perspektiva_thmb

Продолжаем рассматривать панораму города Сталино образца 1961 года. На очереди вторая часть кусков рисунка, выполненного в стиле отмывки. Карандашный чертеж обводится тушью и для достижения объемного изображения на него кисточкой наносятся слои слабого раствора туши.

скрыть

1. Верхняя часть рисунка — граница двух городских прудов (Первого и Второго), терриконы шахты №4, улица Демьяна Бедного, Октябрьский поселок и небольшой кусочек центра — ул. Розы Люксембург и Щорса.

Отрисовка Октябрьского поселка выполнена без должного уровня детализации, что не позволяет нам рассмотреть что-либо. Бросается в глаза и девственные пустоты на месте современного аквапарка, КП "Донецкфлора".

Вызывает небольшое сомнение расположение терриконов шахты №4 "Ливенка" и копра шахты им. Горького друг относительно друга. Но, никаких других терриконов и копров в том месте быть не должно, так что идентифицировать их можно с большой долей вероятности.

На дамбе между ставками художник изобразил автодорогу, которой до недавних пор там не было. Хотя, это может быть лишь фантазия атвора. С уверенностью говорить трудно. 

Кварталы между пр. Гурова и пр. Маяковского, ул. Розы Люксембург и ул. Университетской, именуемый как "Новые", еще не построены. Да и сама улица Розы Люксембург еще далека от своего сегодняшнего состояния.

скрыть
Террикон, с которого смотрели футбол безбилетные болельщики ФК "Шахтер"
Копр шахты им. Горького
Террикон шахты № 4 «Ливенка»
Сейчас тут находится аквапарк
Тут сейчас поселок Демьяна Бедного. Тут проживают не самые бедные жители Донецка
Плотина между Первым и Вторым ставками. Похоже, что художник изобразил на ней дорогу
Лодочная станция действует до сих пор. Тут проходят тренировки ДЮСШ по гребле на байдарках и каноэ.
Паровоз тянет состав с ДМЗ. В СССР паровозы выпускались вплоть до 1957 года
Улица Розы Люксембург еще не получила своих нынешних очертаний. Нет и общежитий университета
Производственные мастерские института им. Федорова. Художник немного приукрасил действительность — в то время непосредственно перед видимыми фасадами мастерских стоял ряд домиков типа развалюх. В количестве шести штук. А сами здания разнесены в пространстве метров на двадцать, тогда как на картинке они стоят вплотную.

2. Опускаемся немного ниже. Слева внизу мы видим перекресток ул Университетской и бул. Шевченко. Сейчас этого перекрестка нет из-за перерезания бульвара обладминистрацией в конце 1970-х. Зато появился переулок Орешкова. Если кто забыл, Сергей Николаевич Орешков — Герой Советского Союза — повторил подвиг Александра Матросова.

Архитектурный ансамбль этой части центра смотрится структурно целостным, продуманным, без каких-либо посторонних артефактов, которые стали появляться позже. Про "уплотнение застройки" тогда еще никто не слышал. Сталинский ампир, пусть и не во всей своей красе, главенствует и не собирается уступать место кому-либо. А придется, со временем.

скрыть
Этого перекрестка сейчас нет
Общеобразовательная школа І–ІІІ ступеней № 14
Детский сад №67 "Ягодка"
Если верить художнику, то улица Университетская сейчас явно шире, правда тротуар уже
Детский сад №137 "Синичка"
Старое здание школы №17. Сейчас тут физфак университета
Художник не показал четную сторону пр. Театрального. Сегодня она застроена двухэтажными домами, явно сталинской постройки
Орешкова, 16. И сегодня это двухэтажное здание сохранило свои колонны
Орешколва, 18. Сегодня от здания осталась лишь небольшая часть (та, которая ближе к дому №16). Вместо утраченной части была построена многоэтажка Орешкова, 20.
Высота железнодорожной насыпи вдоль Второго ставка очень преувеличена
Производственные мастерские института им. Федорова. Художник немного приукрасил действительность — в то время непосредственно перед видимыми фасадами мастерских стоял ряд домиков типа развалюх. В количестве шести штук. А сами здания разнесены в пространстве метров на двадцать, тогда как на картинке они стоят вплотную.

3. Трампарк, который до 1970-х располагался на месте нынешнего парка между пр. Б. Хмельницкого, бул. Шевенко, ул. Университетской и ул. Артема, изображен художником во всей красе. Ранее автору не приходилось встречать подробных фото этого места. Теперь же ваш покорный слуга с любопытством изучил трамвайный "дом", которого больше нет.

скрыть
Детский сад "Мотылёк"
Ул. Артема, 94
Просп. Богдана Хмельницкого, 92. Художник немного ошибся, на самом деле в ряду не 5 окон, а 4
Трамвайный парк, снесенный в 1970-х во время строительства обладминистрации

4. Если заглянуть во двор дома №53 по ул. Университетской, то мы не увидим там дома №53а и военной кафедра ДонНТУ, которые появились позже.

скрыть
Университетская ул., 55
Университетская ул., 53
Здесь сейчас стоит дом №53а по ул. Университетская
Какие-то сараи. Сейчас на их месте здание военной кафедры ДонНТУ
Троллейбусная остановка уже на своем месте
Университетская ул., 36. Типичный представитель сталинского ампира. Кстати, к 1961 году борьба с излишествами в архитектуре уже началась
Трампарк
Женский магазин "Марина" — кажется, последнего в городе, не изменившего с тех времен ни названия, ни специализации…
Кассы предварительной продажи авиабилетов
Кафе "Запятая"
Женское строительное общежитие
Женское строительное общежитие

5. Отдельная история с третьим корпусом ДПИ (ДонНТУ). Проект реконструкции, изображенный художником, был исполнен с многочисленным изменениями. Так левое крыло не стали переделывать и оставили как есть — это центральный вход в корпус, а правое — своего рода раковая опухоль на теле здания. Уж очень неестественно смотрится 7-этажная пристройка с фасадным остеклением в составе трехэтажного здания.

Перед корпусом расположились памятник Ломоносову и некий неустановленный двойник. Памятника Вождю народов уже нет.

скрыть
Третий корпус ДонНТУ. Проекту, изображенному автором, не суждено было сбыться. Правое и левое крыло имеют другую форму и этажность, а выступающей пристройки по центру нет вообще
Сейчас тут расположен БНЗ и центральный вход в корпус
Вместо этого крыла построили пристройку с наклонными аудиториями в 7 этажей, которая не так хорошо вписывается в архитектуру всего здания
Все уже привыкли, что тут находится кафе
Памятник Ломоносову. По старой "доброй" традиции был построен из некачественных материалов и был убран из-за естественного старения
До недавних пор (на 1961 год) тут стоял памятник И.В.Сталину. Убрали его из-за развернувшейся борьбы с "культом личности".
Скорее всего это проект памятника, который так и не появился. Художник, не мудрствуя лукаво, просто нарисовал копию Ломоносова
Подземного перехода еще нет
Автор не изобразил разделительную полосу на ул. Артема

6. Перекресток Артема и Ватутина от современного вида отличает отсутствие здания Проминвестбанка, кафе Сан-сити, памятника Ватутину и светофоров (быть может они были, но не нарисованы).

скрыть
Сегодня тут памятник Ватутину
Бохумского колокола, естественно, еще нет
Здания Проминвестбанка (в советскиев ремена Промстройбанка) нет еще и в проекте
Направления пешеходных дорожек не изменилось
Обращает на себя внимание отсутствие ступеней. Сегодня тут уклон. Автор не захотел рисовать? Или хотели выровнять?
10-й корпус ДонНТУ. Был разрушен и на его месте построено высотное стеклянное здание
Интересно, куда делись колонны со здания по ул. Артёма, 133?

7. Площадь перед горисполкомом очень похожа на то, что есть сейчас. Лишь фонтан имеет иную конструкцию: вместо 2-х бассейнов сделали один, а вот зеленые полосы оставили две, причем именно на этом же месте. Правда, колонны так и не поставили. А вот расположение пешеходных дорожек до сегодняшних дней осталось прежним.

"Белый лебедь" уже есть, а вот нового корпуса в проекте ее нет. На площади перед универмагом (а сейчас торговым центром), фонтан располагать не собирались.

Обращает на себя внимание и отсутствие подземных переходов, которые массово начали строить уже в 1970-х.

