15 апреля 2011 года в новостях телеканала Донбасс был показан сюжет о присвоении имени Донецкому цифровому городскому планетарию. Впечатление такое, что для сотрудников планетария оказанная честь была полной неожиданностью и их просто известили о свершившемся факте.
А события развавались следующим образом:
12 апреля секретарь горсовета Николай Левченко выступил с предложением присвоить Донецкому городскому планетарию имя Юрия Гагарина. «Я бы хотел внести дополнительный вопрос. Сегодня большой праздник и не только у нас в стране, но и в мире — 50 лет с первого полета человека в космос. И у меня есть предложение приурочить к этой дате и присвоить донецкому городскому планетарию название — Донецкий городской планетарий им. Юрия Алексеевича Гагарина», — заявил Левченко.
Однако это предложение не получило единогласной поддержки депутатов. Депутат Иван Гветадзе предложил назвать планетарий именем одного из космонавтов, которые родились на Донетчине.
«Почему Гагарин? У нас есть космонавты из Донбасса. У нас есть Береговой, у нас есть Кизим, у нас есть Волков. Почему мы на Гагарине зацикливаемся, дорогие друзья?! У нас есть наши космонавты. Давайте имя Берегового присвоим, он из Енакиево. Кизим из Красного Лимана. Волков из Горловки. Я обращаюсь к вам, уважаемые депутаты. Я уважаю Гагарина, как первого космонавта и я понимаю, если его именем будут называть в Москве или в деревне, где он родился. Но почему, имея наших космонавтов, мы называем именем Гагарина?», — подчеркнул Гветадзе.
Он предложил не выносить на сессию этот вопрос, а рассмотреть варианты присвоения планетарию имени кого-либо из земляков. Однако большинство депутатов не поддержали его предложение и включили этот вопрос в повестку дня.»
Письмо от 15 апреля 2011 № 01/27, зарегистрированное в канцелярии Донецкого городского совета перед заседанием сессии горсовета, на которой было принято решение о присвоении имени планетарию.
ИМЯ ДЛЯ ПЛАНЕТАРИЯ
ОБРАЩЕНИЕ ЛЕКТОРОВ-ВЕТЕРАНОВ
ДОНЕЦКОГО ПЛАНЕТАРИЯ
К СЕКРЕТАРЮ ДОНЕЦКОГО ГОРСОВЕТА
ЛЕВЧЕНКО НИКОЛАЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ
Уважаемый Николай Александрович!
14 апреля этого, 2011г., по 27 каналу Донецкого телевидения прошёл репортаж о заседании депутатов городского совета, на котором Вы подняли вопрос о присвоении имени Ю.А.Гагарина, первого человека, проложившего дорогу к звёздам, Донецкому цифровому планетарию. На этом заседании было озвучено и другое предложение о присвоении других имён лётчиков-космонавтов Донетчины. У нас их три — Г.Т.Береговой, Л.Д.Кизим, А.А.Волков. Можно говорить и о четвёртом, С.А.Волкове, сыне А.А.Волкова.
Мы, лекторы Донецкого планетария, старого, как теперь говорят о нём, категорически против не только имени Ю.А.Гагарина, но и других имён космонавтов. Имя нужно заслужить.
Попытки дать имя первого космонавта планеты объектам Донецка (эти объекты не хочется вспоминать) уже предпринимались и, скажем прямо, необдуманные и неудачные, унижающие имя первого космонавта. А вот Харьковский планетарий достойно несёт имя Ю.А.Гагарина. Зайдите на сайт Харьковского планетария!
Совсем недавно, в этом году, по телевидению был показан сюжет об удручающем факте. Уже несколько лет в одном из посёлков нашего края не работает шахта им. Ю.А.Г.агарина (когда-то она получила это гордое имя). Так вот, шахтные воды затапливают посёлок, просвета в решении проблемы не видно. Хочется крикнуть и кричим: «Не унижайте первого космонавта планеты! Дайте жизнь шахте или снимите это имя!». Неужели трудно понять, если руководители захотели получить имя предприятию и его не навязали волевым решением, то надо достойно его нести.
Что касается Донецкого цифрового планетария, то он при директоре Филипповой И.В. (много лет руководила также старым Донецким планетарием) утратил традиции распространения знаний по астрономии и космонавтике. В течении 60-х, 70-х, 80-х годов в планетарии работала большая армия учёных, кандидатов и докторов наук, преподавателей высших учебных заведений и сотрудников научно-исследовательских институтов.
А теперь посмотрите программу цифрового планетария: они сплошь детские и о любви. Правда, «крутят» фильмы, купленные за рубежом, близкие к науке по содержанию и не очень.
