Донецкая область отметила свой юбилей. И в этом же году есть еще один юбилей, хотя и не такой значительный. Всеми любимый центральный парк культуры и отдыха имени Щербакова (ЦПКиО) тоже отмечает 75 лет.
В июне власти Донецка презентовали проект реконструкции парка общей стоимостью 18 млн. грн. На реализацию ее первого этапа из местной казны уже выделено 5 млн. грн. Кроме того, на ремонт пешеходного моста запланировано потратить еще 690 тыс. грн. Первый этап реконструкции парка городские власти закончили к 1 июня 2007 года. «На этом мы не остановимся. В наших планах реконструировать не только главную аллею, но и другие части парка. В парке будут заменены аттракционы, благоустроены газоны, заменены зеленые насаждения, убрана береговая линия, продолжится реконструкция освещения парка, поя-вится благоустроенная набережная.
Мы планируем перенести основные зрелищные мероприятия с центральной площади им. Ленина в парковую зону парка им. Щербакова. Для их проведения в парке рядом с центральным фонтаном предполагается построить стационарную сцену, где смогут собираться около 10 тысяч зрителей», — отметил городской голова Александр Лукьянченко.
От былых «Советских» пейзажей не остается и следа
А каким же парк был в Советское время? Какова история парка?
Июньский 1931 года пленум ЦК ВКП(б) среди прочих своих исторических решений дал установку: широко развернуть работу по развитию зеленых насаждений, разбивке бульваров, пре-вращению городских лесных массивов в образцовые парки культуры и отдыха. Следуя предначертаниям партии, Донецкие власти в том же 1931 году приняли решение за-ложить в городе Центральный парк. Место выбрали за Первым прудом у Скоморошиной балки на участке открытой степи.
Донецкий городской парк культуры и отдыха был основан в 1932 году. Первоначально парк носил имя Павла Петровича Постышева. После того, как Постышев стал «врагом народа», парку присвоили имя Александра Сергеевича Щербакова, видного Советского партийного и государст-венного деятеля, секретаря Донецкого обкома.
Покрыть зелеными насаждениями отведенную территорию в 120 га представлялось делом слишком длительным. Для ускорения прибегли к методу народного энтузиазма. Высадку деревьев и кустарников производило население, не последнюю роль среди которого играли школьники. Вскоре на склонах первого пруда закурчавились молодые кроны — и ландшафт ожил. О довоенной истории парка Щербакова сохранилось мало свидетельств. Тогда он еще не стал для горожан привычным, воспринимался как местная экзотика.
«… надо парк культуры и отдыха имени Постышева превратить в образцовый парк, чтобы другие города Донбасса могли учиться нашему опыту. Это дело очень большое и ответственное. Этот парк нужно сделать своеобразной лабораторией культурного времяпрепровождения рабочих. Все уголки парка должны дышать весельем, радостью, говорить о наших победах. Они должны укреплять здоровье шахтеров, металлистов, коксовиков, трудящихся». («О плане развития города и коммунально-жилищного строительства». 8 октября 1934 г.)
Как же должна была действовать эта «лаборатория»?
Появилась специальность массовик-затейник. Людей нужно было развлекать, учить веселью. Раскрепоститься, стать свободнее им помогали водка, но меры в ее употреблении люди не знали и веселье превращалось в свинство. Нужно было придумать безалкогольные развлечения, да такие, которые ни в чем не противоречили бы политике партии.
Когда парк начал функционировать, особую популярность у разных возрастных групп насе-ления приобрело катание на лодках, а у детей – катание на детской железной дороге. Она пред-ставляла собой два сцепленных вместе трамвайных вагона. Станции находились на месте эстрады.
После войны парк, пострадавший от боевых действий, начали восстанавливать чуть ли не сразу после изгнания немцев из Сталино. Усилиями государственных властей парк реконструиро-вали. И в итоге его площадь стала 96 гектаров, 32 га из которых занимает водный пруд.
Сразу после войны воинами-саперами был сооружен понтонный мост через ставок. Через несколько лет его заменили на новый, с деревянными опорами. В конце пятидесятых опоры моста сделали железобетонными, и он приобрел свой современный вид.
К середине 50-х парковый ансамбль в общем и целом сформировался. Доминирующим его элементов стала белая фигура Отца Народов, водруженная как раз напротив моста. Иосиф Виссарионович стоял в обрамлении шаровидной акации, и пройти мимо него, не заметив, было невозможно. Чего и добивались. За спиной вождя виднелся фонтан, вершину которого тогда еще составляло скульптурное изображение группы атлетов, держащих в вытянутых руках вазу. Далее -все в нынешнем виде: затейливая лестница с балюстрадой и фигурами обоеполых физкультурников по бокам. И, наконец, стадион «Шахтер» — правда, еще без второго яруса.
