Вашему вниманию фотографии стройки канала Северский Донец — Донбасс из фотоальбома «Донбасс 1917–1957». В моент выхода альбома канал еще не был пущен (это событие состоялось спустя год — в 1958 г.). Примечателен тот факт, что в фотоальбоме везде употребляется название Северный Донец, вместо Северский Донец. Весь текст далее мы оставили неизменным.

Писатель Борис Горбатов отметил характерную черту нашего края: природа обидела Донбасс, не дав ему ни вольных рек, ни зеленых лесов, ни медвяных трав. Все лучшее, что есть сейчас в донецком пейзаже, сделал человек своими руками. Оттого-то в Донбассе не говорят «роща», а «посадка», не говорят «озеро», а «водоем»…

Недалек тот день, когда через весь Донецкий кряж из одного его края в другой понесет прохладные воды новая река, созданная руками человека — канал Северный Донец — Донбасс. Он протянется голубой лентой с севера на юг на 125 километров и увеличит водные ресурсы Сталинской области в два-три раза (прим. alexey: канал был пущен в 1958 году).

СХЕМА КАНАЛА СЕВЕРНЫЙ ДОНЕЦ — ДОНБАСС
1. Плотина и головное сооружение канала Северный Донец — Донбасс.
2—5. Насосные станции 1, 2, 3 и 4 подъемов.

Отсюда начинается канал Северный Донец — Донбасс.

По путевкам комсомола на донецкие стройки приехала молодежь. Многие стали строителями канала Северный Донец — Донбасс. Молодые руки (едут сейчас землеройные машины, молодыми руками воздвигаются насосные станции и другие сооружения. Растут жилища для строителей и будущих рабочих канала. Часть строителей готовится к новым специальностям, чтобы остаться на работе после пуска канала Северный Донец — Донбасс.

На строительстве канала. Земляные работы выполняются при помощи совершенной техники. Новая землеройная машина прокладывает русло канала.

Для регулирования стока и бесперебойного питания канала водой на притоке Северного Донца — Осколе сооружается Краснооскольское водохранилище. Это искусственное озеро вместит полмиллиарда кубометров воды.

Опытные рабочие и специалисты сооружают канал. Молодая семья электросварщиков — Нина и Василий Муленцовы — приехала на новую стройку после пуска Каховской ГЭС.

По трассе канала строится большой и сложный комплекс водохранилищ, насосных и распределительных станций, напорных трубопроводов и многих других сооружений. Идет подготовка к кладке бетона на площадке насосной станции первого подъема в районе Верхне-Ивановки.

И на десерт — значок «За участие в сооружении канала Северный Донец — Донбасс»

Значок «За участие в сооружении канала Северный Донец — Донбасс»Значок «За участие в сооружении канала Северный Донец — Донбасс»

    Литература:

  • Фотоальбом «Донбасс 1917—1957»
    Автор-составитель альбома
    Яков Лазаревич КОВИЧ,
    Текст Б. ГЕРЦЕНОВА и А. ЛЕЙКИНА.
    Ответственный редактор Л. СКОБЦОВ.

    В альбоме участвовали фотокорреспонденты: Л. АЗРИЕЛЬ, Р. АЗРИЕЛЬ, П. БЕЛИКОВ, И. БОНДАРЕНКО, Б. ВИТКОВ, С. ГЕНДЕЛЬМАН, Г. ГРИЩЕНКО, 3. ДОБРОМЫСЛОВ, А. ЖИЛЯКОВ, А. ИВАЩЕНКО. Е. КОММ, Л. ЛЮТРОВНИК, М. МЕДУХОВСКИЙ, М. МЕЛЬНИК, Н. МИРОНОВ, Г, НАВРИЧЕВСКИЙ, Я. ПАВОЛОЦКИЙ, А. СЛУЦКИЙ, Г. СОКОЛЬСКИЙ, Я. ТАБАРОВСКИЙ, Е. ХАЛДЕЙ. Л. ШЛАПОБЕРСКИЙ.
    Цветные фото: Л. АЗРИЕЛЯ, С. ГЕНДЕЛЬМАНА, Е. КОММА, Н, МИРОНОВА, Я. ПАВОЛОЦКОГО, Е. ХАЛДЕЯ.
    Художественное оформление И. БОГДАШЕВСКОГО и А. ШИМКО. Карты и схемы А. САЛИТАНА.
    Диаграммы худ. В. ДУБРОВИНА.
    Корректор М. ЕРМОЛЕНКО.



Войдите, чтобы оставить комментарий