dmz-thmb

В год празднования 200-летия со дня рождения Джона Юза не грех лишний раз полюбоваться старыми видами юзовского завода, которому Донецк обязан многим, если не всем. Именно из поселка при заводе, названного Юзовкой, и вырос наш прекрсаный город.

Много слов сказано о Юзовском заводе, о том, что начиная с конца ХIХ века это был один из крупнейших заводов страны. Промышленный гигант, возникший посреди бескрайней степи и изменивший все вокруг себя до неузнаваемости. Без залежей угля и руды донецкая степь рисковала навсегда остаться малонаселенной и дикой.

На нашем сайте вы можете найти множество интересных статей о ДМЗ, которые во всех подробностях поведуют читателю об истории возникновения, становления и развития металлургического завода. Сегодня хотелось бы поделиться с вами, наши уважаемые читатели, первой частью фотографий Юзовского завода «изнутри». Мы с вами совершим виртуальную прогулку по цехам металлургического гиганта, увидим как жил завод и что он представлял из себя 100 лет назад. Все фото кликабельны, т.е. вы можете поподробнее рассмотреть интересующие вас детали.

1. Коксовый цех, 1900 г. (сейчас Донецкий коксохимический завод). Рядом виден копёр Центрально-заводской шахты, которая располагалась при заводе. Вдали — доменный цех.

1

2. А это очень известный вид. Печатался он и на открытках тех времен. Да и сегодня его нередко можно встретить в интернете. Это Вид с колокольни Преображенской церкви. На переднем плане базарная площадь. На заднем — завод. В современном виде бОльшую часть снимка закрывало был новое крыло ЦУМа, выходящее на пр. Труда.

2

3. Доменный цех, 1906 год. Вид и устройство доменных печей постоянно менялось, с развитием технологий производства. Если взглянуть на первую домну, которая строилась под руководством Юза и на эти печи, то обыватель не сможет найти много общего между сооружениями.

3

4. Стан 250 железопрокатного цеха, 1910 год. Сегодня на этом же месте находится так же прокатный стан.

4

5. Выгрузка кокса у элеватора. Можно рассмотреть каталей доменного цеха (рабочих, возящих повозку с грузами), они стоят в очереди и ждут, пока их тачки («козы») загрузят коксом, после чего они покатят к доменным печам. Так же на фотографии можно рассмотреть тушильный вагон тех времён и паровоз-«кукушку».

5

6. Рельсопрокатное отделение, 1910-е. Сейчас здесь обжимной цех, по насыпи идёт ветка на бункерную эстакаду доменного цеха.6

7. Строительство доменной печи №4, 1911 г.

7

8. Колошник доменной печи №4, 1911 г. Спава — газоотводная труба.

8

9. И снова доменный цех, 1911 год. Пар и дым вырывается осовсюду, причем не только из доменных и мартеновских печей, но и из небольших строений, напоминающих сараи.

9

10. Доменный цех, 1911. Красивый индустриальный вид. Можно только представлять какое впечатление производил завод на людей 100 лет назад, впервые побывавших на заводе. Кстати, сужу по себе, даже для современного человека (привыкшего к индустрии и большим городам) посещение металлургического завода будет незабываемым.

10

11. Строительство Новомартеновского цеха, 1911 год. Сегодня мартеновское производство на заводе полностью отказались. Правда, дуговую электросталеплавильную печь пока тоже не запустили.

11

12. Строительство Новомартеновского цеха, 1911 год. На фоне дымящих труб и масштабного производства две лошадки с подводами смотрятся архаично.12

13. 13. Строительство Новомартеновского цеха, 1911 год. Западный конец цеха. Интересно, эти металлоконструкции до сих пор стоят, или после войны построили новое здание? Судя по фото 1943 году, здание было разрушено не полностью, быть может его восстановили.

13

14. Новомартеновская печь, 1912 год.

14

15. Воздуходувная станция, 1912 год.

15

16. Вид на завод с юго-запада, 1914 год. Так же довольно известный снимок и вообще вид. С этой точки фоторгафировали завод в разные годы. словно знали, что в будущем на Инфодоне появится рубрика Машина времени, где мы собираем снимки одного и того же места (объекта) разных лет.

16

17. Горн 6-й доменной печи, 1914 год.17

18. Газовщик доменной печи, 1915. В глаза бросаются огромные заклепки на соединениях пластин металла. Сварка еще не нашла широкого применения.

18

19. Паровые котлы, 1915 год.

19

20. Паровые турбины, 1915 год.20

Если вам понравилось, советую дождаться окончания.

Окончание следует.

  • Фото из архива Антона Алехина. За что ему огромное спасибо. Комментарии Антона Алехина с небольшими дополнениями.

 



5 Комментарии

  • Юзовский
    Юзовский

    Фотографии очень качественные. Спасибо.

     Рядом виден копёр Центрально-заводской шахты, которая располагалась при заводе.

    Это не так. Фотограф находится на копре шахты «Центральная» а видим мы копёр шахты№4. Эти два копра, разных шахт находились очень близко друг от друга.

    Ответить
  • fedor1
    fedor1

    По поводу здания и конструкций новомартеновского цеха. Во-первых цех был практически полностью разрушен(взорван) немцами при отступлении. А позже, в 1974-1976 годах была произведена полная замена конструкций здания цеха, что позволило увеличить несущие способности конструкций и увеличить максимальный вес плавки со 140 до 160 тонн.

    Ответить
    • pricumarilo1982

      Совершенно с Вами согласен. Цех не имеет ничего общего со старым зданием. Есть несколько связующих, но они незначительны… Возле печи №8, у лестницы осталась колонна старого типа, не сварная, как предусматривают нынешние технологии, а клепанная, технологии которые уже не применяют. При чем эта колонна не несет никаких нагрузок. Просто стоит. Меня всегда мучал вопрос — с какой целью ее оставили в живых) Еще один атавизм — Кран отгрузки слабов с УНРС, уборочный, не помню номер. Но по словам зама по оборудованию его паспорт датируется 1913м годом (естесственно от 1913го года на кране нет ничего). Ну и последнее, что врезалось в память — при строиельстве ДСП-150, производились земельные работы для фундаментов конструкций. В месте расположения бывшей МП-1 была разрыта т.н. «канава», о которой я знал только из рассказов и легенд)). Вдоль кирпичной кладки были установлены две изложницы невиданной до селе для меня формы — овальные, метра 2-2,5 выстой, говорят тонны три емкостью. Просили начцеха оставить как память — но впусую( ушл на копры в металлолом. Вот так. 

      Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии