2222

В скором времени в Донецке может появиться памятник известному хирургу-онкологу Григорию Бондарю. Инициатива об увековечении памяти бывшего руководителя Донецкого областного противоопухолевого центра принадлежит коллективу центра. Инициативу поддержала и народный депутат Украины, глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

Как рассказал журналистам «Муниципальной газеты» генеральный директор ДОПЦ Юрий Думанский, памятник будет установлен у входа в центральный корпус, на территории центра. Уже определены скульптор и архитектор, которые будут работать над памятниками, второй будет установлен на могиле Григория Бондаря. Источники финансирования проекта, который должен стать «весьма дорогостоящим», будут разыскиваться по мере необходимости.

В рабочем кабинете Григория Бондаря планируется создать музей, а возле входа в него — мемориальную доску.

Кроме этого, на имя губернатора Донецкой области Сергея Таруты было отправлено коллективное письмо работников противоопухолевого центра с инициативой переименовать улицу Полоцкую, на которой расположен ДОПЦ, в улицу имени Григория Бондаря, а самому центру присвоить имя Героя Украины Григория Бондаря.

Григорий Бондарь скончался 27 января 2014 года. Он автор более 800 научных печатных работ, 15 монографий, 14 учебных пособий, более 250 запатентованных изобретений, научно-популярных изданий «Вопросы и ответы», «Победим рак вместе». Бондарь кавалер Ордена князя Ярослава Мудрого V степени, «За заслуги» II и I степеней, ордена «Знак Почёта», Почётного знака отличия Президента Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники. В 2002 году за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии медицинской науки, разработку и внедрение новейших методов лечения онкологических заболеваний Григорий Бондарь был удостоен звания Герой Украины.



4 Комментарии

  • sirFred
    sirFred

    Увековечение памяти такого человека — дело без сомнения благородное и нужное. А вот по поводу улицы у меня лично складываются какие-то неоднозначные чувства. Назвать — это одно дело, а вот переименовать. Как говорят в Одессе — это две большие разницы. Кстати, а в честь кого или чего названа улица Полоцкая?
    Насчет финансировани, тут у меня сердце не болит, чай не самая бедная организация в городе, найдут деньги если захотят

    Ответить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Улица Полоцкая названа в честь Полоцка — города в Витебской области, самый древний город Белоруссии, один из старейших городов Древнерусского государства. В 1962 гоу ему было 1100 лет

      Ответить
  • Maxim

    Нужное дело. Но лучше улицу 50-летия СССР переименовать в улицу Академика Бондаря. Дело в том, что он до 1987-го года там жил, в сталинке, где было ателье военторга (угол Театрального). Кстати, там есть небольшой участок с зеленью и клумбой. Можно его облагородить и там поставить памятник. 

    Ответить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Видимо, в онкологии решили пойти по пути наименьшего сопротивления, ведь на территории больницы куда проще поставить памятник, чем искать какое-то место и согласовывать его

      Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии