letopis-donetska-thmb

6 июля 1939 г. газета «Соц. Донбасс» уделила особое внимание событиям, произошедшим несколько дней назад.

Так, два дня — 3 и 4 июля в Сталино проходили соревнования работников пожарной охраны Сталинской области. Лучшего результата в эстафете добилась команда азотного завода. Её результат — 4 мин. 46 сек. Газета описала мероприятие во всех красках:

«По узкой дорожке бежит человек. Сотня глаз напряжённо следит за ним. Вот он у цели…Перед ним на земле лежит противоипритный костюм. Проходят секунды. Быстрыми, точно рассчитанными движениями человек натягивает костюм, тяжёлые резиновые сапоги, противогаз, застёгивает множество крючков. Есть! Противоипритный костюм одет. Человек бежит дальше, минуя всевозможные препятствия. Он несёт эстафету, передаёт её товарищу.

В центре площадки вспыхивает огромный столб пламени. В десятке метров от огня нельзя стоять — ветер раздувает пламя. Это не смущает человека: он смело направляет струю огнетушителя прямо в огонь. Кажется, что языки пламени вот-вот обхватят смельчака…

Огонь становится всё меньше и меньше и, наконец, обессилев, гаснет…»

4 июля в Сталино открылся самый большой в Донбассе магазин «Главунивермаг». На первом этаже нового магазина были расположены: электроотдел, спортивный и галантерейный отделы, на втором сосредоточили «Детский мир», детское готовое платье, обувь и игрушки, а на третьем — отделы дамского и мужского платья, головных уборов, отдел «всё для подарков» и др. В магазине также были оборудованы упаковочные пункты, справочные бюро и камеры хранения.

6 июля из Сталино отправлялись в Москву на награждение 37 учителей Сталинской области, удостоившихся правительственных наград. «Среди отъезжающих — недавно отпраздновавший 60-летний юбилей учительской деятельности Иван Дмитриевич Завадовский, один из старейших учителей Никита Самойлович Черкаш (Красноармейский район), молодые учителя Дмитрий Иванович Множинский (Селидовский район), Исаак Петрович Пахомов (Краснолиманский район) и др.», — писала газета.

Не обошлось в этот день и без критики. В заметке «Не заботятся о нуждах пассажиров» некий А. Поплавский очень сильно гневался:

«В г. Сталино, на улице им. Горького, находится автобусная станция междугороднего сообщения. Сотни пассажиров, ожидающие автобусы, лишены минимальных удобств. Имеется только один маленький киоск, в котором нет ни воды, ни съестных продуктов. Весь ассортимент киоска составляют 2 килограмма засиженных мухами конфет и столько же орехов-фисташек.

Неужели горпищеторгу так трудно оборудовать культурный продуктовый киоск, в котором пассажиры могли бы достать стакан газированной воды и бутерброд?»

Газета анонсировала два мероприятия, которые вскоре должны были состояться в городе. На 18 июля намечался большой физкультурный праздник. В городе Сталино планировали его открытие в 16.00 на стадионе «Стахановец» в Парке культуры и отдыха. Вначале, как намечали устроители торжества, состоится митинг, будут проведены большая и малая шведская эстафеты, встречи лучших команд города по волейболу, гандболу, городкам. А затем на стадионе состоится футбольный матч между сборными Сталино и Мариуполя. На берегу первого городского пруда в парке зрители увидят выступления лучших штангистов, борцов и боксёров города. А днём 18 июля в центре города должна была состояться легкоатлетическая эстафета.

Группа учащихся школ Сталинско-Заводского района на прогулке в Парке культуры и отдыха города Сталаино

Группа учащихся школ Сталинско-Заводского района на прогулке в Парке культуры и отдыха города Сталаино

Шахтёрский ансамбль песни и пляски готовил третью концертную программу. Об этом рассказали газете его руководители В. Бальшин и З. Дунаевский. Она строилась «на всемерном развитии шахтёрской тематики и театрализации конферанса, превращающего песню, танец, музыкальный и речевой номера в единый, целеустремлённый спектакль».

К работе над третьей программой привлекли ряд крупнейших композиторов, драматургов и поэтов. Всё лето собирался работать в Донбассе по сбору донецкого фольклора московский композитор В. Макаров. Консультантом был приглашён профессор Московской консерватории В. Беляев. Поэт А. Сурков написал для программы новую оборонную песню. Поэт Виктор Гусев работал над кантатой на музыку композитора Д. Кабалевского. Для работы над текстами новых песен были приглашены и донецкие поэты — Ю. Черкасский, А. Фарбер и др.

Музыку для джаз-ансамбля этого творческого коллектива писали композиторы Цфасман, Милютин, Листов и др. Драматург К. Финн работал над водевилем на тему о шахтёрском быте. Е. Шатуновский и З. Дунаевский сочиняли джаз-оперетту.

Интересной и красочной обещала быть «Украинская сюита» композитора М.А. Бака. Это целый номер из украинских песен и плясок. Балетмейстеры А. Мессерер и Б. Киркгейм работали над постановкой танцев разных народов СССР.

Ожидалось, что вся программа будет пронизана любовью к родине, готовностью к её защите, темой цветущего Донбасса — всесоюзной кочегарки, героикой стахановского труда, братства народов Советского Союза.

Вечерняя культурная программа этого дня тоже была очень насыщенной. В зимнем театре Ворошиловградский государственный театр юного зрителя представлял спектакль по пьесе Е. Шварца «Снежная королева». В летнем театре парка культуры и отдыха Мариупольский государственный драматический театр показывал спектакль И. Чекина «Ночь в сентябре». В Госцирке «Шапито» продолжались матчи французской борьбы. Боролись лучшие техники — Мортон — Бернадский, Гардин — Бернштейн, Шевчук — Сумароков, Сафронов — Каптуров. А в кинотеатре «Комсомолец» демонстрировалась звуковая кинокомедия «Трактористы»

  • Е. Згинник


Войдите, чтобы оставить комментарий