letopis-donetska-thmb

5 июля 1937 г. в газете «Соц. Донбасс» появились два небольших отчёта делегатов Донбасса о прошедшем в Москве Всесоюзном съезде советских архитекторов.

Начальник областного архитектурного управления инженер Петухов сказал следующее: «Мы возвратились со съезда, обогащённые опытом передовых городов, взволнованные величием намечаемых на третью пятилетку строек. Съезд для каждого из нас был большой школой. Уроки, полученные на съезде, мы постараемся применить на практике своей работы в Донбассе. Хочется всем коллективом дружно взяться за налаживание своего архитектурного хозяйства, за яркую творческую работу. Хочется надеяться, что скоро будет организована областная планировочная организация, что архитектурные мастерские пополнятся свежими кадрами».

Архитектор города Сталино Белецкий подчеркнул: «У нас в Донбассе развёртывается огромное культурно-бытовое и жилищное строительство. Архитекторам предстоит огромная работа. Они её выполнят успешно только при активной помощи рабочей общественности. Надо добиться такого положения, чтобы проекты архитекторов подвергались массовому обсуждению».

В Донбассе, по мнению Белецкого, ещё очень много примеров, когда архитекторы, сдав проект, больше не интересуются судьбой своей работы. А строительные организации тем временем вносят нелепые и вредные исправления. Нужно усилить роль архитекторов на лесах строек. И в этом должно помочь решение облисполкома о правах и обязанностях архитектора-автора проекта.

11146475_390222667846039_8096292684882213195_n

Газета сообщала, что Донецкая кинопрокатная контора в ближайшее время должна получить звуковой художественный фильм «Борцы» производства киностудии «Рот-Фронт». Получен был уже экземпляр картины «Золотистая долина» и последний пример «Союзкинохроники».

Заканчивал гастроли в Сталино Белорусский госдрамтеатр. Свой последний спектакль «Волки и овцы» по пьесе А. Островского он должен был дать 6 июля. А уже 11 июля на гастроли приезжал Харьковский госдрамтеатр, который предполагал дать в нашем городе 20 спектаклей.

В заметке «Хороший почин» её автор Штырхунов писал: «Руководители железнодорожного клуба города Сталино проявили хороший почин. В порядке обмена опытом кружков художественной самодеятельности они пригласили к себе хоровой кружок клуба медработников города Сталино. Хоркружок медработников выступал в театре летнего сада и пользовался большим успехом».

А Дворец пионеров и октябрят упоминался даже дважды. В заметке «Гастроли кукольного театра» сообщалось, что этот детский коллектив выехал на гастроли по шахтам Сталинского района. В его репертуаре были спектакли «Волшебная калоша», «Гусёнок», «Мистер-Твистер» и «Концерт в зоопарке». А в ближайшее время кукольный театр должен был обслуживать пионерские лагеря. В заметке «Детская водная станция» говорится, что Дворцу пионеров и октябрят города Сталино отпущено 50 тыс. рублей на оборудование детской водной станции. Место для строительства было выделено в районе второго городского ставка. Там же намечали оборудовать детский пляж.

  • Е. Згинник
  • По материалам газеты «Соц. Донбасс»



Войдите, чтобы оставить комментарий