Судьбу особняка должны решать жители Донецка, а не чиновники

  Признаюсь, я не планировал продолжать тему дома Юза-Свицына до конца лета. Сами понимаете: жара, мысли о долгожданном отпуске и отдыхе на море. Не исключаю и такой возможности, что кому-нибудь из читателей уже поднадоела эта тема. Однако продолжили обсуждение этого вопроса наши коллеги с макеевского телевидения. Корреспондентка ТРК Юнион на пресс-конференции 30 июня задала вопрос мэру Донецка Александру Лукьянченко о возможности проведения реконструкции этого историче-ского для областного центра здания. Отвечая на вопрос, донецкий городской голова сказал следующее: «За счет городской казны его реконструкция пока не планируется. В дальнейшем, когда в бюджете будут свободные деньги, исключать ничего нельзя. Однако в городе есть множество объектов культуры, на которые необходимо выделять денежные средства. Например, необходимо новое здание для картинной галереи. Здесь, видимо, придется искать варианты. Сегодня свободных финансовых ресурсов нет. К тому же Министерство культуры и туризма считает, что историче-ских памятников в городе нет». На вопрос корреспондента «ДН» о возможности включения особняка в список объектов исторического наследия местного значения с целью сохранения его от полного уничтожения мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил: «По моему мнению, это нереально!»

  Отчасти такое отношение градоначальника к дому Юза-Свицына объяснила специалист управления культуры и туризма Донецкого горсовета Елена Дегтярева, которая ознакомила с документами (уж не знаю, всеми ли?) и итогами работы комиссии горисполкома, которая должна была определить историческую ценность этого здания. «Памятником называют тот объект, который находится на государственном учете. Ими мы и занимаемся. Дом Юза-Свицына на таком учете не состоит, — рассказала она. — Естественно, мы обратили внимание на интерес к нему со стороны общественности, журналистов. Поэтому в январе нынешнего года и была создана специальная комиссия горисполкома, которая должна была определить историческую ценность этого здания. Председателем ее стал заместитель городского головы Валентин Лактионов. Для работы в составе комиссии привлекались работники Управления капитального строительства города, Ленинского района, работники Донецкого областного краеведческого музея, архивные работники».

  Было проведено три заседания комиссии. В результате: специалистов-архитекторов не пустили на территорию фирмы, поэтому они проводили только визуальное обследование здания. А значит, в принципе ничего и не узнали о современном состоянии дома со стороны. Хотя, это, конечно, странно, что перед нашими всегда «пробивными» чиновниками не смогли открыться ворота.

Показали в управлении культуры и туризма и справку, которую получили из архивного отдела горисполкома. В ней написано, что в результате проверки архивных мате-риалов по истории Юзовки и Новороссийского общества «документов, подтверждаю-щих историческую ценность вышеуказанного здания, не найдено». 
  «Таким образом, достоверных документов, подтверждающих проживание в этом здании таких исторических личностей, как Джон Хьюз, его семьи, либо Адама Свицына не было выявлено. Поэтому включить дом в список вновь выявленных объектов исторического наследия на сегодняшний день не предоставляется возможным. Если такие документы появятся, тогда — другое дело», — заявила Елена Дегтярева. Только после этого, по утверждению специалиста управления культуры и туризма, можно начать подготовку всей документации и ходатайства в Государственную службу по вопросам национального культурного наследия с предложением о включении этого особняка в Госреестр памятников национального и местного значения. Затем все собранные документы предоставляются на заседание экспертной комиссии Держкультурспадщини, которая и вынесет предварительное решение (!). Окончательный вердикт по таким вопросам выносит научно-методический совет при Министерстве культуры и туризма Украины. Вот такой нескорый по времени и бюрократический процесс получается.

Владельцем дома Юза-Свицына является частное лицо

  Уж не знаю, как там работали чиновники из комиссии горисполкома. «Донецким новостям» удалось выяснить, что территория вокруг дома Юза-Свицына и руины самого особняка на сегодняшний день принадлежат 58-летнему жителю Ленинского района, в прошлом работнику ДМЗ, инвалиду первой группы Виктору К. В телефонном разговоре он подтвердил, что является законным хозяином этого объекта с 2002 года. «Я купил его у ДМЗ с целью создания на этой территории предприятия. Все документы были оформлены. Дом в то время уже был в полуразрушенном состоянии. Никаких претензий ко мне со стороны горисполкома, райисполкома на сегодняшний день не существует. Я по состоянию здоровья не могу бывать в доме, там есть уполномоченное мною лицо — Виктор Петрович Шендрик (который сопровождал музейных работников, журналистов историков во время их посещения дома 12 июня. — Прим. автора)», — заявил «ДН» Виктор К.

Общественность должна высказать свое мнение

  Про мнение государственных чиновников города мы говорили выше. Что ж, они его высказали — это их законное право. Однако такое же законное право имеют и простые граждане Донецка, т.е. общественность. Когда она объединяется вокруг осуществления какой-либо благородной идеи, то может горы свернуть. А главное — люди могут своим мнением заставить «крутиться» винтики нашей громоздкой бюрократической машины, контролировать ее действия. Хотя, понятно, это очень тяжело. Сбором документальных доказательств исторического значения здания, несомненно, должны заниматься специалисты. Но мнение простых людей должно стать веским аргументом в решении этого вопроса. Ведь если существует неподдельный, искренний интерес общественности к судьбе неординарного, по меркам Юзовки, особняка — значит, есть маленький шанс сберечь то, что от него осталось, а в дальнейшем провести его реконструкцию.



7 Комментарии

  • Олег

    Я считаю что, всё это впустую и никто не будет восстанавливать (реконструировать) этот дом. Потому, что он находится совсем не в респектабельной части города. Это промзона, задворки города. А вот если б он стоял где-то на Первой линии, тогда бы он стал настоящим Домом Юза-Свицина. Уверен что тогда бы он попал с разряд исторических памятников местного маштаба.
    А ещё не понятно, как завод, мог продать свою историю, дом человека который создал завод. Значит заводоуправление, тех. библиотеку всё это ремонтируют и поддерживают, а дом Юза продали. ээх…

    Изменить
  • Анатолий Жаров

    Уважаемый Олег! Вы уже не первый человек, который говорит, что дом страдает из-за того, что находится не в респектабльной зоне города. В принципе, я также согласен, что если он бы был где-то в центре- бизнесмены уже бы давно бы сделали с него «конфетку». Обидно, что даже провести нормальное исследование некогда красивого дома по меркам Юзовки специалистами не дают. даже, пускай, если не считать его домом Юза, но даже в горисполкоме признают его домом Свицына. Просто нашим чиновникам эта морока не нужна. А за людьми, нынешними хозяйвами дома, стоят те же бывшие работники завода, а может и те же городские чиновники. жалко и обидно…А говорят