excl

412 батарея, которая находилась в Восточном секторе обороны Одессы, была чрезвычайно важна. Захватив ее, румыны могли бы развернуть орудия для обстрела аэродрома, города и порта. Этого никак нельзя было допустить. Захват батареи грозил гибелью осажденной Одессе.
23 августа 1941 года стало ясно, что резервы практически исчерпаны, комбриг батареи Монахов рапортовал, что своих сил недостаточно, чтобы выбить вражеских автоматчиков, занявших позиции между полками.


Помочь могли только 2 невооруженные маршевые роты, которые состояли из шахтеров из города Сталино. Вооружения не было. Шахтеры попросили тельняшки и саперные лопатки, также каждому досталось по несколько гранат. До этого с устройством гранаты кратко познакомились, некоторые смогли поупражняться в метании муляжа, но настоящую боевую гранату еще никто в руках не держал.
Колонна машин с шахтерами и вооруженными матросами была обстреляна еще на подъезде к 412 батарее. Не успев выпрыгнуть из кузова, шахтеры увидели множество румын, занявших обочины. Неожиданно шахтеры в тельняшках бросились в бой. Началась рукопашная: крики, выстрелы, удары, ругань…

imgp3427

Монумент под Одессой, поставленный в честь героизма донецких шахтеров

Бой был короткий, но кровопролитный. Убили командира отряда Силина, на его место становится политрук Пронин, но тоже ненадолго. В итоге командование взял на себя один из шахтеров.

Румыны дрогнули и начали отступать, они приняли безоружный отряд шахтеров из города Сталино за целую воинскую часть.

В это время советские солдаты на батарее не понимали, что происходит. Было очевидно, что пришло подкрепление, на которое румыны переключили внимание, но даже с рассветом к батарее никто не шел.

Несколько солдат батареи во главе с сержантом Задовым на свой страх и риск пошли на разведку. Перед ними открылась ужасная картина: груды разрубленных трупов, с размозженными головами и застреленные, заколотые шахтеры в тельняшках. Повсюду валялись винтовки румынских солдат, немало шахтеров лежали мертвыми, сжимая в руках саперные лопатки. Старый моряк перевязывал шахтера. Он, смотритель маяка,  подсел в автомобиль показать дорогу, но принял бой вместе со всеми. Бок о бок с героями-шахтерами из города Сталино, спасшими не только батарею, но и отсрочившими оккупацию Одессы.



8 Комментарии

  • pavelech

    Прочитал статью сегодня утром в газете. Может я дотошный слишком, но как узнали, кто, кому, и в какой последовательности передавал или брал на себя командование отрядом? И скомандовать там, наверное, можно было один только раз: «Вперёд, ребята!» А потом пошла бойня. Слишком увлёкся уважаемый автор сочинениями политработников, писавших в наши, не столь далёкие, советские времена.

    Ответить
    • Денис Лапин
      Денис Лапин

      это хорошо, что дотошный)) а я, честно сказать, люблю эти, не лишенные романтизма сочинения политработников)

      Ответить
  • Dedushka
    Dedushka

    Во всех статьях и мемуарах, описывающих эти события, речь почему-то идёт о двух маршевых ротах шахтёров, в то время как маршевые роты были введены только 05.09.41 приказом Народного комиссара обороны, И. В. Сталина № 0339 «О порядке отправки пополнения в действующую армию». До этого пополнение шло на фронт в составе маршевых батальонов по 1000 чел. каждый. Таким образом, если шахтёров было 250 чел., то это говорит о том, что отделом комплектования Приморской армии шахтёрский маршевый батальон был обращён на комплектование различных подразделений, а 412 батарее просто были выделены из этого батальона 250 бойцов. Такие ошибки вполне возможны, так как авторы мемуаров больше привыкли к термину «маршевая рота», получая пополнение начиная с 5 сентября 1941 и до самого конца войны в составе именно маршевых рот.

    Ответить
    • Алюрка

      В природе существует только один единственный мемуар, описывающий эти события. Нет никаких документальных подтверждений ни со стороны румын, ни с нашей.

      Ответить
      • Dedushka
        Dedushka

        Вот тут http://www.pandia.ru/text/77/280/67368.php подробно рассматриваются все источники: мемуары в главе 4. «По данным мемуарных источников» (Оказывается у Азарова было три издания, где описывается этот эпизод, причём с некоторыми изменениями), документы в главе 6. «Архивные материалы свидетельствуют».

        Ответить
        • Алюрка

          Да-ну, это вы меня пытаетесь убедить? В этой статье есть только мемуары, книги, написанные на основе этих мемуаров, и попытка подогнать архивные данные под эти мемуары. Вспомните сержанта Пригоду http://kashkaha.ya.ru/replies.xml?item_no=338
          или капитана Ратникова, или политрука Мельникова, да и многих других

          Ответить
      • serbin

        1. Алюрка: «В природе существует только один единственный мемуар, описывающий эти события. Нет никаких документальных подтверждений ни со стороны румын, ни с нашей».

        Данный тезис не соответствует действительности, поскольку кроме И.И. Азарова об этом бое упоминают в своих воспоминаниях и другие люди непосредственно связанные с Одесским оборонительным районом, 412-й батареей, морскими полками: политрук С.И. Бондаренко, начштаба ООР Н.И. Крылов, сражавшийся на 412-й батарее сержант Ф.С. Задоя, медсестра М.Ф. Никон-Дунай.

