donetsk-1981-thmb

Конец 1970-х — начало 1980-х, возможно, кто-то может назвать эпохой наибольшего расцвета города Донецка. В 1978 году в городе появился миллионный житель, тем самым столица Донбасса перешла в совсем иной статус — города-миллионника. А этот статус в СССР открывал большие перспективы: возможность строительства метрополитена, получение больших ресурсов и общественных благ. Одним словом — ворота в светлое… Read more »

donetsk-1960-thmb

Сегодня, как и 50 лет назад, в любом почтовом отделении или книжном магазине не трудно найти открытку. Чаще всего поздравительную: с днем рождения, с новым годом, с днем строителя. Если повезет, то может попасться и городской пейзаж. Популярны так же открытки-конверты: для денежных презентов. Правда, роль открытки существенно поменялась: их уже не отправляют по почте…. Read more »

1-maya-thmb

Первое мая, как принято считать, — это международный праздник. Правда, каждая страна отмечает свой праздник, свои победи и достижения. Кто-то вспоминает жертв демонстраций, другие собирают в этот день деньги на лечение рабочих, третьи же благодарят борцов за 8-ми часовой рабочий день. Для советского человека Первомай — был особым днем. Да по другому и быть не… Read more »

1989-thmb

Сегодня у нас небольшой подарок для любителей донецкой старины — подборка любительских панорам города. Хотя, со «стариной». возможно автор этих строк и погорячился, ведь с момента съемки прошло всего-то 25 лет. Правда, за эту четверьт века в некоторых местах Донецк успел измениться до неузнаваемости. Давайте смотреть вместе. Кто-то будет вспоминать, а кто-то узнавать для себя… Read more »

otkrytki_ahchu_thmb

Не так давно мы начали собирать очень колоритные открытки с видами города Сталино, которые выпускались в конце 1920-х – начале 1930-х годов. Открытки из собранной нами коллекции выходили на протяжении нескольких лет, а поэтому не могут считаться набором. Роднит их единое оформление и издатель. Почему бы не объединить их в «комплект» хотя бы тут? Сегодня… Read more »

novostroyki-1970-thmb

Можно сколько угодно спорить какой период в жизни Донецка самый-самый. Наверно для каждого, это то время, когда он был молод, полон сил и энергии. Донецк — молодой город, в 1970-х он только разменял вторую сотню и уверенно двигался к званию города-миллионника. Ударными темпами обновлялся жилой фонд в центре города, строились новые микрорайоны.

dmz-2-thmb

На прошлой неделе мы начали публиковать подборку фото Юзовского завода дореволюционных времен отличного качества. Нужно заметить, что высококачественных фото Юзовки вообще и металлургического завода в частности сохранилось не так много, как бы этого хотелось любителям истории нашего города. Да, снимков Юзовки хватает, но многие из них представлены в виде открыток или книжных (журнальных) публикаций, что… Read more »

excl

Мы продолжаем потчевать наших дорогих читателей отборными видами любимого города. Мы видели, как все начиналось, как выглядел Донецк в середине 50-х годов прошлого века. Потом переместились к романтичным 60-м, когда появилось много знаковых для Донецка объектов, потом опять сделали небольшой микс, и, наконец, медленно и верно приблизились к 1970-80-м. Пристегните ремни, мы отправляемся в путешествие… Read more »

dmz-thmb

В год празднования 200-летия со дня рождения Джона Юза не грех лишний раз полюбоваться старыми видами юзовского завода, которому Донецк обязан многим, если не всем. Именно из поселка при заводе, названного Юзовкой, и вырос наш прекрсаный город.

excl

Когда на улицах Донецка неспокойно, хочется найти душевный покой, рассматривая фотографии умиротворенного города. Снимки того времени, когда улицы, скверы и площади Донецка нарядились в нарядную листву, украсились тысячами прекрасных цветов, выстроены здания, определявшие облик города до конца тысячелетия. Мы уже видели, как выглядел Донецк в 50-х годах (первая часть) и в первой половине 60-х (вторая… Read more »

donetsk-1979-thmb

В 1970–80 годах фотоальбомы с видами Донецка выходили с завидным постоянством: чуть ли не каждый год. Правда, частенько фотографии в них повторялись. Над названиями особо голову никто не ломал: все они назывались коротко, но емко «Донецк». Не стал исключением и наш сегодняшний объект внимания, который появился в 1979 году. Поэтому, чтобы хоть как-то в них… Read more »

excl

История озеленения Донецка невероятно интересна, и благодаря ранее не публиковавшимся снимкам из архива КП «Донецкфлора», мы можем проследить, как менялся наш город во второй половине 20-го века. Предлагаем вас сегодня вторую часть подборки уникальных снимков, которые вернут нас в конец 50-х – начало 60-х годов прошлого века. Первая часть, кстати, вызвала невероятный интерес у читателей… Read more »

excl

Мы начинаем публикацию уникальных ранее нигде не обнародованных фотографий, часть из которых стала основой новой выставки на бульваре Пушкина. Это живая история, которая показывает, как Донецк преображался, проходя путь от вересаевской серой Юзовки до города миллиона роз. На снимках вы увидите множество знакомых мест, которые сегодня уже выглядят иначе. Это не хорошо и не плохо,… Read more »

1986_donetsk_thmb

Казалось бы, Донецк никогда не был туристической Меккой, а вот открытками с видами города не обделен. В чем тут кроется подвох и ест ли он — судить не беремся. В советское время открыток было много и издавались они невероятными тиражами в десятки тысяч экземпляров, поэтому не являются редкостью и хорошо известны широким кругам. И вот… Read more »

nord_thmb

В далеком 1963 году в Ленинском районе Донецка начал работу завод холодильников. Это было большое современное машиностроительное предприятие с проектной мощностью 75000 холодильников в год. Ассортимент выпускаем продукции не баловал потребителей разнообразием: это были одно и многокамерные холодильники марки «Донбасс». 

rybak_thmb

Владимир Рыбак — видный украинский политический и государственный деятель. На данный момент венцом его карьеры было кресло спикера Верховной Рады Украины,к которое он занимал до недавнего времени. Но, большинство дончан он знаком скорее как председатель городского совета, городской голова Донецка. Именно об этом периоде в жизни Владимира Васильевича сегодня и пойдет речь.