«Донецк меняется на глазах, старые дома вытесняют «башни» бизнес-центров. Здания Юзовки постепенно исчезают с лица города, особенно в его центральной части. Но что все-таки важнее: пополнить городскую казну за счет деятельности коммерческих структур или сохранить частицу истории города для потомков?..»
Так начинается статья Марины Пархоменко «Неприкасаемые старой Юзовки», опубликованная в газете «Вечерний Донецк». И далее она пишет:
«Кусочек дореволюционной Юзовки можно воссоздать в виде исторического квартала, по которому с удовольствием совершат прогулку дончане и туристы. Этой теме посвящен документальный фильм «Неприкасаемые».
Идея фильма принадлежит журналисту Татьяне Орел. Она исходила из своего желания сберечь хоть что-то от старой Юзовки, с которой имеет прямую кровную связь. «Мне не хватает исторических мест нашего города, которые можно посетить и представить, что происходило за этими окнами. Хочется, чтобы дончане, пробегая по улицам города, относились к зданиям, как к части истории. Дом, как человек, с которым хочется познакомиться поближе», говорит Татьяна.
«Неприкасаемые» — это слово имеет только одно значение: низшая каста в социальной иерархии Индии. Это и имелось в виду в фильме. Авторы хотели сказать, что юзовские дома в системе городских ценностей низведены на низшую ступень. Но при этом название должно было нести еще и глубоко позитивный смысл. Задача фильма – обратить внимание на те архитектурные объекты Донецка, которые необходимо сохранить, уберечь от прикосновения рук застройщиков и прочих разрушителей, чтобы их не постигла судьба купеческого особняка, вмонтированного в здание торгового центра «Грин Плаза».
Старые Юзовские дома также ценны для Донецка, как семейные фотографии. Других объектов из прошлого у нас нет, поэтому каждый камешек XIX века – на вес золота. «Вот он, наш золотой запас – весь в морщинах, трещинах, переломах, покрытый столетним слоем угольной пыли», — звучит за кадром голос Татьяны.
Исторический маршрут, предложенный в фильме «Неприкасаемые», начинается на Садовом проспекте. Всего авторы фильма остановили свой выбор на 10 домах Юзовки. О каждом здании авторы постарались рассказать самое интересное.
К сожалению, в объектив кинокамеры не попали развалины Народного училища.
Наверное, это одно из самых исторически значительных зданий Юзовки.
В книге «Полная история Донецка» есть небольшой фрагмент, посвященный этому училищу.
«Количество преподавателей в Юзовке в 1914 году достигло 59 человек: 5 законоучителей, 18 учительниц и 22 учителя основных предметов, 3 учителя черчения и рисования, 3 учителя иностранных языков, 6 учительниц рукоделия и 2 учительницы гимнастики. В школах Новороссийского Общества в 1914 году обучалось 1 875 детей, из них 866 девочек и 1 009 мальчиков. При школах работали и курсы для взрослых. Система преподавания на курсах была предметная. Примечательная деталь: обучение в школах Новороссийского Общества было бесплатным, а все учебники ученики получали в школе, выплачивая за них по 5 рублей в год. Сироты от оплаты освобождались. Образование имело тенденцию к развитию. Народное училище при заводе Новороссийского Общества начало работать в 1877 году. Учитель был один на три класса. Через три года было два учителя и 80 учеников, с каждого из которых брали по 50 копеек в месяц за обучение.
Новое здание школы приняло первых учеников в 1891 году, всего 350 человек, из них 100 девочек. Сегодня от здания остался небольшой фрагмент.
Штат училища вырос до семи человек, а их жалование до 600–800 рублей в год. Учебники выдавали бесплатно, а плата за обучение осталась 50 копеек в месяц. Для бедных детей плата за обучение насчитывалась, но не бралась. Новороссийское Общество выделяло школе 10 000 рублей ежегодно. К 1917 году в училище обучалось 2 761 ученик (с учетом семи филиалов на рудниках Новороссийского Общества)».
Желающие больше узнать о Народном училище могут ознакомиться с документами, хранящимися в Государственном архиве Донецкой области: «Ф. 33. Юзовское начальное народное училище при заводе Новороссийского общества каменноугольного, железного, стального и рельсового производств, пос. Юзовка, с июня 1917 г. – г. Юзовка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, с февраля 1919 г. – г. Юзовка Юзовского уезда Донецкой губернии».
Что было в здании училища после 1919 года неизвестно. Было ли это по-прежнему учебное заведение или здание передали какому-нибудь государственному учреждению, выяснить автору не удалось.
1. Народное училище
Здание Народного училища было двухэтажным с двумя пристройками. Стены выложены из песчаника. Оконные и дверные проемы кирпичные. Декоративная отделка фасада была выполнена из специальных фигурных кирпичей.
2. Окна южной стены
Как и все здания Юзовки, Народное училище имело печное отопление. На сохранившейся внутренней стене остались вытяжные каналы печки или камина.
3. Остатки печки
4. Остатки печного канала
В пристройках печки располагались по центру помещений. Остатки печки восточной пристройки погребены под полутораметровым слоем строительного мусора, которым засыпана вся территория развалин.
О западной пристройке сказать нечего. Может быть, она имела такую же архитектуру, как и восточная.
У восточной пристройки есть интересная особенность: окна различной высоты. Всего у пристройки 15 окон. На западной стене шесть больших окон. Окна выходили во внутренний двор. А на северной (3 окна) и восточной (6 окон) стенах окна различной высоты.:. Окна (большие и маленькие) чередуются через одно. Эти окна выходили на улицу.
5. Окна восточной стены
6. Окна западной стены
Здание Народного училища просуществовало в первозданном виде до сентября 1943 года.
Во время освобождения города от оккупантов оно было разрушено. Остались только небольшой фрагмент юго-восточного угла здания (два окна первого этажа и внутренняя стена с вытяжными каналами) и стены восточной пристройки.
Городская администрация передала территорию, где когда-то было Народное училище, Донецкой трикотажной фабрике.
Здесь построили двухэтажное здание механической мастерской фабрики. Развалины стен главного здания Народного училища «гармонично вписались» в новое строение. Развалины восточной пристройки использованы не были.
7. Вид сверху (общий план)
8. Вид сверху (восточная пристройка)
В 2003 году администрация уже трикотажного объединения продала задние частной производственно-коммерческой фирме «ТИС».
Директор ЧП ПКФ «ТИС» Рыжков Олег Дмитриевич решил сохранить стены аудитории как исторический объект. Для этого были заложены кирпичом оконные проемы и произведена консервация стен. Может быть, когда-нибудь удастся в этих исторических стенах создать небольшой музей архитектуры Юзовки или музей народного образования Донецка.
Архитектурно Народное училище ничем не отличалось от зданий, расположенных по соседству. Для придания нарядности фасад был украшен декоративными фасонными кирпичами. Так украшены многие дома Юзовки.
Но у здания Народного училища есть одна интересная архитектурная особенность — на фасаде было четыре кирпичных полуколонны. Полуколонны были выложены из специальных полукруглых кирпичей. Такие кирпичные полуколонны имели еще несколько домов в Юзовке.
9. Полуколонна (общий вид)
10. Полуколонна (фрагмент)
А вот кирпичи для капители и базы полуколонн были изготовлены специально только для здания Народного училища.
11. Кирпичи капители полуколонны
На каком заводе они были изготовлены неизвестно. На кирпичах нет клейма завода-изготовителя. С уверенность можно констатировать только следующее: кирпичи изготовлены машинным способом (не вручную) и на производстве были хорошие печи для обжига.
Но история кирпичей Юзовки – это совсем другая история…
- Авторы: Семен Левада, Валентина Гаркушева
- Фото Семена Левады
Литература:
- Пархоменко М., «Неприкасаемые старой Юзовки», Газета «Вечерний Донецк» от 9 мая 2013 г.
- Степкин В.П., Гергель В.И. Полная история Донецка. Донецк, Апекс, 2008 г.
- Фонды государственного архива Донецкой области: Ф. 33. Юзовское начальное народное училище при заводе Новороссийского общества каменноугольного, железного, стального и рельсового производств, пос. Юзовка, с июня 1917 г. – г. Юзовка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, с февраля 1919 г. – г. Юзовка Юзовского уезда Донецкой губернии (1878–1898, 1901–1919) [1/66]
К карте бы привязать
Изменитьпривязал
ИзменитьИ где она?
Изменитьв новом дизайне пока убрал )) скоро будет
ИзменитьХорошо!
ИзменитьЧто было в здании училища после 1919 года неизвестно.
Слушайте, уважаемые авторы, ну нельзя же так своевольно обращаться с историей. Не знаю какими источниками пользовался автор, но всем, подчеркиваю абсолютно всем, интересовавшимся историей Юзовки-Сталино известно, что в этом здании до войны и после неё располагалось ФЗУ-2 (фабрично-заводское училище). Это была кузница кадров Донецкого металлургического завода, из стен этого училища вышло подавляющее большинство квалифицированных рабочих завода, многие из которых, продолжив образование стали руководителями разного уровня на заводе. Причем деятельность училища была восстановлена уже в 1943 году, тогда серьёзно относились к подготовке кадров, страна воевала, квалифицированные рабочие были очень нужны и для замены ушедших на фронт и для восстановления промышленности. Мои бывшие сотрудники учились в этом училище в 1944-1945 годах. Это училище существовало в этих стенах ещё в 1967 году, когда я там побывал у знакомых. Кстати, тогда оно выглядело приблизительно так, как выглядит на первой фотографии. В связи со строительством швейной фабрики и реконструкцией завода, а также потому, что существовавшие помещения никак не могли обеспечить качественный учебный процесс, было построено новое здание училища. Расположено оно на ул. Куйбышева, напротив стадиона «Металлург» и называлось в советское время ГорПТУ № 18. Уверен, что в архивах училища найдётся немало фото и других документов, проясняющих этот вопрос.
ИзменитьУважаемый Fedor1
ИзменитьЕсли Вы обратили внимание, то статья посвящена проблеме сохранения архитектурных памятников Юзовки. И в статье описывается именно архитектура здания Народного училища, а не история училища.
Подтверждение вышесказанному две цитаты из статьи:
Цитата 1: «Желающие больше узнать о Народном училище могут ознакомиться с документами, хранящимися в Государственном архиве Донецкой области…»
Цитата 2: «Что было в здании училища после 1919 года неизвестно. Было ли это по-прежнему учебное заведение или здание передали какому-нибудь государственному учреждению, выяснить авторам не удалось.»
Да авторы и не собирались это выяснять. Речь то в статье идет об архитектуре.
Поэтому Ваше истерически-историческое замечание очень интересно, но неуместно.
Читатели сайта будут очень рады если Вы напишете полномасштабную историю Народного училища.
С уважением авторы.