![](https://infodon.org.ua/wp-content/uploads/2013/10/900x2001.jpg)
История со строительством АЭС в Донбассе немного запутанная. В перестроечные годы В.И. Дегтярев записал: «Донецкий обком партии всегда первоочередным считал развитие энергетики, как основы экономики, развития социальных вопросов трудящихся. Без энергетики жизнь мертва. В те годы у нас был тесный контакт в работе с министерством энергетики СССР, особенно с министром П.С. Непорожним. В период 1960-1975гг. в области удалось ввести в действие новые мощные энергоблоки. Была построена большая тепловая Углегорская электростанция, реконструировали Славянскую и Старобешевскую ГРЭС.
Но этого было мало, этого не хватало для покрытия потребностей Донбасса. Тогда на предложение некоторых «горе-ученых» нам попытались навязать строительство атомной станции на берегу Азовского моря между Мариуполем и Новоазовском.
Мы категорически высказались против такого предложения, поскольку это привело бы к радиационному заражению моря. После больших «баталий» нам предложили возвратиться к этому варианту, но с перспективой строительства атомной электростанции на берегу Кураховского водохранилища, ликвидировав там тепловую электростанцию. Мы высказались также против, понимая, чем это строительство нам угрожает.
После настойчивых «сражений» было исключено строительство атомной станции в Донбассе.
Наши возражения против строительства АЭС резко испортили отношения с министром, который раньше обещал перевести в Донецк управление «Донбассэнерго» (и сегодня, как и тогда, оно находится в Горловке) и построить там административные помещения и жилье для сотрудников. Но ничего, мы пережили это, зато избавились от атомной станции».
В Киеве Дегтяреву влепили выговор. В кругу единомышленников Владимир Иванович сказал: «Отделался выговором… Ладно, переживем. Зато этой вонючки атомной не будет у нас».
Нужно кое-что прояснить.
Владимир Иванович испортил отношения с министром энергетики, когда позволил себе критику с трибуны XXIV съезда КПСС:
«Озабоченность вызывает также строительство второго энергоблока мощностью 800 тысяч киловатт на Славянской ГРЭС. В ближайшее время здесь нужно начинать пусконаладочные работы, а на монтажной площадке до сих пор еще отсутствует необходимое оборудование. Областной партийной организацией принимаются меры по изысканию внутренних ресурсов для обеспечения нормального строительства и безусловного ввода в эксплуатацию этого агрегата в срок.
Но нам непонятна позиция Министерства энергетики и электрофикации СССР (т. Непорожний), которое явно недооценивает важности строительства этих объектов и не принимает должных мер для ускорения ввода энергоблоков на электростанциях системы Донбассэнерго».
И здесь же, на съезде, Дегтярев говорил, что не хватает энергомощностей в Ждановском промышленном районе, а энергетики и Госплан уже рассмотрели возможность строительства в регионе тепловой станции.
![Монтаж высоковольтных опор на Донетчине. 1970-е годы](https://infodon.org.ua/wp-content/uploads/2013/10/opory.jpg)
Монтаж высоковольтных опор на Донетчине. 1970-е годы
Министр отреагировал своеобразно: пристаете, что не хватает энергии? Держите тогда это, только отстаньте! Если бы построили АЭС – то полностью удовлетворили бы не только потребности Донбасса, но и получили избыточную энергию, которую, хоть за валюту, хоть в другие регионы. Выгодно… И хорошо, что такой выгоды не получилось.
![degt_2_3](https://infodon.org.ua/wp-content/uploads/2013/10/degt_2_3.jpg)
Мемориальная доска В.И. Дегтяреву на здании Исполнительного комитета Ворошиловского районного совета
Используемая литература
- Зоц І. «Я горою стояв за Донбас», газета «Радянська Донеччина», 27, 28, 29 квітня 1990.
- «От таранки до атомной станции». Интервью с Сомовым В.Г., запись Р.Мармазова , газета «Весть», 24 октября 1995.
- Речь товарища В.И.Дегтярева на XXIV съезде КПСС, стр.3-9, журнал «Донбасс», №3, 1971.
Замечательный человек, сильная личность. Побольше бы таких руководителей у руля нашего региона. Вот человек действительно ХОТЕЛ сделать для области ВСЁ что можно. Что-то мне подсказывает, что у Дегтярева дети в Лондоне не учились…
Ну вот для того, чтобы не было этих обвинений, и строят Григорьевскую школу. Решили проблему кардинально — перевезли Лондон сюда.