Точку в таинственной истории ставить рано…

 «Донецкие новости» вместе с работниками областного краеведческого музея и историками впервые за последние двадцать лет смогли официально посетить дом человека, которого считают основателем современного Донецка, — Джона Джеймса Юза.

Стучите, и вам откроется

Но… делайте это, пожалуйста, с милицией. Надо признать, что только благодаря личному участию и помощи руководства областного и городского управления МВД Украины, Центра общественных связей областной милиции, других сотрудников органов внутренних дел удалось посетить дом Юза-Свицына. За это мы им искренне благодарны.

В последний раз официально работники краеведческого музея смогли побывать в этом доме в далеком уже 1989 году. И вот 12 июня 2009 года сотрудник милиции Евгений после получаса безуспешных попыток достучаться до сторожей фирмы у основного входа сумел у запасного въезда на территорию со стороны автогаражного кооператива встретиться с Виктором Петровичем, который в апреле 2009 года культурно «отшил» автора статьи и фотокорреспондента «ДН». Теперь при виде такой представительной делегации (зав. отделом истории досоветского периода Донецкого областного краеведческого музея Ольги Приваловой и пресс-секретаря музея Софьи Гитис, съемочной группы Первого муниципального телеканала, журналистов и историков) ворота отворились.

Как оказалось, территорию (по ул. Клинической, 15, а не как все считали – по Клиниче-ской, 1) с 1990 года занимает ОАО «Донецкметаллургремонт». Оно занималось производством и продажей различных стройматериалов, а также проведением строительных, ремонтных работ. Такую информацию озвучил уже известный нам Виктор Петрович Шендрик (у него даже фамилия есть!), который, по его словам, на протяжении последнего времени руководил этой организацией. Объяснил он журналистам и таинственность вокруг дома: по словам Виктора Шендрика, в течение нескольких лет работа предприятия фактически парализована из-за «наездов различных (в т.ч. и киевских) рейдеров». Сейчас здесь якобы ничего не производится, а только ведется охрана (да очень маленькую часть здания используют под склад автомобильных шин, металлической сетки). Постоянные суды, попытки обанкротить ОАО — все это способствовало возникновению подозрительности к любому человеку, постучавшемуся в ворота. А еще и якобы появившиеся среди местного населения слухи о строительстве вблизи дома Юза какого-то развлекательного центра. Виктор Петрович признал, что им давно известно, что это за здание и какое место в истории Донецка оно занимает и может занимать в будущем. Он считает, что именно их действия уберегли дом от полного разрушения во время рейдерских атак.

Не автору статьи судить о правдивости слов Виктора Петровича — на это есть соответствующие правоохранительные и судебные органы. Нас же интересовал дом основателя Донецка.

Памятник нашему бескультурью

Если честно, видеть сегодняшнее состояние остатков особняка Джона Юза стыдно. Эти развалины можно назвать памятником нашему исключительно безобразному отношению к своему историческому и культурному наследию.

Запустение, битый кирпич. Нет ни одной металлической детали, кроме двух сохранившихся фонарных решеток на здании. По рассказам того же Виктора Петровича, рейдеры из Киева нанимали краны и снимали все металлическое на продажу.

То, что дом был очень неординарным по юзовским меркам, это понятно. Сейчас можно только гадать, как здесь все располагалось. Например, на месте бывшей гостиной просто тупо закатан асфальт. Видно, что долгое время здание постепенно разрушали наши современники.

Нет ни одной сохранившейся лестницы на второй этаж. По воспоминаниям Леоны Мусатовой, прибывшей вместе с нами в дом Юза, ее бабушка Евдокия Дмитриевна (она была старшей горничной в доме Адама Свицына, проживавшего в этом особняке в 1909-1917 годах) рассказывала ей, что на одной из таких лестниц висели портреты семьи первого славянского управляющего Юзовского металлургического завода. Когда в конце 1917 года дом захватили красногвардейцы, они саблями изрубили эти картины и разрушили две статуи, стоявшие перед лестницей. По словам бабушки, у входа в гостиную стояли большие вазы с цветами, там же находились удобные диваны, чтобы гости могли отдохнуть.

Хочется отметить, что не сохранилась плитка на полу здания. Есть только остатки плитки советского производства в туалете, наверное, с тех времен, когда здесь был цех по производству ситро при ОРСе ДМЗ. Но благодаря всевидящему оку фотокорреспондента «ДН» Даниила Павлова нам удалось найти малюсенький кусочек черно-песочной плитки, которой, как видно на фотографиях 1900 года, был выстлан пол в гостиной и столовой. По чудом сохранившимся нескольким буквам фамилии и части фамильного герба мы поняли, что это продукция харьковского завода барона Великого Княжества Финляндского Эдуарда Эдуардовича Бергенгейма. Напомним, что такую плитку (только целую) именно этого предприятия мы нашли в феврале нынешнего года в доме еще одного непоследнего человека Юзовки — управляющего Новороссийским обществом Арчибальда Бальфура. Отсюда можно сделать вывод, что первый на Юге России завод по производству керамической плитки был постоянным деловым партнером Новороссийского общества.

