Безусловно, Надежда Константиновна, родившаяся в один год с Донецком, личность непростая. Став первым в стране доктором педагогических наук, она говорила о необходимости систематического образования, при котором невозможно обойтись без устройства и поддержки библиотек. Как заместитель наркома просвещения она считала, что необходимо активно привлекать трудящихся к делу народного образования.

Чье имя должно быть на библиотечной вывеске?Чье имя должно быть на библиотечной вывеске?

Так в чем же проблема. Уже не первый год время от времени поднимается вопрос переименования библиотеки. Вчера и я был встречен на втором этаже сотрудницами, которые проводят социологическое исследование среди читателей на эту тему. Каждому предлагается заполнить листок с несколькими вопросами. Считаете ли вы, что нужно переименовать библиотеку? Чье имя, по вашему мнению, должна носить библиотека? Стоит ли оставить имя Крупской или переименовать, чтобы библиотека носила имя Стуса.

Областная библиотека им. Крупской, Донецк, 2013Областная библиотека им. Крупской, Донецк, 2013

Никто не станет отвергать достижения и заслуги Василия Стуса. Недавно и в библиотеке, читателем которой с свое время был Стус, был открыт музейный уголок, посвященный его жизни и творчеству. Но стоит ли его именем называть областную библиотеку?

Социологическое исследование на 2 этаже библиотеки, Донецк, 2013Социологическое исследование на 2 этаже библиотеки, Донецк, 2013

У читателей библиотеки есть прекрасная возможность высказаться по данному вопросу. Исследование продлится 2 недели, но не стоит откладывать, не поленитесь, найдите несколько минут, чтобы позаботится о сохранении библиотекой своего имени или, напротив, сказать, чье имя, по вашему мнению, она должна носить. Вы можете написать свое мнение и в комментариях под данной записью. Мы обязательно передадим эти комментарии сотрудникам библиотеки.



41 Комментарии

  • Олійник

    Треба назвати іменем Берії. Тоді буде все в порядку. Невже Крупська народилась в 1779 році? Готова передати матеріали про заснування Донецька тим, хто дійсно хоче знати правду.

    Изменить
    • Dennis_Lapin

      в 1869, именно тогда, когда был основан Донецк, а по поводу материалов, будем рады их рассмотреть и опубликовать, люди должны знать разные стороны вопроса

      Изменить
      • Олійник

        Денисе! Те, що Ви написали абсолютна брехня. Звяжіться зі мною, щоб я Вам передала висновки експертної комісії у складі докторів історичних наук П.В.Доброва, Р.Д.Ляха, В.О.Пірка, З.Г.Лихолобової. Ознайомтесь також з матеріалами науково-практичної конференці]? провенденої в грудні 1997 року «У истоков города Донецка». Видання 1998р. Не слід перебільшувати заслуги Юза перед Донбасом як і недооцінювати те, що було зроблено тут До нього.

        Изменить
        • Dennis_Lapin

          Мария Васильевна, я напишу вам завтра утром в Фейсбук, договоримся о встрече

          Изменить
        • Robin2506

          А что тут дискуcсировать. Донецк это город наследник Юзовки, которая была образована в 1869 году, а остальные посёлки в неё вписались. Да они старше. Но Донецк — это Юзовка ещё раз скажу, а не Рыковка, Александровка или ещё там куча сёл вошедших в наш город. И менять постоянно дату основания, при присоединении того или иного села неправильно. Без Юзовки Донецка бы не было. Что-то было бы но не Донецк. Так что считаю вы в корне не правы!

          Изменить
      • Михаил

        НЕ СОГЛАСЕН. Донецк основан в 1779 году согласен с Олийнык!!! 1869 условная дата и не надо утверждать безаппеляционно. Если надо могу привести аргументы. Дискуссия открыта и даже депутаты горсовета не все подддерживают 1869. Михаил Кантор

        Изменить
    • Loyko Дворянчиков

      Понимаешь, пан. Стус для Донбасса — никто. У Донбасса есть свои певцы шахтерского труда и шахтёрского характера. Если уж переименовывать, то только имени Николая Анциферова.

      Изменить
  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    Хочу добавить, что библиотеку назвали в честь Крупской не просто так. Есть легенда (иначе это назвать не могу, т.к. никаких подтверждающих документов нет), что Надежда Константиновна лично хлопотала перед Хрущевым о выделении денег на достройку библиотеку. А это был, как бы сейчас сказали, самый настоящий долгострой.

    Изменить
  • sirFredd
    sirFredd

    Неужели это самая большая проблема библиотеки? Неужели они получают газеты и журналы (читал на вашем сайте, что полгода библиотека не получает периодику)? Неужели нет других проблем? Почему все так уперлись в это название? Свидомиты, постройте сами библиотеку и называйте как хотите. А эту библиотеку стоил советский народ и назвал ее по собственному желанию. Сменив ей имя вы ничем не будете отличаться от тех нелюдей, взрывавших храмы и памятники царям в 1920-х

    Изменить
  • Zmey

    Не считаю, что стоит проецировать собственную советофобию на любое повествование о Донецке, показывая тем самым однополярность работы нейронов своего головного мозга. Конкретно Крупская детей не ела, я узнавал.

