20 декабря 2012 г. в Донецке в областной библиотеке им. Крупской состоялось открытие музея Василия Стуса.
Портрет Василия Стуса
В наших музеях мне не хватает одного – демонстрации живого человека, а не иконы. Любому посетителю музея бросается в глаза странная картина, несколько напоминающая икону с множеством лиц, среди которых выделяются портреты Шевченко и Стуса, размещенные под образом Богородицы. Да и портреты украинского диссидента, выполненные разными авторами в хорошем советском духе, тоже не очень вяжутся с образом поэта-борца.
Странная иконоподобная картина с массой знакомых лиц. Среди прочих: В. Рыбак, Р. Ахметов, Е. Звягильский
Больше чем уверен, Василий Стус не был позером. Он не стремился к славе, которую ему усиленно пытаются навязать в последние годы. Мне кажется, что он вряд ли обрадовался бы, назови инициативная группа национальный университет его именем. Вот и открытие музея стало торжеством «совка» в Донецке. Совка, против которого так боролся опальный поэт. Конечно, он много лет прожил в нашем городе, учился в школе, университете, творил. Об этом нужно говорить, это нужно показывать. Показать его творчество, стихотворную мощь, правозащитную деятельность, а не куцее пальто, которое вряд ли будет интересно посетителям музея. Спасибо, в музее есть немного фотографий. Даже можно полюбоваться на несколько обложек тетрадей-конспектов, сохранившихся с 50-х годов прошлого века. Практически не показано время, проведенное Стусом в качестве работника железной дороги.
Университетские конспекты
Почему бы вместо непонятных портретов и странных картин не развесить тексты его стихов? Да и гробоподобные стенды, экспонаты в которых можно рассматривать только согнувшись, вряд ли добавят музею популярности? И очень странно выглядит музейная комната, посвященная творчеству сразу двух поэтов — Шевченко и Стуса.
Пальто поэта
Стус боролся с советской машиной, он погиб в борьбе, не дав себя сломить. Он боролся с культом личности, а здесь становится его жертвой. Осталось только пару свечей зажечь перед «портретами-иконами», не забыв украсить их традиционным рушником. Хочется верить, что концепция музея будет пересмотрена, и дончане увидят память о прекрасного поэта, диссиденте, а не очередную «икону».
Стус после возвращения из армии
Стус с родственниками
Фотографии Василия Стуса и его семьи
Василий Стус с приятелями
Выпускная школьная фотография
Историко-филологический факультет Сталинского пединститута
Портреты Василия Стуса
Портреты Стуса
Портрет поэта и фото дома, где он жил
- Денис Лапин, специально для Инфодона
Совок у власти — это бич Донецка. Совком пропитаны абсолютно все ветви власти. От районной до областной. Посмотрите на фото чиновником, послушайте их стиль общения. Ну не способны бывшие партийные и комсомольские работники, воспитанные в духе социализма, создать что-то отличное от дряхлого и давно изжившего себя совка
О многоликой картине в стиле иконы — это плагиат, жалкая пародия на Илью Глазунова «Вечная Россия (Сто веков)».
А ведь «не сотвори себе кумира!» Нет, по совковски плодим их. 70 лет кумирили дедушку Ленина, а за считанные дни молодёжь о нём ничего не знает. По совковским меркам кумир должен был отсидеть при предыдущей власти, и ныне так. Вот уж наш менталитет.