, Мацесту.»

 

Литература

1. Б.Герц. «Прекрасное детище завода», Газета «Социалистический Донбасс» 1935 год.


  • Автор — Семен Левада.



7 Комментарии

  • nabludatel78
    nabludatel78

    Спасибо. С топонимом стало понятно.

  • sirFred
    sirFred

    Свицын Адам Александрович был арестован 7 декабря 1937 года по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной организации. Приговорен 7 февраля 1938 года (ровно 76 лет назад!) к высшей мере — расстрелу. На следующий день приговор приведен в исполнение.

    На момент ареста проживал в г. Москва, Гоголевский бул., д.8, кв.73

  • Dedushka
    Dedushka

    Донецкая шлаколечебница (правильное название — шлаководолечебница) делеко не единственная и даже не первая в истории этого метода лечения, открытого ещё до революции. Всегда считал, что это достаточно широко известно, а оказывается, что кое-кто связывает это с породным отвалом и считает название топонимом. Таких больниц и, соответственно, «топонимов» в СССР были сотни.
    После грануляции шлаков доменного производства отработанная горячая вода содержит сероводород и в небольших количествах некоторые металлы. Процесс грануляции шлаков делает состав воды близким к естественным сероводородным источникам. Шлаковые воды используются для лечения хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, заболеваний периферической нервной системы, хронических гинекологических и некоторых кожных и других заболеваний. Так, эффективность лечения при полиартритах деформирующего характера достигает до 80 %, при полиартрите инфекционного характера и чешуйчатом лишае — 65 — 70 %.

         «На металлургических заводах во время гранулирования доменных шлаков в клубах пара ясно ощущается запах сероводорода, знакомый многим больным, принимавшим лечебные ванны в Мацесте и Пятигорске. В 1916 г. на это явление обратил внимание доктор М. П. Трунов. Учитывая повышенную температуру шлаковых вод и наличие в них серных соединений, Трунов начал применять воды для лечения кожных заболеваний и хронического ревматизма. Для этой цели на литейной канаве у доменной печи в Липецке была выстроена купальня. По отзывам Трунова, результат при лечении шлаковыми водами был очень хорош. Известно, что и на Керченском металлургическом заводе в канаве для стока шлаковых вод тоже купались больные, излечиваясь от хронического ревматизма и кожных заболеваний. В начале 30-х годов рабочий Днепропетровского металлургического завода А. И. Медвинский, приехав с курорта, узнал в шлаковых водах знакомый запах лечебных вод. Благодаря его настойчивости на заводе была построена небольшая водолечебница и в течение трех лет там проводилось лечение. За лето 1931 г. около 300 больных приняли здесь более 3.5 тыс. ванн. Сейчас шлаководолечебницы действуют при металлургических заводах им. Петровского, им. Дзержинского, Криворожском, «Запорожсталь», Макеевском, Липецком, Косогорском.» (Мезенин Н.А. Занимательно о железе. М.: Металлургия, 1972. С. 136 — 137.)

  • Sid Misious
    Sid Misious

    Интересно то, что в ПКО (переименован в ОКП — отдел комплексного проектирования) завода и сейчас работает Панченко, правда в электрическом секторе.

  • Юзовский
    Юзовский

    Спасибо за чертежи дома. Очень интересно!

Войдите, чтобы оставить комментарий