    Касательно библиотеки — смену названия можно назвать лишь дешевой попыткой возбудить интерес масс к собственно библиотеке, не более того. При этом, любой адекватный человек понимает, что возвращать людей из ночных клубов в читальные залы нужно не так.

    И последнее: название устоявшееся, общеизвестное, и, в какой-то степени, отражающее историю города. При всем уважении к Василию Стусу, я — против изменений.

    Изменить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Ваше мнение донесем до сотрудников библиотеки

      Изменить
    • Naukovec

      Полностью согласен. И как бы её не назвали, все всё равно называть её будут Курпской. И хватит так имя В. Стуса везде применять. А то так и другую фобию можно вызвать.
      И по-моему Донецк — это город рзвившийся и выросший при Союзе и не странно, что у нас много названий посвящённых этому государству.

      Изменить
  • Oleksiy Matsuka

    http://www.youtube.com/watch?v… Журналисты в рамках серии «Поделитесь!» изучили мнение жителей Донецка и не только по данному поводу, смотрите видео-сюжет:

    Изменить
  • Михаил
    Михаил

    а что будут делать с памятником Крупскому около библиотеки им. его жены? тоже переименуют?? О_о

    обратите так же внимание на тот факт, что на самом деле библиотеку переименовали уже давно, больше 10 лет назад, когда производили ремонт фасада: надпись из-под купола исчезла, зато слева от входа в детскую / юношескую библиотеку на декоративном блоке появилось незатейливое «Аня».

    посему все разговоры о переименовывании кажутся надуманными…

    Изменить
  • Елик

    А что это даст с практической точки зрения занятому делом человеку? Сие мероприятие больше надо для удовлетворения нацисткой похоти на уровне животного инстинкта.
    Проклятые совки два раза строили библиотеку. Туда свозили очерки кровавого тирана Сталина. Про работы Ленина и вспоминать страшно.
    А переименуй — засияет свободными лучами демократии. При этом необходимо наполнить трудамим Солженицына и откровениями Лейбы Бронштейна. Жить не по лжи — так победим!

    Изменить
  • radiy

    Перейменувати. Наркомів освіти було багато, навіть таких, як дружина старого Крупського, а Стус один.

    Изменить
  • Михаил

    считаю недопустимым переименование родной библиотеки ИМЕНИ КРУПСКОЙ… ну это как примерно взять и переименовать центральную площадь донецка или сам донецк… так исторически сложилась. так должно и быть в дальнейшем. Михаил Кантор, журналист. краевед. экономист

    Изменить
  • Victor Charlie

    Считаю переименование целесообразным. Конечно, многие тут говорят, что, мол, «история» и т. д. и разные там переименования не самые главные потребности на сегодняшний день. История-историей, но того государства (СССР) больше нет и наша страна вот уже 21 год как независимая, но почему-то все напоминает о «совке», куда не ткни пальцем. Например, какая-нибудь улица названа в честь кого-то (произвольная фамилия) — не надо быть семи пядей во лбу чтобы догадаться, что она названа в честь какого-то коммуниста (примечание: не всегда, но как правило это так). У нас очень много своих героев, великих людей и значимых личностей и я считаю, что именно их имена достойны носить улицы и объекты нашего города. В частности, и библиотека.

    Мне понравилось также прозвучавшее здесь высказывание о недопустимости переименования центральной площади. Но по-моему — центральную площадь надо переименовывать прежде всего — это ведь лицо города. Можно назвать ее, например именем Дж. Хьюза и заменить истукана-ленина на памятник этому важному для истории Донецка человеку.

    Еще добавлю, что встречаются люди (в том числе они присутствуют и здесь), которые любое проявление здорового патриотизма, к которому относится и обсуждаемое нами переименование улиц, принамают в штыки, мотивируя свое негативное отношение разными причинами, от «прагматичных» экономических причин и до навешивания ярлыков, вроде «нацисты», «фашисты» и пр. Объяснить такое отношение, по моему мнению можно либо безразличием, либо, как в последнем мной названном случае, безграмотностью таких людей. Те, что орут на все стороны «фашист» на украинских патриотов сами в большинстве своем являются болванами (прошу не считать оскорблением в адрес кого либо из здесь присутствующих). Как например, на недавнем «антифашистском» митинге в Одессе журналисты задавали рядовым участникам неказистый вопрос «Дайте определение слову «фашизм»» — догадайтесь, только один из многих опрошеных дал более или менее внятное определение.
    Поэтому делайте выводы, уважаемые дамы и господа…

    Изменить
  • Александр

    Возврат исторического названия — это одно, а переименования — это мода, введённая большевиками, и пора от этого «совка» уже отказаться. Постройте что-нибудь новое и тогда называйте по-новому. А имя Стуса В русском городе звучит так же дико, как и Туган-Барановского, или как его там.