скрыть
Старый корпус ТЦ "Белый лебедь". Нового, конечно нет и впроекте
Фонтан появится уже в XXI веке
Опять таки "подземки" еще нет
Зданию этому появиться было не суждено. Сейчас тут строения ТЦ "Белый лебедь"
Фонтан имеет иную конструкцию: вместо 2-х бассейнов сделали один, а вот зеленые полосы оставили две, причем именно на этом же месте. Правда, колонн (или что это?) сделать не было суждено
Здание горсовета уже строилось, поэтому изображено оно точно
  • Текст: Алексей Федько


26 Комментарии

  • Froid
    Froid

    Дом Щорса 20 — у художника расположен вдоль пр. Театральный, что не соответствует действительности. Смешно, но Шорса 20 высотой в четыре этажа, а примыкающий к нему Театральный 11 всего лишь три… А на самом деле — это идентичные пятиэтажки, только первый с одноподыездный, а второй — с двумя подъездами.

    И высота железнодорожной насыпи вдоль Второго ставка очень преувеличена…

    В примечаниях написано — Террикон, с которого смотрели футбол безбилетные болельщики  Спорить не буду, но скамейка для зрителей на терриконе была построена шахтерами ш. им. Горького, часто заполнявшими ее, даже не побывав в бане после смены. Руководство города смотрело на это сквозь пальцы, а шахтеры воспринимали право смотреть футбол с террикона, как бонус от шахты, на балансе которой числился стадион. Старый корпус т.ц. "Белый Лебедь" — и он тогда был только в проекте, потому как был закончен постройкой в 1965 году

    Ответить
    • sirFred
      sirFred

      Смотрите внимательней. Ваше зеленая стрелка указывает на дом №11 по пр. Театральному. Дальше дома №9 и №7 — угловой на пересечении Театрального и Розы. С этажностью тоже все в полном порядке. №11 выше чем №9 — так на самом деле и есть. Ровно на этаж

      Ответить
      • Froid
        Froid

        Смотрите внимательней. Ваше зеленая стрелка указывает на дом №11  — Я в 20-м доме прожил шестнадцать лет, так что спор в данном случае неуместен.

        Чтобы не напрягать зрителей, даю этот фрагмент со спутника.

        Ответить
        • sirFred
          sirFred

          Ага, я понял о чем вы — дом 11 по Театральному и дом 20 по Щорса художник поменял местами

          Ответить
  • sedoy

    На четвертой фотке двухэтажное зданиеобозначено как детсад "Мотылек".  Там давно уже американско-еврейский центр. Это не столь важно конечно. Но, все же для полноты картины.

    Ответить
    • sirFred
      sirFred

      американско-еврейский центр

      Просто какой-то жидомассонско-госдеповский рассадник )))

      Ответить
  • sedoy

    А вообще все очень понравилось. Очень подробно рассмотрен каждый дом. Спасибо за такой кропотливый труд.

    Ответить
  • Froid
    Froid

    Какие-то сараи на месте военной кафедрі ДПИ, на самом деле это гаражи для военной техники, на которой (или на которую) обучали студентов. А сама "военка" была в корпусе. С левой стороны. Отдельный вход с переулка. Трамвайный парк — следовало не точку поставить, а обвести весь периметр площади, на котором располагался комплекс зданий, включавший в себя небольшой завод по ремонту подвижного состава и попутно по выпуску какого-то ширпотреба.

    Ответить
  • Юзовский
    Юзовский

    Мне кажется, что метка "аквапарк", расположена левее, чем нужно. Её немного правее нужно отодвинуть и Демъяна Бедного чуть отодвинуть.Чисто технически  посёлок Демьяна Бедного начинается от бывшего гаревогополя возле стадиона Шахтёр. Имение руководителя ИСД начинается оттуда. Оно первое, если свотреть из парка Щербакова на стадион. Аквапарк — чуть правее от имения, ниже зеленстроя. Может быть я ошибаюсь, но в парке Щербакова видно паращютную вышку и рядом с нею летнюю эстраду(это как раз на метке "аквапарк").

    Ответить
  • Froid
    Froid

    Производственніе мастерские института им. Федорова. Художник немного преукрасил действительность — в то время непосредственно перед видимыми фасадами мастерских стоял ряд домиков типа развалюх. В количестве шести штук.  А сами здания разнесены в пространстве метров на двадцать, тогда как на картинке они стоят вплотную. Вот если бы авторы обработали фрагмент прекрестка Щорса-Гринкевича. Там, с южной стороны Щорса, в таком раккурсе должно было быть видно одноэтажное здание типографии, по имени которой улица в том районе носила название.

    Старое здание 17-школы не отмечено… Увы…

    Ответить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      ну вот видите, для вас те места родные — вы о них больше знаете, тем более в разрезе 1961 года. Предлагайте точки — отметим обязательно. И другим будет интересно

      Ответить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Производственніе мастерские института им. Федорова.

