Автор благодарит за помощь в написании статьи
кандидата технических наук, доцента ДонНАСА
Омельченко Николая Павловича

Вместо пролога

Существует небольшая историческая путаница. Путают два инженерных сооружения: «Первый Донецкий водопровод» и «Первый Сталинский водопровод». Хотя между ними расстояние больше 200 километров. В 1929 году был построен и запущен в эксплуатацию первый в Луганской области водопровод, который в те времена назывался «Первый Донецкий водопровод». Водопровод начинался у поселка Светличное и заканчивался в городе Луганск. А «Первый Сталинский водопровод» был построен в 1931 году. По нем питьевая вода из села Кипучая Криница поступала с город Сталино.

В 1961 году город Сталино был переименован в город Донецк. Поэтому и возникает эта путаница.

Город «на голодном водяном пайке»…

Возрождением промышленности в Сталино привело к увеличению количества городских предприятий и, как следствие, к увеличению числа жителей.

В 1924 году в городе проживало 63708 человек, в 1925 – 80085 человек, к 17 декабря 1926 года жителей уже было 174000 человек. К началу 1930 года население города Сталино составляло 200 тысяч человек. В городе началась нехватка питьевой воды. К этому времени уже и многим предприятиям потребовалась воду питьевого качества.

Снабжался город питьевой водой из шести местных источников общей производительностью 6500 кубометров в сутки. Часть воды расходовалась на технические нужды. Для населения оставалось 4500 кубометров, что составляло 20 литров на одного жителя в сутки. Фактически город находился на голодном водяном пайке.

Необходимо было решать задачу снабжения города водой уже в промышленном масштабе. Но где взять большое количество питьевой воды?

Водозабор в Кипучей Кринице

Территория Донбасса относится к районам, плохо обеспеченным подземными и поверхностными водами. Распространенные здесь основные водоносные горизонты характеризуются невысокой водообильностью и содержат, как правило, воду повышенной минерализации (1–3 г/л).

Около 70% площади Донецкого бассейна занимают водоносные горизонты каменноугольных отложений. Породы характеризуются в основном невысокой водообильностью. Водопроводимость их изменяется от 20 до 100 м3/сут. Возможные дебиты групповых водозаборов, как правило, не превышают 20 л/с. Но в Донбассе есть участок, расположенный на юге области, где на поверхность выходит известняковая толща нижнекаменноугольного возраста, содержащая трещинно-карстовые воды. Водопроводимость пород здесь достигает нескольких сотен кубических метров в сутки, а дебиты родников 100 — 200 л/с. Это территория села Кипучая Криница Старобешевского района.

С давних времен здешние родники привлекали внимание пастухов. Вода здесь бурлила и отдельными ключами изливалась на поверхность на левом берегу реки Сухая Волноваха, была прозрачна, холодна, приятна на вкус.

Геологи, которые в этих местах вели разведку на доломиты и известняки, заинтересовались ею и ориентировочно определили, что из источника можно получить 500–600 кубометров воды в час. Изыскания подтвердили предположения геологов. Кипучей Кринице, которая находилась в пятидесяти километрах от Сталино, предстояло дать питьевую воду его жителям.

В 1930 году началось строительство водопровода. Работа велась в ударном порядке. В строительстве участвовали студенты горного института и многие жители города.

В Кипучей Кринице построили глубокую деревянную каптажную камеру (бассейн по типу шахтного колодца, расположенного над местом выхода воды из грунта, куда собирается вода) с гравийным фильтром на дне.

Подземные воды, как правило, не содержат взвешенных веществ (т.е. весьма прозрачны) и обычно бесцветны. Такими же качествами часто обладают и родниковые воды. Поэтому эта вода не требует механической очистки, но эту воду необходимо хлорировать.