    Изменить
    • Victor Charlie

      Вот не согласен я с Вами. Почему имя Стуса звучит дико? Ну, может быть, не нравится Стуса — тогда например назвать именем Шевченко или еще каким нибудь именем (организовать для этого соответствующий опрос, но вариант об оставлении старого названия исключить), но значительного украинца или человека важного для истории Донецка. А то у нас, на восточной Украине в каждом городе подобные названия — Ленин, N-съезд КПСС, NNN-дивизия, NN-лет СССР и др. — это правильно, да? Это не дико? — Получается все шаблонно, «серо» и ничем не примечательно.

      Я считаю, что «совковые» названия у нас, это все равно, чтобы в Германии было, например Адольф-Гитлер-Платц, НСДАП-Штрассе или Гебельс-Библиотек.

      Вот вы еще говорите «русский город». Конечно Донецк русский город, но, я считаю, что такое определение надо рассматривать как «русскоязычный, но все же украинский», а не «относящийся к России», поэтому нам нужны в том числе и свои, украинские, названия, а не продолжение превознесения «совка» на манер нашего северного соседа, объявившего себя однажды правоприемником того государства.

      Изменить
      • Елик

        Сравнивать, например, деятельности Крупской и Геббельса, в результате чего эти люди удостоены памятным названиям — от взрослого человека слышать, по крайней мере, странно. А Вы — образованный.
        «Лопатить» историю (советскую исторю) — опасная игра. Причем, не забывайте, что для большинства родина — СССР.
        Я даже, не поверите, не против бандеровского движения во Львове — на здоровье. Но здесь, считаю, неуместно.
        Для начала узнайте инициатров перименовывания и их курс партии. Следом вопрос — под каким Вы номером в партии? Построить что-то самому тяжело? Подсказать строительные компании?
        Всего хорошего.

        Изменить
        • Victor Charlie

          Ну почему Вы сразу придираетесь к словам и проводите подобные непосредственные параллели? Того же Геббельса я привел для примера, чтобы показать то, что немцы (и не только), в отличие от нас, уже давно осудили свой преступный режим прошлого и у них такая, как у нас, ситуация немыслима.
          Также не пойму почему вы вдруг вспомнили о Бандере? Я вроде ни на него, ни на УПА и прочее не намекал. Хотя, не скрою, мое субъективное отношение к деятельности данных участников Второй Мировой Войны скорее положительное, но тем не менее ни УПА, ни Бандера, ни Шухевич с остальными востоку Украины, в силу многих причин, в качестве героев не подходят.
          И последнее. Я кажется догадываюсь к какой партии Вы клоните, но вынужден Вас разочаровать — я беспартийный, из принципа, хотя, пожалуй, это еще и как дань семейной традиции….

          Изменить
          • Елик

            Молодой человек, чтобы не придираться к словам — нужно сначала думать о чем Вы пишите. Вам лет-то солько?
            Вы явно не различаете два режима того времени.
            Ваш дед в каком полку служил?
            Вы и не поймете об упоминании мною Бандеры. Правда, как Вам покажется странным, у каждого своя. Везде свои герои. Мы не в праве указывать кому должны отдавать честь наши «братья» западэнци. Мы не должны учить их жизни. Советская армия по-человечески освободила их от завхватчиков. Они же люди. Они должны жить и продолжать свой род. Запомни, друг, — НЕ ПРЕДАТЕЛЕЙ! Назовите хоть один населенный пункт, освобожденный героями-освободителями УПА и им подобным! Спроси у них, как там им живется после советской оккупации? Ответят — хреново. Ибо они, как и Вы, путаете нынешнее время с послевоенным. Также не забываетйе о наличии стаи мудаков люто ненавидящих всех, даже евреев. Нам дали независимость. А что с ней делать? Гитлер не донес до вас смысл жизни в виде баварского пива?
            Не снижайте накал в догадках! Не томите душу — сам не пойму, к какой я партии склоняю?
            В виду неразочарования Ваших семейных традиций — могу я со страха дать свои личные данные?

            Изменить
      • Robin2506

        Как можно вообще такое говорить о переименовании улиц, названных в честь участников ВОВ! Люди кровь проливали за Донецк и РОДИНУ и достойны чтобы в их честь назывались не только улицы. Только утрировать в случае ответа не надо!

        Изменить
  • Natalia Litvinenko

    Уже был дикий скандал с попыткой переименования университета- опять 25?! Раз Крупская создавала библиотеки- так и пусть носит по праву её имя. Как бы мы не относились к ней, её мужу и советскому периоду истории в целом- нужно уметь быть благодарным.

    Изменить
  • Владимир

    Ни в коем случае.

    Изменить

Войдите, чтобы оставить комментарий