Главной задачей парка являлось максимально полнее вовлечь каждого посетителя в куль-турный отдых. Разумеется, никто у посетителя не спрашивал, как именно он желает отдохнуть. Формы времяпрепровождения навязывались. Но люди в большинстве своем были в этим соглас-ны. Массовик — затейник, моловший языком не хуже какого-нибудь Бубы Касторского, организо-вывал танцы в районе фонтана, на импровизированной помосте. Этот человек был так назойливо активен, что устоять под его напором могли только люди с железной выдержкой.
Танцевали самозабвенно, иногда даже заходились. Один темпераментный чечеточник из толпы, нещадно избивая ногами помост, дотанцевался до конфуза, у него лопнула подтяжка, держащая носок (необходимо уточнить, что тогда такими подтяжками пользовались практически все, ибо носки с эластичной резинкой оставались неслыханным достижением прогресса).
С незапамятных времен для особо отважных за этой территорией, которая сейчас отдана лодочной станции, функционировала парашютная вышка. Неизвестно, что требовало большей смелости — сам прыжок или подъем на вышку по шаткой лестнице. Собственно, парашют на отважного надевали камуфляжа ради: прыжок обеспечивал не он, а система тросов. В 70-е вышка переста-ла испытывать дончан на смелость. В народе слышалось: ее прикрыли, потому что сорвался оче-редной лихач. Впрочем, слухи на эту тему возникали с редкой регулярностью на протяжении все-го существования вышки.
В парке Щербакова можно было отдать душу демону азарта. Здесь играли на деньги в бильярд, а также в домино. Понятно, официально это запрещалось. Бильярдный зал одно время находился над байдарочной станцией. Игра на деньги чревата всякими конфликтами. Завсегдатаи бильярдных, а также доминошных собраний, имевшие звучные клички типа Верблюд, рассказывали, что в случае злостного отказа выплатить проигрыш клиенту порой даже «давали ножа». Кстати, прокат бильярдного инвентаря стоил 50 копеек в час.
Приблатненный народ (либо народ, старавшийся казаться приблатненным) был предоставлен в изобилии. Прежде всего — на танцах. Танцплощадка находилась на нынешнем месте, но была огорожена штакетником. Здесь «отвязанные» выбрасывали всевозможные фортели. Территория парка в силу большого количества закутков считалась идеальным местом для разборок, поводом к которым порой служил дележ сфер влияния: юные бойцы с Александровки отстаивали свои права на контроль над здешней местностью. Отметим: схватки не отличались кровожадностью последующих десятилетий. Если сегодня целью драки почти всегда является физическое повреждение противника, то в те времена нанести увечье, да еще, не дай Бог, не по правилам — считалось несмываемым позором. Хотя, конечно, случалось всякое.
Лодочная станция располагалась у моста — с той стороны, где теперь к берегу выходит кафе. Катались по водной глади, грести старались обязательно шикарно — с «оттяжкой», заложив дымя-щуюся беломорину в угол рта. Не болотом, а истинной свежестью веяло от воды. Особую прелесть пейзажу добавляло присутствие на пруду лебедей — как белых, так и черных. Но конечно особо мил парк Щербакова был детям. Каждое посещение для них становилось путешествием в иной мир, в страну сплошного праздника, в эскимо и леденцов на палочек. Ради этого не делами, а то и месяцами копились деньги. Жалкие копейки, выпрошенные у родителей «на газировку», складывались в коробочку, которую прятали в какой-нибудь укромный уголок.
Все для того, чтобы в выходной день гульнуть на всю катушку, что означало — попить ситро, уго-ститься мороженным — пирожным. И, конечно, посетить аттракцион. Набор аттракционов был похуже нынешнего: комната смеха, лодочки — качели, цепочные карусели для взрослых и детей. Располагались они на том же «пятачке», что и ныне, но более компактно.
Самым «козырным» аттракционом считался «иммельман» — два псевдосамолета, бешено раскручиваемые в вертикальной плоскости, да еще и вращавшиеся вокруг своей оси. Рискнуть «покрутиться» решался не всякий — зато недостатка в зрителях «иммельман» не испытывал.
Бесхитростным детским душам парк Щербакова заменял мультфильмы, «Сникерс» и игро-вую приставку «Денди». Комнаты смеха хватало, чтобы челюсти свело от веселья. Появление ко-леса обозрения на рубеже 50-х годов казалось событием глобальным. Циклопическое сооружение вызывало благоговейный трепет, рождало ощущение каких-то невиданных возможностей.
Упомянем также о детском пляже, которых тогда был весьма посещаем. Район купания — мелководье, был огорожен понтонами с дощатым настилом. Так заманчиво было для рисковых парней нырнуть с этих понтонов «на глубину»!
В парке было очень много музыки. По воскресениям летом в районе центральной площади парка играли самодеятельные духовые оркестры.
На парковой эстраде еженедельно проводили концерты художественной самодеятельности.
В 70-е годы центральная часть парка была реконструирована. Исчезли затейливая лестница с балюстрадой и фигурами обоеполых физкультурников по бокам. Был реконструирован и фонтан. Вместо скульптурной группы атлетов появилась «современная лужа» обнесенная невысоким парапетом, с центра которой «бил» фонтан.
Правда, появился в парке каскад фонтанов, идущий от центральной площади к мосту.
90-е годы… Зарос мхом когда-то популярный кинотеатр «Зеленый».
Ветшает эстрада. Угас былой ажиотаж вокруг стадиона «Шахтер». На пляже — одинокие энтузиасты, в основном купающие своих ризеншнауцеров. И лишь карусели продолжают свое вечное коловращение. Но по цене 200 купонов за тур желающих проехаться становится все меньше…
ЦПКиО им Щербакова медленно погружается в оцепенение.
В июне 2007 года власти Донецка презентовали проект реконструкции парка им. Щербакова…
12 июня 2007 года Донецкий городской голова Александр Лукьянченко познакомил журналистов с работами по реконструкции парка.
Проект реконструкции парка им. Щербакова общей стоимостью 18 млн. грн. На реализацию ее первого этапа из местной казны уже выделено 5 млн. грн. Кроме того, на ремонт пешеходного моста в этом году запланировано потратить 690 тыс. грн.
Первый этап реконструкции парка городские власти закончили к 1 июня 2007 года. «На этом мы не остановимся. В наших планах реконструировать не только главную аллею, но и другие части парка. В парке будут заменены аттракционы, благоустроены газоны, заменены зеленые насаждения, убрана береговая линия, появится благоустроенная набережная», — отметил городской голова Александр Лукьянченко.
«За 40 лет коммуникации никогда не реконструировались. Это касается водопроводных, электрических сетей и освещения. Парк должен быть освещен как бульвар Пушкина, чтобы там можно было свободно отдыхать в любое время», — сообщил мэр города «В дальнейшем, по мере поступления средств, предусматривается благоустройство южной и северной частей парка. Будет приведена в порядок зона возле лодочной станции, также запланирована реконструкция пляжей со стороны улицы Университетской. Правда, этот участок находится на балансе Донецкого металлургического завода, но мэрия рассчитывает получить его в коммунальную собственность».
Планируется перенести основные зрелищные мероприятия с центральной площади в зону парка. Донецкие власти решили, что участникам официальных массовых мероприятий не стоит занимать площадь Ленина в центре города. Для их проведения в парке им. Щербакова рядом с центральным фонтаном предполагается построить стационарную сцену, где смогут собираться около 10 тысяч зрителей.
Обновиться и аттракционы парка. В парке появятся семь новых аттракционов. Все аттрак-ционы заказаны на специализированном заводе города Винницы.
«Так, в донецком парке будут установлены Башня свободного падения «Стелла» (на резино-вых амортизационных шнурах) стоимость $234 тыс.; два аттракциона «Клоун» – $12,9 тыс.; Башня свободного падения «Шторм» на постоянных магнитах -$71 тыс.; аттракцион «Глобус» — $10 тыс., а также аттракцион «Лавка -16» и Горки механические наземные.», — отметил городской голова Лукьянченко.
От былых «Советских» пейзажей не остается и следа. К концу 2007 года реконструкция центральной части парка практически завершилась
Материал подготовил
Член Украинского общества краеведов
Владимир Мартыненко
Email: gerb.sv.ua@rambler.ru
- Фотографии для статьи взяты на сайтах:
- Литература:
- Парк культуры имени отдыха (товарища Щербакова). Газета «Город» № 33 (26 августа, 1993 года).
- Степкин В.П. История Донецка. Донецк, 2004 г.
- Фотоальбом «Донецк 1962», Донецкое книжное издательство, Донецк 1962.
- Азриель Л.С. Донецк. Фотоочерк. Издательство «Донбасс» Донецк. 1978.
очень интересная, информационная и приятная статья
хуйня