Еще можно с уверенностью сказать, что раньше строили на века. А значит, такие особняки обязательно должны были иметь разветвленную сеть подвалов. Она действительно есть. Нам с фотокорреспондентом удалось спуститься по полуразрушенной лестнице в подземелье, наверное, возле того места, где когда-то располагалась кухня. Мы обследовали только две небольшие комнатки. Высота потолков достигает почти двух метров, пройти там можно свободно, галерея также достаточно широкая — свободно можно проехать, например, с тележкой с продуктами для господ. Дальше пройти ходами не удалось — необходим фонарь, да и заложены некоторые галереи кирпичом уже более поздних, не юзовских времен.

Несколько часов пребывания в историческом для дончан месте пролетели незаметно. Было решено, что здание требует дальнейших исследований со стороны архитекторов, других специалистов. Как заверил Виктор Петрович, руководство предприятия само заинтересовано в возрождении этого дома и готово теперь всячески оказывать посильную помощь. В общем, расставались друзьями. 
Хеппи-энд: ура, мы победили! Как говорится, настает время для аплодисментов. Но…

Загадочная комиссия

Во всей этой истории странной остается позиция созданной (оказывается, еще в январе нынешнего года, как говорится в официальном ответе за подписью Александра Лукьянченко на обращение молодого студента на официальном 
Интернет-сайте Донецкого гор-совета) комиссии горисполкома, которая должна была определить историческую ценность здания. На неодно-кратные просьбы автора статьи предоставить материалы по этому делу, полученные из Государственного архива Донецкой области, чиновники управления по связям с общественностью только разводят руками: нет времени, т.к. полно работы.
Нет ответов и на следующие вопросы:
1. Кто из специалистов персонально возглавил созданную комиссию, кто входит в ее состав?
2. Каков практический результат после полугода работы этой комиссии?
Извольте объясниться, господа чиновники! «Донецкие новости» всегда готовы предоставить свои страницы для публикации достоверной и объективной информации, чтобы избежать различных кривотолков. Ведь все тайное рано или поздно становится явным.

Необходимо искать варианты 

Верю, что, несмотря на сегодняшнее ужасное состояние дома Юза-Свицына, еще далеко не исчерпаны все возможности для его спасения от полнейшего разрушения и, может быть, последующей реконструкции. Необходимо искать варианты, даже если дом будет оставаться в частной собственности. Ведь в Донецке есть положительные примеры, когда частные фирмы, приобретя в свою собственность старые дома Юзовки, поддерживают их внешнее и внутренне состояние. Например, в бывшей школе для английских специалистов Новороссийского общества на улице Ткаченко находится офис отделения одного из украинских банков. Правда, в доме Юза реконструкцию будет проводить сложнее — сама площадь этого особняка значительно превосходит другие объекты старой Юзовки.

Главное сейчас — не допустить дальнейшего уничтожения того, что осталось от здания. Поэтому надо принять хотя бы первоочередные меры.
1. Включить дом Юза (вернее, все, что осталось от него) в список историче-ских памятников местного значения. 
Не сделали этого в советское время, во все прошедшие годы независимой Украины — ничего не мешает сделать это сейчас. И даже есть соответствующая формулировка: «Вновь обретенный объект исторического наследия». Что это дает? Поможет прекратить дальнейшее разрушение. Всегда на предприятиях могут возникать споры между их собственниками, будут и рейдерские атаки. Но… Пусть они делят между собой что хотят, но если здание уже включено местной ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТЬЮ в список исторических объектов, то разрушать его будет нельзя.

2. Музейным специалистам, историкам, архитекторам проводить дальнейшие систематические исследования дома Юза-Свицына. 
Ведь предприятие простаивает. Правда, это создаст, например, для Виктора Петровича некоторые неудобства: придется отложить все свои дела и присматривать, чтобы собаки не напали на гостей. Я думаю, что этот вопрос тоже вполне решаем.

3. Провести поиск старых чертежей дома и составить план на карте сегодняшних развалин. 
Это поможет специалистам при последующей реставрации дома. Сегодняшний чертеж могли бы составить и во время практики, например, студенты Донбасской национальной академии строительства и архитектуры. И им будет практическая работа, и к истории прикоснутся. 
Чертежи советских времен можно поискать и в техотделе ДМЗ, да и в Главном управлении градостроительства и архитектуры Донецкого городского совета точно найдется что-нибудь интересное.

4. Активизировать поиск архивных документов, касающихся истории Юзовки — Сталино — Донецка. 
Особенно усиленно этим можно заниматься в юбилейный год, который уже наполовину прошел. И не только по дому Юза. Может быть, попадутся первоначальные чертежи здания, и не где-нибудь в далекой Великобритании, а и поближе: в Москве, Санкт-Петербурге, Днепропетровске, Харькове, Ростове. Вариантов здесь множество. Например, у работников музея есть информация о материалах, хранящихся в каком-либо архиве другой страны. Во время визита официальной делегации из этой страны в наш город можно подсуетиться и попросить помочь уточнить информацию об этих материалах. Как минимум справку с детальной описью этих документов пришлют бесплатно. А там уж по результату можно смотреть и дальше: может, удастся получить копии архивных материалов бесплатно в качестве дара городу, искать спонсоров, готовых заплатить за копии, а может быть, и выкупить оригиналы. Есть обширное поле деятельности и для наших землячеств.

Чтобы не быть голословным, даю две наводочки.

Первая — для московского землячества.

В Москве в архиве Россий-ской академии наук находятся стенограммы заседания секции пространственных искусств по обсуждению эскизов проекта Дома Советов в г. Сталино (Донбасс) — ныне это здание Ворошиловского райисполкома. Фонд №358, опись №2, дело №412, крайняя дата документов — 30 мая 1935 года.

Вторая — для американских побратимов и для визитов высокопоставленных делегаций США. 
В Национальном архиве США находятся на хранении документы Новороссийского общества (BT 31/42884/4467, No. of Company: 4467; DISSOLVED COMPANIES 1970: New Russia Co. Ltd. A Vol. ). Вот бы у наших заокеанских гостей попросить хотя бы детальную опись этих документов! Может быть, что-то новое узнали бы об истории Юзовки?

И таких примеров можно приводить множество. Понятно, что для чиновников это лишняя работа. А кому сейчас легко? Если уж пошли на государственную службу — должны преодолевать все тяготы. А мы со своей журналисткой стороны постараемся вам помочь всем, чем сможем.

Автор: Анатолий Жаров



11 Комментарии

  • Victorich

    Да ………………… уж…………………. очень печально становится от того, как «ложат» на историю …
    А!!!!!!!!! так у них же опять выборы… им не до этого….

    Изменить
  • polo

    В конце 80, когда мне было лет 10, мы с друзьями неоднократно посещали этот дом. Нас почему-то привлекал подвал. Хотя он был весь заставлен какими-то бочками и завален хламом. Жуткое было место. Еще мне запомнилась декоративная лепнина по периметру бывшего потолка. Потом на нас как-то спустили собак, и появился забор((( Вот такие флэшбэки.

    Изменить
  • Елена

    Знакомые все лица, вещающие о рейдерах!!! Товарищ или господин Шендрик, который при помощи прокурора Ленинского района Донецка в 2000 году отобрал это здание и все имущество у фирмы «Дон». Кто рейдер и вор, как не он сам????

    Изменить
  • Зоя

    Надо фонд организовать. Или лотерею. С миру по нитке…

    Изменить
  • Вера

    А в организациях по гражданской обороне не сохранились планы помещений? Или у пожарных?

    Изменить
  • Федор
    Федор

    Трудно сказать, что там в доме рубили шашками красногвардейцы, но после революции там все было в приличном состоянии. Сперва была главконтора ДМЗ, затем после строительства новой, в доме Свицина (кстати старожилы называют его именно так, а вовсе не «дом Юза») в нем до войны был районный дворец пионеров. Немцы перед отступлением из города попытались его взорвать, но строили раньше на века и здание устояло, поэтому его просто сожгли.

    Изменить
  • Валерий

    А еще в 42 году в холодную зиму.Немцы не успевали хоронить своих солдат из под Сталинграда.И штабелями складывали их на территории дома Свицына.Их,по рассказам отца там горы лежали.И некоторые местные не брезговали разжиться парой кованных сапог сташив с окоченелых трупов.Дом сожгли немцы после неудачной попытки взорвать его.А верить Шендрику это себя не уважать.Брехун по жизни.Короче Андерсон.

    Изменить
  • старый

    Моё детство прошло возле этого дома: 60 годы. Мы там рядом жили, на «конном дворе», сначала мимо него ходил с родителями на остановку троллейбуса, а когда подрос то и самостоятельно с друзьями.  От него, мне кажется, ещё пахло горелым. Там было тепличное хозяйство (ОРСа ДМЗ, скорее всего), ситроцех того же ОРСа, там были шикарные подвалы, где от страха чаще и громче стучало сердце. В подвалах мы искали клады и оружие, из ситроцеха перепадало ситро, а в теплицах, ранней весной или осенью, можно было добыть свежие овощи. С южной стороны была огромная яма в которую зимой свозили лёд и пересыпали его опилками что бы не таял, а летом использовали для нужд ОРСа, мы тоже домой его таскали «квас остужать». Была ещё какая то «деревянная мастерская», наверное ОРС там тару ремонтировал. И всё это было наше.
    Бабка моя рассказывала что, госпиталь действительно сожгли немцы при отступлении, а народ местный умудрялся из огня кое что доставать. Я помню белое шерстяное одеяло которое оттуда достала бабуля, оно закончилось в средине 70-х когда мы жили уже на Мирном.
    Если мне не изменяет память то входов в подвал было два: один из дома, а второй с улицы возле пристройки

    Изменить
  • Кусок Бергенгейма! Откуда?
     

Войдите, чтобы оставить комментарий