Хлорирование перед закачиванием в водовод позволяет защитить воду от болезнетворных бактерий. Пока вода течет под штатным давлением, внутрь трубы ничего постороннего извне не проникнет. А если на водоводе авария – разрыв, течь трещины… Или плановый ремонт на фильтровальной станции, или давление в водоводе падает… В этом случае в трубе может возникнуть бактериологическая угроза. Свободный хлор в воде окисляет и убивает микроорганизмы.

«ШильдикШильдик электродвигателя водяного насоса. 30-е годы ХХ столетия

Поэтому, рядом с каптажом, построили установку для хлорирования воды. Сначала воду хлорировали, а затем насосы высокого давления закачивали ее в трубы водовода.

Насосное оборудование было импортным, так как в то время в стране такие насосы не производились. Привод у насосов был электрическим. Но где взять электричество в степи? В поселке Еленовские Карьеры (сейчас это город Докучаевск) была построена небольшая тепловая электростанция мощностью 1500 кВт (два агрегата по 750 киловатт).

Ее начали строить в 1928 году. 1 мая 1929 года был пущен первый агрегат, а в 1930 году — второй агрегат электростанции. От этой электростанции и проложили линию электропередачи к водозабору. Но электростанция работала нестабильно.

Причиной был первый электрический экскаватор «Бюсайрюс-50» (БИ-50) с двигателем мощностью 50 кВт, его рабочие пики доходили до шестикратной мощности и делали работу электростанции неустойчивой. А это, в свою очередь, сказывалось и на работе насосов водозабора.

На карьерах ожидали еще два чешских экскаватора «Шкода» с электродвигателями мощностью 105 кВт. Перед руководством «Югостали», в ведении которой находились Еленовские карьеры, был поставлен вопрос о перспективах энергоснабжения предприятия. Некоторые специалисты предлагали расширить электростанцию еще на один агрегат.

Выяснилось однако, что в планах дальнейшей механизации карьеров имеется в виду строительство дробильно-сортировочной фабрики. Электростанция в этих условиях оказалась бы маломощной. Эта проблема была решена после ввода в эксплуатацию в 1932 году Зуевской государственной районной электростанции (ЗуГРЭС-1). За счет Еленовских карьеров была построена и включена в общую сеть «Донбассэнерго» понижающая подстанция 35/6/3 «Еленовка – 35». Эта подстанция существует и поныне и исправно снабжает Докучаевский флюсо-доломитный комбинат электроэнергией. Электроснабжение водозабора стало устойчивым. 

 Любой водозабор всегда был и есть очень важным стратегическим объектом. Настолько важным, что у начальника водозабора был даже личный служебный автомобиль. В те годы это была большая редкость. А тем более в сельской местности. 

 Кто работал на водозаборе в 30-е годы, узнать не удалось. Удалось найти информацию только о водителе личного авто начальника объекта. С 1932 по 1935 год водителем работал Сиваш Григорий Федорович.

Городской водопровод

Все строительство водопровода длилось год и пять месяцев. В 1931 году водопровод ввели в эксплуатацию, подача воды в город увеличилась в три раза. Водопровод не уступал лучшим европейским водным сооружениям. Общая его длина составила 55,3 километра.

«ВодонапорнаяВодонапорная башня в Донецке на ул. Куйбышева, 31

Водопровод начинался водозабором в селе Кипучая Криница, а заканчивался водонапорной башней жилого массива «Стандарт» (ул. Куйбышева, 31). На первом этаже башни была оборудована насосная станция. Недалеко от башни был построен резервуар для хранения запаса воды.

Строители водопровода были ограничены в финансировании. Поэтому приняли решение, на первом этапе строительства водоразбор осуществлять непосредственно из наружной сети через установленные в начале и конце улиц водоразборные краны (колонки).

Городская водопроводная сеть постоянно расширялась. В скорости была построена еще одна насосная станция (водонапорная башня на улице Буслаева). Рядом с башней построили и трансформаторную подстанцию (на фото справа) для снабжения насосов электроэнергией.

