2222

29 января 2014 года Донецкая область скорбит по академику АМНУ, доктору медицинских наук, Герою Украины, генеральному директору Донецкого областного противоопухолевого центра Григорию Бондарю. Выдающийся онколог скончался на 81 году жизни у себя дома. В последнее время Григорий Васильевич тяжело болел, медицинскую помощь ему оказать не успели.

Григорий Бондарь — автор более 800 научных печатных работ, 15 монографий, 14 учебных пособий, более 250 запатентованных изобретений. Он таже является автором научно-популярных изданий кн «Вопросы и ответы», «Победим рак вместе». Бондарь кавалер Ордена князя Ярослава Мудрого V степени, «За заслуги» II и I степеней, ордена «Знак Почёта», Почётного знака отличия Президента Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники. В 2002 году за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии медицинской науки, разработку и внедрение новейших методов лечения онкологических заболеваний Григорий Бондарь был удостоен звания Герой Украины.

Григорий Васильевич Бондарь

Григорий Васильевич Бондарь (22 апреля 1932 — 27 января 2014)

Вчера на заседания Верховной Рады народные депутаты почтили память Григория Бондаря минутой молчания. Сегодня в память о выдающемся хирурге на всех зданиях органов государственной власти и местного самоуправления будут приспущены государственные флаги.

Мне выпала честь встречаться с ним несколько раз. Увы, повод был грустный – болезнь моей мамы. Слава Богу, и не без помощи Григория Васильевича недуг удалось одолеть. Я помню ту первую встречу, когда вопросы застревают в горле, а ты смотришь в его глаза и понимаешь, надо бороться до конца.

Не вспомнить всех пациентов, кому помог Бондарь – человек с большой буквы. Практически до последнего дня он стоял у операционного стола, спасал жизни. Увы, себя спасти уже не сумел. Так часто бывает, когда человек занимается своим делом, делом, которое в итоге стоит ему всей его жизни.

Если и есть врачи от Бога, он – в первых рядах. Григорий Васильевич достоин, чтобы его именем были названы улица и противоопухолевый центр в нашем городе. Этот человек смог доказать, что с онкологией можно бороться. Этим он и занимался, поддерживая каждого пациента.

Царство небесное, Григорий Васильевич. Команда проекта «Донецк: история, события, факты» присоединяется к скорби и приносит свои соболезнования родным усопшего.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии