perspektiva_thmb

Уже довольно давно в закромах нашего архива есть один очень интересный документ. Это фотокопия картины (?), подписанной «Фрагмент застройки центральной части города Сталино. Перспектива. Февраль 1961». По всей видимости, оригинал был выполнен в карандаше. О размерах мы можем только догадываться, но детализация самых мелких объектов дает право утверждать, что изображение города Сталино имело довольно внушительные размеры.

скрыть

Творение это дело рук Донецкого филиала  института Гипроград (государственный институт проектирования городов). Организация эта разработкой проектов застройки, планировкой районов, общественных и жилых зданий. Помимо всего этого разрабатывала проекты озеленения улиц, скверов, площадей и парков Сталино (Донецка). Руководил институтом на тот момент архитектор Ефим Краснянский.

Рисунок этот не есть отражение действительности, а лишь проект застройки. Так видели "создатели" облика Донецка наш город через несколько лет. Что-то получилось реализовать как было задумано, другое — нет. Но, ничего существенно не отличается от того, что мы имеем сегодня.

Итак, давайте подробнее рассмотрим этот исторический документ в чем-то несбывшегося Донецка. Постоянные читатели нашего сайта уже должны привыкнуть к серии статей «Вершины Донецка», в которой мы с высоты птичьего полета рассматриваем современный Донецк. Давайте то же самое сделаем с Донецком, образца 1961 года.

1. Кусок первый, левый верхний угол картины. Слева хорошо видна, правда немного гиперболизировано, новенькая вышке телецентра, построенная в 1954 году. Высота ажурной мачты — 192 метра. Это самое высокое сооружение города. У подножья вышки находится здание телецентра. Правее, возвышаясь над округой, расположилось здание клуба им. Ленина (ДК Металлургов, Центра славянской культуры). Монумента «Жертвам фашизма» еще нет даже в проекте: его откроют к 20-й годовщине Победы. На своем месте кинотеатр «Кристалл». Стадион «Шахтер», еще носящий статус центрального, ждет 1966 года. Именно тогда на нем появилсля второй ярус.

Прорисованы и каскадные фонтаны ЦПКиО им. Щербакова, хорошо видео мост через Первый городской пруд (или ставок, это как кому больше нравится). Водную гладь разрезают несколько плавсредств. Это, что касается верхней части снимка.

Идем дальше. Начало улицы Университетской уже сформировалось. Тут построены знаменитый дом с башенками и прочие здания. Видим, что по ул. Розы Люксембург еще располагается одноэтажная застройка.

скрыть
Новая вышка телецентра, построенная в 1954 году
Здание клуба им. Ленина (ДК Металлургов, Центра славянской культуры
Здание телецентра
В 1966 году у стадиона Шахтер появится второй ярус
Мост через Первый городской пруд
Каскадные фонтаны ЦПКиО им. Щербакова
Одноэтажная застройка по Розе Люксембург
Дом с башнями по ул. Университетской
Кинотеатр «Кристалл»
Странное здание с полукруглой крышей, которого сейчас нет
Спасательный пункт (?), окруженный таинственными строениями

2. Опускаемся немного ниже — бульвар Пушкина, ул. Артема и Октябрьская площадь. С библиотекой Крупской и памятником Т.Г. Шевченко все понятно: они на своем месте. Высотное здание гостиницы «Украина» так же прорисовано точно. Кстати, гостиница открылась немного позже — 11 сентября 1961 года.

При всей детализации, обращает на себя отсутствие трамвая на улице Артема. Нет и разделительной полосы, засеянной травой, которая появилась после переноса городской железной дороги на ул. Челюскинцев. Ясно, что освободить главную улицу Сталино планировали давно. Видимо, разделительной полосы оставлять не предполагалось.

Бросается  в глаза ширина дорог на бульваре Пушкина, который сейчас практически на всей протяженности является пешеходным. «Фонтан мира» еще на своем месте.

Теперь рассмотрим ныне несуществующий сквер Горького. У входа мы видим две стелы. Существовали ли они, или остались только на бумаге, сейчас сказать трудно. Памятник писателю стоит в начале аллеи, венчает которую летняя эстрада. Проспект Богдана Хмельницкого настолько тонок и немощен, что сразу и узнать тяжело.

скрыть
Библиотека им. Н.К.Крупской
Памятник Т.Г. Шевченко
Высотное здание гостиницы «Украина», которая открылась 11 сентября 1961 года.
«Фонтан мира» (построен в 1957 году)
Стелы на входе в несуществующий уже сквер Горького
Летняя эстрада в сквере Горького
Проспект Богдана Хмельницкого
Ширина Бульвара Пушкина поражает
На улице Артема еще нет разделительной полосы, засеянной травой,
Оперный театр
Забор вокруг сквера им. М.Горького
Филфак университета
Истфак университета
Корпус университета №3

3. Переходим к Студгородку. Общежития ДонНТУ выглядят очень интересным решением, которое в окружении среднеэтажной застройки выглядят эффектно. Негробанка (общежития ДонНТУ №8) еще нет и в проекте, как нет и столовой и спортивного манежа и бассейна. Стоит на месте здание по Б. Хмельницкого №102, на месте которого построили БЦ «Столичный».

скрыть
Здание по проспекту Богдана Хмельницкого, 102, сейчас здесь БЦ «Столичный».
Общежитие ДонНТУ
Общежитие ДонНТУ
Общежития ДонНТУ №8 (так называемый "Негробанк") еще нет и в проекте
Здесь позже будет построена столовая ДонНТУ
Манеж ДонНТУ
Проспект Ватутина
Конкретно этого здания сейчас нет. На его месте расположен комплекс зданий Студенческой поликлиники

Продолжение следует.

  • Текст: Алексей Федько


18 Комментарии

  • Юзовский
    Юзовский

    Здорово! А это максимальное разрешение? Запомнилось: Шпиль стадиона Шахтёр; лодочки на втором городском; паровоз на ж/д ветке металлургического комбината; вокруг здания Белого Лебедя можно обойти вокруг; вместо "Троянды" стоит здание, зеркальное тому, что стоит возле будущего Стройбанка;  нет здания Стройбанка и др. на Советской площади. Понравилась инновация, с удалением и включением меток на фотографиях. Очень удобно просматривать! Спасибо!

    Ответить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Спасибо. До Троянды еще доберемся — рассмотрим подробнее. Фотография сама по себе очень качественная. При желании можно при скаyировании увеличить dpi

      Ответить
  • Юзовский
    Юзовский

    Вот, как я понимаю картину с терриконами и высотными зданиями. Не пойму, что левее террикона №1 11 шахты? Или я неправильно провёл опознание? :)

    Ответить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Вы опять торопитесь )) Ну, да ладно. Вот фото крупнее

      На вскидку я бы сказал, что это шахтный копер

      Ответить
      • Юзовский
        Юзовский

        Так и я за шо! А какой шахты? Если это шахта №11, то там НИКОГДА копра не было слева от терррикона, если смотреть с города!!! Их там всю жизнь два было!.. Только справа!sad

        Ответить
  • alex

    Перспектива выполнена в технике "отмывки". Карандашный чертеж обводится тушью и для достижения объемного изображения на него наносятся кисточкой слои слабого раствора сухой туши.

    Ответить
    • Юзовский
      Юзовский

      Ок. Теперь понятно, откуда прорисовка. А я, грешным делом, подумал, что это Сергей Цололо в фотошопе контраст такой наложил. Эщё подумал, что проррисовывать так, целый день можно :) ************************************************************************

      Так что с копром, художник ошибся? Или это не 11-я

      Ответить
  • sedoy

    Добавлю и свои 5 коп.

    1. Там, где отмечены "манеж ДПИ" и "Столовая ДПИ" в то время было агромадное футбольное поле. 100% Почему его не показали странно….А еще одно гаревое поле было на месте нынешнего бассейна ДПИ. На фото это как раз правее показанной котельной с трубой.

    2. Не согласен, что сейчас нет этого здания студенческой поликлиники. Стоит же… Или уже снесли?…

    Ответить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      футбольное поле… инетресно. А поликлиника хоть и есть, но есколько иной формы

      Ответить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Художник не показал футбольныое и гаревое поле, возможно, из-за тенденции "украшательства". На рисунке явно пытались показать только лучшее и красивое, что было на тот момент в Донецке. В добавок ко всему, возможно, их планировалось убрать — это так же могло стать причиной. На рисунке есть легкий налет ПРОЕКТНОСТИ

      Ответить
  • Froid
    Froid

    Здание где сейчас БЦ "Столичный" — называлось "Дом печати".  В общежитии ДПИ пристройку со двора студенты горного факультета и ГЭМа называли "Манеж", что было связано с раздевалкой и небльшим спортзалом внутри. Ширина б. Пушкина поражает по той причине, что художник не отобразил комплекс складских ангаров, которые в тот момент еще существовали.

    Ответить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Повторю свой комментарий выше: "В добавок ко всему, возможно, их планировалось убрать — это так же могло стать причиной. На рисунке есть легкий налет ПРОЕКТНОСТИ". Это касается ангаров на бульваре Пушкина.

      А что печатали в Доме печати?

      Ответить
      • sedoy

        Алксей. насколько мне не изменяет память, то там был "Облполиграфиздат", потом прокуратура (не знаю городская или обл.) и какой то отдел КГБ

        Ответить
        • Froid
          Froid

          Там же была Вторая типография и редакции газет "Комсомолец Донбасса", "Соц. Донбасс" и еще много чего, причем все это размещелось одновременно, а не до и потом.  Корпус университета №3 — на сайте ДонННУ 3-й корпус — "Международный", бывшая 17-я школа. Если Вы имели в виду 4-й корпус — физфак, то на картинке только проект. В 1961 году на этом месте был пустырь.  На улице Артема еще нет разделительной полосы, засеянной травой — меня больше волнует отсутствие трамвайной линии, которая в то время там была., В начале 70-х там вырыли громадную траншею и уложили ливневый коллектор. В примечаниях на фрагменте 2 указано — Корпус университета №3 — смотрим внимательно. Перед корпусом видим два сарая, которые в то время действительно стояли на том пустыре. Если ориентироваться по ним, то этот здание находится на пр. Гурова. следовательно, это визуализирован проект Главного корпуса Университета в том виде, как его представляли архитекторы в то время.

          Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии