letopis-donetska-thmb

10 августа 1936 г. газета «Соц. Донбасс» разместила несколько интересных заметок и объявлений из жизни нашего города.

До середины 30-х гг. ХХ века на посёлке Рутченковка, оказывается, улицы не имели названий и не все дома были пронумерованы. И только готовясь к переписи населения, рутченковский поселковый совет утвердил названия всем улицам и заказал для всех домов номерные знаки.

7 августа в Донецком мединституте начались приёмные испытания. «Сочинение по литературе писали 724 чел. — претенденты на 400 мест. Среди поступающих в институт 258 выпускников десятилеток, 259 чел. рабфаковцев. Без испытания принято 4 отличника-десятиклассника», — писала газета.

«Домработница Ольга Смигулова (Сталино) давно известна, как активистка осоавиахимовской работы. На третьих всесоюзных соревнованиях противовоздушной и химической обороны она заняла третье место. На днях облсовет Осоавиахима вручил Ольге Смигуновой первый в Донбассе значок «ПВХО» второй ступени (противовоздушной и химической обороны). Она успешно сдала все нормы», — писала газета.

В городе Сталино летом 1936 г. повсеместно можно было встретить лотошниц с мороженным. Они были везде: в садах, парках, посёлках. Торговали они не только «эскимо», но и орешками и вафлями. Ежедневно фабрика мороженного в нашем городе производила 15 тыс. порций холодного лакомства.

При Доноблпищетресте была организована сбытовая контора «Доноблпищесбыт», которая продавала продукцию предприятий треста. По вопросам покупок кондитерских изделий, варенья, повидла, макаронных изделий и всевозможных солений рекомендовано было обращаться по адресу: г. Сталино, Рыковская сторона, трамвайная остановка у завода безалкогольных напитков.

Реклама чая в газете Социалистический Донбасс

Реклама чая в газете «Социалистический Донбасс»

Госцирк «Шапито» анонсировал единственное в сезоне выступление борца Петра Бондаренко. Он не только собирался продемонстрировать свои атлетические данные, но и продемонстрировать приёмы нападения и защиты в рамках школы французской борьбы. В программе также была заявлена схватка трёх пар борцов — Буревой — Бондаренко, Рощин — Боров и Посунько — Спул.

В летнем театре второй день Московский ГОСЕТ [государственный еврейский театр] под руководством С.М.  демонстрировал музыкальную комедию Шолома Алейхема «200000». Музыку для этого спектакля написал заслуженный деятель искусств Лев Пульнер.

Наконец, в этот день в газете была опубликована замечательная реклама грузинского чая. Покупать его призывали всех жителей Донбасса, в том числе и сталинцев

  • Е. Згинник
  • По материалам газеты Соц. Донбасс. — 1936. — 10 авг. (№183). — С.4



Войдите, чтобы оставить комментарий