Где астрономические кружки и клубы? Где музей, рассказывающий о почти 50-летней истории планетария?
«Мы не научное учреждение» -так ответила директор корреспонденту СМИ 12 апреля. А ещё раньше она утверждала: «Мы — развлекательное учреждение».
Донецкий цифровой не заслужил имени не только Ю.А.Гагарина, но и имени другого космонавта!
Советуем познакомиться с нашими публикациями. Зайдите на сайт www.astro.donetsk.ua и Вы поймёте, что теряете планетарий как научно-просветительное учреждение. А мы, лекторы, давно его потеряли.
Л.Литвиненко,
Н.Сидоренко
15 апреля 2011г.»
P.S. События развивались стремительно. 15 апреля в 10.00 мы зарегистрировали это письмо в канцелярии секретаря Донецкого городского совета. К слову сказать, имя Ю.А. Гагарина Харьковский планетарий получил в «незапамятные времена» — в 1962 году. В это время не существовал не только Донецкий цифровой планетарий (открыт в 2008 году), но и старый Донецкий планетарий, который был открыт в 1962 году.
В этот же день, 15 апреля 2011 года, на пленарном заседании сессии Донецкого городского совета VI созыва Донецкому планетарию присвоено имя летчика-космонавта Георгия Тимофеевича Берегового.
С данной инициативой выступил секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко в связи с 50-летием со дня первого полета человека в космос [видимо, секретаря удалось убедить, что Береговой нам роднее по многим факторам, — прим. alexey].
«Такое решение принято в связи с 50-летием со дня первого полета человека в космос и 90-летием со дня рождения нашего знаменитого земляка, дважды героя Советского Союза Георгия Тимофеевича Берегового», — прокомментировал решение сессии Донецкого городского совета городской голова Александр Лукьянченко. Мэр отметил, что изначально на сессию планировалось вынести вопрос о присвоении планетарию имени Юрия Гагарина. Однако Харьков опередил Донецк в этой инициативе [на 49 лет, — прим. alexey].
Справка. Георгий Тимофеевич Береговой (15 апреля 1921 года — 30 июня 1995 года) — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза (единственный удостоен первой звезды Героя за Великую Отечественную войну, а второй — за полёт в космос).
Родился в селе Фёдоровка Полтавской губернии Украинской ССР. После окончания средней школы в 1938 году начал трудовую деятельность на Енакиевском металлургическом заводе. В 1941 году окончил Ворошиловоградскую школу военных лётчиков имени Пролетариата Донбасса. В 1948-1964 годах работал лётчиком-испытателем. 14 апреля 1961 года был удостоен звания заслуженный лётчик-испытатель СССР. В 1963 году зачислен в отряд советских космонавтов.
26-30 октября 1968 года совершил космический полет на космическом корабле Союз-3. В полете была первая в истории попытка стыковки с беспилотным кораблём Союз-2 в тени Земли. Полет продолжался 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд. За совершение космического полёта 1 ноября 1968 года награждён второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
В 1972-1987 годах — начальник Центра подготовки космонавтов. В 1987 году в звании генерал-лейтенант ушёл в отставку. Депутат Верховного Совета СССР 8-10-го созывов (1974-1989 годы).
По следам свершившегося факта
С облегчением вздохнули — развлекательному учреждению, т.е., Донецкому цифровому планетарию, не присвоили имя первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина. К счастью, помог Харьковский планетарий. Он гордо несёт это имя с 1962 года.
В связи с присвоением имён знаменитых людей Донетчины объектам нашего города Донецка (не знаем, как обстоят дела по данному вопросу в области) мы вносим предложение (хотя на нас не обратят внимания) присвоить Донецкому аэропорту имя Бахчиванджи Григория Яковлевича (1909-1943), Героя Советского Союза.
15 мая 1942 года в 19 часов по московскому времени советский лётчик-испытатель Григорий Бахчиванджи провёл первый в истории человечества испытательный полёт на самолёте-ракете с жидкостным реактивным двигателем. Началась новая эра в истории человечества. «Первый на пути в космос» — так о нём говорят.
«Без полёта Григория Бахчиванджи, может быть, не было бы и 12 апреля 1961 года» — сказал лётчик-космонавт СССР Ю.Гагарин.
Родился Г.Я. Бахчиванджи в станице Брыньковской на Кубани, вырос и работал в Мариуполе. Он — наш земляк, мариуполец.
Заинтересованные лица при желании могут познакомиться с биографией лётчика-испытателя.
17 апреля 2011 г.
Л. Литвиненко,
Н. Сидоренко
- По материалам astro.donetsk.ua