«ВодонапорнаяВодонапорная башня в Донецке на ул. Буслаева

Увеличивалась водоразборная сеть. К началу 1940 года ее протяженность составляла 118 километров. Потребление воды на душу населения в 1940 году увеличилась до 70,6 литров в сутки.

Война и победа

Война, начавшаяся далеко на западе, неумолимо приближалась к Сталино. 8 октября 1941 году по указанию ГКО началась эвакуация промышленных предприятий и учреждений города. Хотели эвакуировать все. Демонтировали оборудование ДМЗ, шахт, фабрик. Был начат демонтаж и оборудования городских водоперекачивающих станций.

Из-за проблем с транспортом эвакуировать все оборудование не смогли. Очень много оборудования осталось демонтированным, но не вывезенным с территорий насосных станций. 20 октября в полдень гитлеровцы вступили в Рутченково… Оккупанты тут же, с размахом, начали хозяйничать. В первые дни оккупации был создан орган местного самоуправления — Юзовская Городская Управа, которая первейшими своими задачами провозгласила восстановление разрушенной промышленности и городской инфраструктуры.

Первые очереди городского водопровода были восстановлены к 27 ноября. Газета «Донецкий вестник» писала: «8000 кубометров воды в сутки получает сейчас город, а через 10 дней будет получать дополнительно еще 10000 кубометров. Сейчас уже восстановлено семь и полностью отстроены две насосных станции. В условиях начавшихся заморозков проверено 63 километра труб и произведена очистка канализационной сети. Усиленными темпами ремонтируется центральная насосная станция. С ее восстановлением в город пойдет уже «большая вода».

С уходом оккупантов водоснабжение города было разрушено полностью.

Восстанавливать систему водоснабжения помогала вся страна. Для крупных насосных станций водопроводов Донбасса нужны были насосы большой производительности и высоких напоров. Такое оборудование во время войны нашей промышленностью не производилась. 20 насосов закупили за границей. Один из них был установлен на водозаборе в Кипучей Кринице. Это дало возможность своевременно ввести в действие водозабор, который обеспечивал питьевой водой Сталино. Одновременно с восстановлением разрушенных сооружений шло дальнейшее развитие системы водоснабжения города. В 1946 году началась прокладка первой очереди второго водовода от источника Кипучая Криница до Сталино. А уже в 1947 году на заседании Сталинского горисполкома рассматривался вопрос об отводе земельного участка для строительства водопровода Кипучая Криница – Дедова Могила – Буденовка на территории города.

В 1949 году на водозаборе пробурили и оборудовали дополнительно пять скважин, построили над ними насосные станции. Мощность водопровода увеличилась на 12 тысяч кубических метров в сутки.

Эпилог

В 1949 году было начато строительство второго Сталинского водопровода от Красного Лимана. С введением его в эксплуатацию, нагрузка на первый Сталинский водопровод уменьшилась, А в 1958 году, когда закончили строительство канала Северский Донец – Донбасс, эксплуатация водовода Кипучая Криница – Сталино стала экономически невыгодна. Водовод перестал работать. Частично трубы водовода и отдельные сооружения демонтировали.

А водозабор в Кипучей Кринице существует и сейчас, и продолжает снабжать людей прекрасной, чистой, родниковой водой. Правда, уже не жителей Донецка, а жителей поселка Старобешево и близ расположенных сел.

  • Автор: Семен Левада
  • Фото автора
    Литература:

  1. Соляник В.В., Большая вода индустрии. Издательство «Донбасс». Донецк, 1980 г.
  2. Язвин Л.С., Гидрогеология СССР. Москва, 1977 г.
  3. Донецк. Историко – экономический очерк. Издательство «Донбасс». Донецк, 1969.
  4. Бондарь Б.М. Еленовские карьеры. Страницы истории. КП «Регион». Донецк, 2001г.
  5. Бахаев А.М., Сталино сегодня и завтра. Сталино, 1960 г.
  6. Газета «Донецкий вестник» от 27.11.1941 г.


1 Comment

Войдите, чтобы оставить комментарий