В феврале родилось немало знаменитых писателей-фантастов. Например, Жюль Верн, или донецкий автор – Федор Березин, творчеству которого было посвящено собрание донецкого клуба любителей фантастики, заседавшего в областной библиотеке им. Крупской.
Автор 16 популярных фантастических книг, лауреат ряда престижных конкурсов без лишнего пафоса рассказал членам и гостям клуба о том, как ему пишется сегодня, и каковы ближайшие творческие замыслы.

Федор Березин демонстрирует одну из литературных наград, Донецк, 2013Федор Березин демонстрирует одну из литературных наград, Донецк, 2013

Первый роман «Пепел» зрел целых 10 лет и увидел свет в феврале 2001 года. Потом книги пошли одна за другой. Проза Березина довольно своеобразна. Это очень плотный текст, который предполагает вдумчивое чтение. Один из постоянных членов клуба «Странник» отметил, что при чтении фантастических романов донецкого автора у него возникает ощущение, что он держит в руках такой себе популярный справочник по военной технике, где энциклопедическая точность граничит с доступным широкому читателю стилем изложения материала. Особенно удается построение автором альтернативных реальностей. Причем, не скрывая своей нелюбви к США, Федор нередко противопоставляет этой державе своих героев, зачастую простых вояк.

Странник собирает друзей, Донецк, 2013Странник собирает друзей, Донецк, 2013

Герой донецкого фантаста —  человек, как винтик громадной машины, он загнан в лузу и потому выполняет свою задачу, можно даже сказать, что у него просто нет другого выхода. «Это основная мысль моих книг»,  — подчеркивает автор.

Творчество Федора Березина очень популярно на постсоветском пространстве. Можно даже сказать, что он открыл свое направление в фантастике, которое имеет своих последователей. В частности учеником и продолжателем традиций Березина себя называет еще один молодой донецкий фантаст, пишущий книги под псевдонимом Георгий Савицкий.

Ответы на вопросы, Донецк, 2013Ответы на вопросы, Донецк, 2013

Федор Березин, на вопрос об экранизации его романов, ответил, что очень хотел бы экранизировать некторые свои произведения. Правда, это может потребовать больших вложений. Но он уверен, что фильмы бы имел свою аудиторию и точно смогли сделать неплохие кассовые сборы. В частности, он мечтает об экранизации романа «Красные звезды», который смог бы без проблем затмить нашумевших «Трансформеров».

Пож6елаем же Федору многих лет жизни и плодотворной творческой деятельности, чтобы он продолжал радовать любителей хорошей вдумчивой фантастики своими произведениями.

И приятно, что в Донецке есть своя литературная жизнь, быть может, не такая активная и гламурная, как в столице, но своя, самобытная, безусловно, достойная своего места в истории современной литературы.

  • Денис Лапин



Войдите, чтобы оставить комментарий