        Напомню, что мемуары относятся к категории исторических источников.

        2. Алюрка: «…попытка подогнать архивные данные под эти мемуары».

        Голословное утверждение.

        По данным архивных документов:

        — проходят участники описанного эпизода, или люди сообщившие сведения о бое: политруки С.И. Бондоренко, И.А. Пронин (содержится информация о его ранении), сержант Ф.С. Задоя, медсестра М.Ф. Дунай;

        — подтверждается информация о том, что 2-й морской полк в августе 41 г. фактически являлся учебным полком и подготовленных людей направляли в Восточный сектор в 1-й морской полк Осипова. Для того времени и места это была обычная практика;

        — подтверждается сложное положение Одесского оборонительного района в 20-х числах августа — большие потери, нехватка резервов и вооружения;

        — подтверждаются упорные бои 1-го морского полка с превосходящими силами противника 23 августа;

        — подтверждается оттеснение наших частей, подход к 412-й батарее противника вечером 23 августа и попытка взятия ее штурмом;

        — подтверждаются тяжелые бои с превосходящими силами в Восточном секторе 21-24 августа, потери личного состава до 70%;

        — подтверждается наличие в ООР группы призванных из Донбасса и отправка их на на передовую
        недостаточно вооруженными.

        Все это есть в статье, ссылку на которую привел Dedushka. Там есть как цитаты из архивных документов, так и четкие архивные ссылки. При желании можете поехать в ЦВМА и проверить. )

        3. pavelech: » как узнали, кто, кому, и в какой последовательности передавал или брал на себя командование отрядом?»

        Данная статья является компиляцией ряда ранее выложенных в Интернете материалов. Есть в ней некоторые неточности. Например, упомянутый комбриг Монахов являлся тогда начальником Восточного сектора обороны, а не «комбригом батареи». Упомянутый «сержант Задов» — также ошибка. Не Задов, а Задоя Федор Самойлович.

        Начиная со слов «Колонна машин с шахтерами и вооруженными матросами была обстреляна еще на подъезде к 412 батарее. Не успев выпрыгнуть из кузова, шахтеры увидели множество румын, занявших обочины. Неожиданно шахтеры в тельняшках бросились в бой. Началась рукопашная: крики, выстрелы, удары, ругань…» идет рерайт текста Новомира Ивановича Царихина, ныне уже покойного ветерана Великой Отечественной войны, научного сотрудника музея Южного оперативного командования (г. Одесса), который первым серьезно взялся за изучение подвига 250 шахтеров под Одессой и в конце-концов привлек к этой теме общественное внимание, вылившееся в установку памятника в Чебанке в 2010 году.

        Этот его текст являлся авторской реконструкцией событий того боя (при желании его можно найти в Интернете). Основан он был на воспоминаниях сержанта Ф.С. Задои и данных И.И. Азарова.

        О том, что в ходе боя погиб лейтенанта Силин, команду взял на себя (но впоследствии был ранен) политрук Пронин — сообщает член Военного Совета ООР И.И. Азаров со слов (донесения в штаб ООР) командира 1-го морполка Осипова. О том, что после ранения Пронина команду взял на себя кто-то из шахтеров, и о старом смотрителе маяка, показывавшем дорогу на батарею шахтерам и пошедшем в атаку вместе со всеми, рассказывал Н.И. Царихину сержант Ф.С. Задоя, который воевал тогда на 412-й батарее, и побывал утром на месте боя.

        Артиллериста Федора Самойловича Задою и медсестру Мальвину Федоровну Дунай, при желании убедиться в том, что это реальные люди, можно найти на сайте «Подвиг Народа». Упоминаний о том, что в Одесском оборонительном районе в интересующий нас период находились И.И. Азаров, Н.И. Крылов, С.И. Бондаренко (кроме их собственных книг и статей) — масса.

        Да, в этой истории достаточно «белых пятен», но на то есть объективные причины (почитайте об обстоятельствах обороны Одессы, особенно в конце августа 41, когда каждый день — как последний, узнайте о ведении документации, ведении учета потерь и захоронении погибших (даже специальный приказ на эту тему был в ООР выпущен, его можно найти в книге А.С. Юновидова «Оборона Одессы. 1941. Первая битва за Черное море» — есть в Инете) и огульно отрицать факт боя 23 августа 41 года у 412-й батареи, его сложные обстоятельства и участие в нем группы призванных из Донбасса — также не получится. Ибо придется полностью игнорировать целый ряд мемуарных и архивных источников, данных военно-исторической литературы. Напрашивается только один вопрос: зачем?

        Ответить
  • Я вырос на Фонтанке. В городок (так называли Гвардейское — ныне Черноморское ) на дискотеку пешком ходил. То, что на Чабанке 412-ой шахтеры ценой собственной жизни наваляли фрицам (читай румынам) знали все старики еще до установления памятника. Сказать по правде, этот факт особо не выделялся и терялся в бурной военной истории. Ведь Одесчина усыпана телами погибших из разных уголков СССР. Но, как говорят. Одесса умеет помнить всякую историю. И за шахтеров тоже.

    Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии