letopis-donetska-thmb

9 августа 1936 г. газета «Соц. Донбасс» сообщила о нескольких важных в жизни города событиях. Накануне, в 9 часов утра, на сталинском аэродроме опустились три самолёта, совершающие перелёт по маршруту «Киев-Сочи-Киев». Овладевшие лётным делом без отрыва от производства девушки-динамовки совершали такой полёт впервые. Среди них была и воспитанница Сталинского аэроклуба Евгения Зеленская.

«Из Киева лётчицы вылетели 7 августа в 7 часов утра. В час дня они прибыли в Днепропетровск. В пути из-за сильной облачности и ветра динамовкам пришлось задержаться. Но в Сочи они предполагают прибыть к сроку — пройти 1250 км за 2,5 дня. Вчера же днём звено самолётов вылетело на Ростов. Обратный путь они также будут совершать через Сталино и сюда прибудут 13 августа», — писала газета.

С целью популяризации годовщины стахановского движения, общество «Стахановец» в день открытия Вседонецкого слёта передовиков производства анонсировало проведение Вседонецкого звёздного скоростного велопробега им. Саркисова. Велосипедисты выедут из своих городов 1 сентября рано утром и к 18.00 доставят в Сталино рапорты своих шахт. В велопробеге планировалось участие 22 велокоманд с числом участников от 10 до 60 человек.

Интересно, что в пробеге должны были участвовать и стахановцы шахт, получившие в премию автомобили и мотоциклы. Команду Кадиевского района на своей машине «М-1″ возглавит лично Алексей Стаханов.

Это были не единственные велосоревнования, совершаемые в начале августа 1936 г. Знаменитый тренер Наум Стражников телеграфировал в Сталино, что велопробег Донбасс-Кузбасс, командором которого он являлся, прошёл 2000 км. 5 августа велосипедисты прибыли в Уфу. В телеграмме сообщалось, что участники терпели большие трудности: жара доходила до 50 градусов и лопались шины.

Проходила в эти дни и тренировка участников велопробега по маршруту «Ворошиловград — Ворошиловск — Дебальцево — Орджоникидзе — Горловка — Ясиноватая — Сталино». В пробеге участвовали работники фельдъегерской связи ворошиловградского отделения НКВД.

9 августа 1936 г. Сталино ожидал начала гастролей Московского государственного еврейского театра (ГОСЕТ) под руководством народного артиста республики С.М. Михоэлса. Это было одно из интереснейших событий театрального сезона 1936 г. в нашем городе. В Сталино театр планировал показать 4 своих лучших спектакля: «Король Лир», «200000», «Три еврейских изюминки» и «Стену плача».

В этот день газета «Соц. Донбасс» опубликовала беседу с выдающимся театральным деятелем С.М. Михоэлсом. Он подробно рассказал об истории театра, об особенностях спектаклей, привезенных в Сталино и о советской еврейской драматургии, на которую театр обращает внимание при подборе пьес для репертуара.

«С огромным интересом ждём оценки зрителем Донбасса работы, проделанной театром за 16 лет своей жизни. За короткое время пребывания в Сталино и Ворошиловграде театр всё же сумеет показать ряд работ, характеризующих отдельные этапы творческого пути. Хочется надеяться, что этот приезд театра свяжет нас более крепко с Донбассом по примеру того, как мы уже связаны с рядом городов и областей. Там театр успел обрести своего взыскательного, строгого, но любящего зрителя», — сказал С.М. Михоэлс.

Остаётся только добавить, что 9 и 10 августа 1936 г. гастроли театра начинались в летнем театре музыкальной комедией по Шолому Алейхему «200000»

  • Е. Згинник
  • По материалам газеты Соц. Донбасс. — 1936. — 9 авг. (№183). — С.4



Войдите, чтобы оставить комментарий