letopis-donetska-thmb

16 августа 1939 г. в Сталино состоялось несколько серьёзных мероприятий, нашедших отражение на страницах газеты «Соц. Донбасс».

В 18.00 в Доме партийной пропаганды проходило совещание редакторов многотиражных и ежедневных стенных газет Сталинского района. Повестка дня: подготовка к выборам в местные Советы депутатов трудящихся и задачи печати. Там же в 19.00 для интеллигенции была прочитана лекция: «Империализм, как высшая стадия капитализма». Лекцию читал тов. Покидченко.

В 19.00 в Наклонном зале Индустриального института состоялось собрание партийного актива Центрально-городского района. Обсуждали состояние агитационно-массовой работы и задачи партийной организации в предстоящих выборах.

Рассказала газета о новых сроках доставки корреспонденции, газет и журналов. В больших городах, в том числе в Сталино, почту планировалось получать 3 раза в день. Газеты должны были доставляться подписчикам не позднее чем через 2 часа 30 мин. с момента поступления в почтовое отделение.

В летнем театре города уже в третий раз за свою историю с успехом гастролировал ГОСЕТ. Накануне он показал знаковый спектакль «Король Лир», который был с восторгом принят зрителем. В главной роли — народный артист СССР С.М. Михоэлс.

В вечернее время артисты театра читали лекции посетителям областной библиотеки им. Н.К. Крупской. Первую лекцию прочёл 15 августа заведующий литературной частью театра А. Баславский. Посвящена она была творческому пути ГОСЕТа. «17 августа народный артист СССР С.М. Михоэлс прочтёт лекцию на тему: «Современное освещение трагедии Шекспира «Король Лир». В ближайшее же время будет прочитана лекция о творчестве Шолом-Алейхема. Лектор — народный артист РСФСР В.Л. Зускин», — писала газета.

16 августа в летнем театре парка культуры и отдыха ГОСЕТ демонстрировал спектакль «Суламифь». Начало представления — в 20.00.

В Госцирке «Шапито» в матчах французской борьбы ежедневно с успехом выступал популярнейший борец И.М. Поддубный. Первое выступление состоялось 14 августа. А в этот день И.М. Поддубный боролся с А.И. Быковым.

И.М. Поддубный

И.М. Поддубный

А.И. Быков

А.И. Быков

  • Е. Згинник
  • По материалам газеты «Соц. Донбасс». — 1939. — 16 авг. (№186). — С.4



Войдите, чтобы оставить комментарий