letopis-donetska-thmb

14 августа 1936 г. газета «Соц. Донбасс» посвятила несколько своих заметок грядущему дню авиации. «Утром по улицам города Сталино стройными рядами пройдут сотни пилотов, парашютистов, планеристов, команды противовоздушной и химической обороны, команды ворошиловских стрелков. Вслед за этим состоится парад в воздухе. Трудящиеся Сталино увидят воздушный бой, сложные фигуры высшего пилотажа, прыжки парашютистов. В военно-тактической игре на аэродроме примут участие учебные пункты Осоавиахима и аэроклуба. Здесь же на аэродроме состоятся военно-химические соревнования», — писала газета.

Сообщалось также, что в Сталино возвратились юные авиамоделисты — участники всесоюзного слёта. Первое место на всесоюзных соревнованиях заняли авиамоделисты Украины. В их состав входили от Донбасса мастера авиамодельного спорта Шерекин и Ефремов.

В городе закончился второй областной шахматный турнир учителей Донбасса. Первое место на нём занял Гаевский (Рутченково, новостройка шахты №30). Второе и третье места поделили Володченко (Сталино) и Шуликовский (Чистяково). Победителям предстояла поездка в Киев для участия во всеукраинском турнире учителей.

Донецкая областная контора «Кондитерсбыт» объявила о продаже легкового одноконного выезда — пролётки на резиновом ходу, выездной лошади и упряжи. Обращаться было предложено к тов. Когону по адресу: Сталино, Комсомольский проспект, д. 5.

Пожалуй, самой интересной публикацией в «Соц. Донбассе» в этот день была беседа с народным артистом республики В.Э. Меерхольдом накануне гастролей его театра в Сталино. Выдающийся театральный деятель рассказал, что его театр приезжает в наш город уже во второй раз. Первые гастроли состоялись в 1931 году. Но из четырёх спектаклей, которые предстоит увидеть зрителю в этот раз — «Лес», «Дама с камелиями», «33 обморока» и «Горе уму», в прошлый приезд демонстрировался только первый из названных.

В 1936 г. в Сталино ожидался звёздный состав театра — М. Царёв, Г. Мичурин, В. Ремизова, Н. Боголюбов, Н. Серебряникова, Е. Тяпкина, А. Кельберер, М. Чикул, П. Старковский, А. Хераскова, Л. Свердлин и др. Среди ведущих артистов — муза и жена В. Мейерхольда Зинаида Райх. Гастроли театра предстояли с 17 по 28 августа.

Одно из самых трагических свидетельств пребывания театра в Донбассе — письмо вождю всех времен и народов И.В. Сталину, написанное им собственноручно как раз накануне гастролей в нашем городе. Оно приведено полностью в романе-биографии Ольги Кучкиной «Зинаида Райх. Рок» (М., 2011г.). Всеволод Эмильевич, понимая, что оставшись без поддержки сильных мира сего, посягнувших на его детище, на его любимый театр, должен искать покровительства у руководителя государства. В письме он просит Сталина об аудиенции, выражает уверенность, что встреча с вождем прибавит ему силы и бодрости, даст возможность избавиться от депрессии и работать по-новому и добавляет PS: «14 августа в 1 час ночи я еду на Донбасс (гастроли театра), а 24-го буду в Москве».

Тем временем в Сталино продолжались гастроли Московского еврейского театра под руководством С.М. Михоэлса. 14 и 15 августа анонсировался спектакль «Три еврейских изюминки». Музыка Крейна, Ахрона, Пульвера. Постановка ожидалась в 20.30 в летнем театре парка культуры и отдыха.

В.Э. Мейерхольд

В.Э. Мейерхольд

В Госцирке «Шапито» в этот день предстояли матчи французской борьбы. Боролись три пары — Боров — Буль, Кеннеди — Спуль, Циклоп — Христофоров. Ждали приезда известных в то время борцов — Яркова, Тойвакена и Катурова. Дети до 16 лет на соревнования по французской борьбе не допускались

  • Е. Згинник
  • По материалам газеты Соц. Донбасс. — 1936. — 14 авг. (№186). — С.4. Фото В.Э. Мейерхольда взято из газеты



Войдите, чтобы оставить комментарий