excl

Приятно когда дончане делятся своими воспоминаниями. Особенно радует, когда речь идет о людях, сделавших значительный вклад в культурную жизнь нашего города. Сегодня мы говорим о Фаине Евсеевне Герценовой, он ней рассказывает ее дочь – Елизавета Гиллер.

Воспоминания  о близком человеке для публикации писать всегда сложно.
Те воспоминания, которые тебе дороги, наверняка, не интересны другому читателю.
А то, о том, что составляло основную его деятельность,  не всегда достаточно знаешь.

И все же, попробую.

Моя мама, Фаина Евсеевна Герценова, родилась 27 июля 1920 года в Юзовке в семье сапожника и портнихи, как тогда говорили, «модистки».

1921 gertsenovs

Семья Герценовых, 1921 год

Фаина была второй из четырех детей.

Братья и сестры всегда были дружны, вместе играли, вместе шалили, вместе помогали родителям, вместе слушали рассказы своего отца о его детстве.
У всех у них было много друзей, и дом на Восьмой линии всегда был открыт для гостей. Обычно в пятницу пекли огромную кастрюлю с пирожками — так что угощения хватало на всех.
Кстати сказать, дружбу с одноклассниками мама сохранила на всю жизнь. Я помню, что их встречи происходили почти до конца семидесятых.

У Фаины всегда были разносторонние интересы. Она с удовольствием занималась спортом. Большое место в ее жизни  занимал Дом пионеров тех лет, где она участвовала в художественной самодеятельности. Мама любила  рассказывать, что среди наиболее известных воспитанников Дома пионеров были Леня Лидес (Леонид Лиходеев), Юрий Левитанский и Семен Сокольский, ставшие впоследствии известными людьми.

1937-n

Фаина Герценова с одноклассниками, 1937 год

Очень часто мама вспоминала  о детской  железной дороге, где она работала в  должности начальника станции. И лишь совсем недавно я узнала из одной публикаций  в интернете, что она была среди тех, кто занимался подбором места для будущей трассы.

Большой любовью мамы был театр. Начиная рассказывать о довоенном театре в нашем городе, она сразу начинала сыпать именами: Гаккебуш, Добровольский, Василько — это были имена актеров той поры, которые часто гастролировали в Сталино, а потом стали основой  труппы Сталинского драмтеатра.
С восторгом рассказывала мама  о гастролях театра Михоэлса. Жаль, что мне не удается вспомнить подробностей…
Конечно же, огромная  любовь к театру вызвала у мамы желание поступать в Театральный институт.
Однако, на семейном совете было решено, что профессия учителя сродни работе актера ….
И в 1938 году Фаина поступила в Сталинский  педагогический институт.
Конечно же, и там она участвует в самодеятельности.

1937

Фаина Герценова, 1937 год

Мне удалось найти в интернете запись о том, что «для организации выпускного вечера приказом директора института от 13 июня, то есть за девять дней до начала Великой Отечественной войны, была создана комиссия, в состав которой вошли: декан исторического факультета Я.Л. Пичкуренко, декан филологического факультета В.И. Костецкий, заместитель директора института из хозяйственной части, заведующий кафедры марксизма-ленинизма С.М. Чагир, студенты Ф. Герценова и И. Жеребченко».

Началась война, семья собралась в эвакуацию… Но маму найти не могли. Как оказалось, она пошла добровольцем на фронт.
После освобождения нашего города мама вернулась в Сталино и продолжила учебу в институте.
Открытие в 1952 году Дворца пионеров  положило начало  новой странице жизни Фаины Евсеевны. Она окончила Высшие курсы при Всесоюзном Доме народного творчества имени Н. К. Крупской и организовала  во Дворце кружок Художественного слова. Позднее был организован Пионерский театр миниатюр, в котором с удовольствием участвовали школьники, и сценки которого с интересом смотрели зрители.

jjjj 003

Первые кружковцы, 1952 год

Никогда мама не ставила  целью вырастить профессиональных артистов. Главное для нее было воспитать Человека.
Ее ученики становились Лауреатами различных конкурсов, наиболее одаренные ее воспитанники неоднократно направлялись в республиканский лагерь «Молодая гвардия» и международный лагерь «Артек», дважды выезжали в ГДР, где представляли советскую школьную самодеятельность и выступали на украинском, русском и немецком языках как ведущие и чтецы.

Среди Лауреатов конкурсов  Людмила Баранцева, Людмила Прохорова, Вита Кириенко. Таня Ягодкина, Людмила Скряга, Сима Кейфман, Наташа Купенко, Сергей Клименко, Олег Штефанко и многие другие.
В 1968 году участники Пионерского театра миниатюр за выступление на Выставке достижений народного хозяйства в Москве были награждены дипломом ВДНХ.

Руководитель кружка Фаина Евсеевна Герценова за большую плодотворную работу награждена значком «Отличник народного образования УССР», многократно награждалась грамотами Министерства просвещения УССР и ЦК ЛКСМ Украины, областного отдела народного образования и областного комитета комсомола.

1970

Фаина Евсеевна Герценова, 1970 год

Свой большой многолетний опыт работы Ф. Е. Герценова неустанно передавала молодым педагогам. Кружок Донецкого Дворца пионеров и школьников имени А. М. Горького являлся базой для проведения городских и областных семинаров руководителей кружков художественного слова и учителей.

В 1972 году к 20-летию Кружка был организован юбилейный концерт.
В концерте участвовали ученик первого класса и заслуженный рабочий, старшеклассник и студент, учитель и инженер — представители нескольких поколений кружковцев. Люди разных возрастов, уже избравшие свою дорогу и те, кто только ищет, «жизнь делать с кого», — все они увлеклись искусством звучащего слова, познали основы сценического мастерства в этом кружке и его веселом подразделении — театре миниатюр.

al22-deti

Кружок при дворце пионеров, 1972 год

В тот вечер они читали для нее Толстого и Чехова, Джером Джерома и Гарсиа Лорку,  Паустовского и Рождественского. Читали лирику и юмор, стихи и прозу, читали то, чему она их научила в свое время.

al16-2

Выступление пионеров, 1972 год

Закончу очерк словами, которые мне прислали бывшие ученики Фаины Евсеевны пару лет назад:

Участие в кружке художественного слова и театре миниатюр донецкого Дворца пионеров под руководством нашей замечательной учительницы Фаины Евсеевны Герценовой наполнило нашу молодую жизнь целой гаммой радостных и светлых переживаний. Можно даже сказать, что Ф.Е.Герценова дала нам путевку в жизнь, поскольку мастерство владения словом пригодилось нам позже, когда мы выбирали профессии, и помогает сегодня. И особенно мы благодарны ей за ту тонкую, кропотливую работу, которую она проделала в наших душах, и благодаря которой, мы, как хочется думать, стали порядочными, образованными и интеллигентными (в смысле — совестливыми) людьми. Светлая ей память!
Игорь Збронжко, журналист, политик

Фаина Евсеевна Герценова — чудесный человек и прекрасный педагог. Я совсем немного занимался у неё в студии, но школу она заложила очень крепкую!
В. Лившиц, режиссер

Фаина Евсеевна — удивительный человек и потрясающий профессионал. Я её помню и всегда вспоминаю с благодарностью. Она меня многому научила, что  помогало и помогает мне в актёрской профессии. Мне очень повезло, что моим наставником в моих первых актёрских шагах была Фаина Евсеевна Герценова.
Олег Штефанко, актер

• Текст и фотографии предоставлены Елизаветой Гиллер