      Именно на них указывает стрелка на вашей картинке?

      Ответить
      • Froid
        Froid

                  Вообще-то на них, но тут непонятка — почему цех двойной — при строительстве одного из новых зданий института и образовался тот самый двор о котором я писал. Может. раньше он и был сдвоенный, но этого я не застал. А может авторам рисунка так и представлялись перспективы расширения института?

                 Старое здание "Белого лебедя" они нарисовали, а два новых здания института, строившихся примерно в то же время — нет. Я понимаю, не то ведомство, но все-таки был же Генплан…?

        Ответить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      и помогите отметить старое здание школы №17. Типографию тоже не нашел ((

      Ответить
  • Froid
    Froid

    На картинке отметил. И в качестве бонуса — педколлектив (мужская часть). Обратите внимание на дату вверху — третий год школа в новом здании, а преподавтелям это не очень нравится. Вспоминают старую школу.  

    Ответить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Получается, что старое здание школы №17 снесли для строительства физфака университета?

      Ответить
      • Froid
        Froid

        Да оно и сейчас стоит — его занимал факультет подготовки иностранных студентов. Физфак — это по Театральному. Вот нарисовал место расположения легендарной типографии. Ее снесли в начале 60-х. Здание было барачного типа — одноэтажное. Кстати, с четной стороной Театрального тоже непорядок — там не нарисованы все двухэтажные дома от Розы до Горгаза. И еще нюанс — во Втором ставке вода спущена. Непонятно, почему тогда на водной глади кто-то плавает на лодках и деревья покрыты листьями — обычно воду спускали в марте-апреле. На месяц.

        Берег Второго ставка подан как-то нереалистично — сразу к северу от лодочной станции начинался залив, а на его противоположном берегу был бетонный подвал, оставшийся от какого-то здания, было предпложение, что от железнодорожной казармы. 

        А справа от места, где Театральный упирается в железнодорожную ветку во время создания панорамы стояло стандартное железнодорожное строение — с нештукатуренными стенами из какого-то абсолютно несвойственного типичным городским постройкам желтоватого дикого камня. На том месте было ответвление к лесному складу или к лесопилке, располагавшийся точно по другую сторону пути от лодочной станции. К моменту сноса железнодорожного строения оно либо не ипользовалось по прямому назначению (что маловероятно, ведь кому-то нужно же было стрелку переводить), либо было заселено частными лицами, хотя, одно другого не исключало. Во всяком случае, наличествовала домашняя птица, небольшой приусадебный участок и постоянно висело на веревках белье после стирки. Говаривали, что это была остановка пассажирского "рабочего" поезда.

        Ответить
        • Алюрка

          Берег Второго ставка подан как-то нереалистично 

          Блин, а счего Вы вдруг подумали, что художник Вам выдаст фотографичную точность. да еще и на заднем плане? Тут и на основном не все в порядке, а вы за мелочи третесь

          Ответить
  • Froid
    Froid

    Плотина между Первым и Вторым ставками. Похоже, что художник изобразил на ней дорогу — асфальтированная дорога там и была. Даже в то время.   Копр шахты им. Горького — вообще-то эта штука называется КОПЁР.wink Этого перекрестка сейчас нет - очень смелое заявление!!! И почему молчат наши автолюбители???  Следовало написать — этот прекресток стал Т-образным.   Университетская ул., 53 — вот тут бы надо было бы поподробнее. Стрелкой указано расположение "женского магазина "Марина" — кажется, последнего в городе, не изменившего с тех времен ни названия, ни специализации…

    Ответить
    • Юзовский
      Юзовский

      Я бы даже добавил, что копёр — это похоже, 64-метровый скип многоканатный. Художник запечатлел его в странной форме. Похоже, что у него на вершине не всё в порядке, т.е. запечатлён процесс постройки — вершины башни ещё нет. Вроде как опалубка стоит. Т.е.у него ещё нет подъемной машины. Про дорогу на дамбе между 1-м и 2-м городскими. Мало того, что она была, там, до войны, еще и рельсы детской железной дороги проходили.

      Ответить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Внес дополнения на картинку, правда аббревиатуру я туда не переносил ))

      Ответить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      А насчет перекрёстка, то тут имелось ввиду пересечение б.Шевченко и ул. Университетской

      Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии