166-penejzko-grigoriy-ivanovich-thmb

Встретиться с врагом лицом к лицу танкисту пришлось в осажденной Одессе. Там требовалось организовать выпуск танков, сформировать и возглавить лично танковую роту и прийти на помощь оборонявшим город морским пехотинцам.

Необычные это были машины: тракторы обшивались на заводах и в ремонтных мастерских броней, вместо орудийных башен устанавливались спаренные пулеметы и в таком виде машины становились в боевые порядки. 21 сентября 1941 года 65 танков вместе с войсками Одесского гарнизона пошли в атаку. Моряки-пехотинцы, увидев впереди себя танки, несокрушимой лавиной обрушились на врага и отбросили его далеко от города. Более 2000 немецких солдат и офицеров попали в плен.

166 Пенежко Григорий ИвановичПоявление русских танков в осажденной Одессе много лет оставалось для гитлеровского командования загадкой. Несколько раз водил в атаки своих танкистов лейтенант Пэнэжко. Появляясь на самых неожиданных участках обороны, они в упор расстреливали немецкие бронемашины и штабы, склады боеприпасов, уничтожали солдат и офицеров. В течение месяца советские воины, отражая яростные атаки фашистских захватчиков, нанесли им значительные потери и остановили их на главном рубеже обороны в 8-15 километрах от города.

…Воскресное октябрьское утро 1943 года. Войска 2-го Украинского фронта после усиленной артиллерийской подготовки перешли в наступление. Противник встретил их контратаками пехоты и танков. Его авиация ожесточенно бомбила боевые порядки наступавших войск. Во второй половине дня в бой вступили танкисты 5-й гвардейской танковой армии.

Заместитель начальника штаба 31-й Кировоградской бригады капитан Пэнэжко с шестью танками обошел контрнаступающего противника и, появившись с фланга, перерезал железную дорогу Знаменка — Пятихатка, захватив при этом эшелон с воинскими грузами, уничтожив около 200 солдат и офицеров, склад боеприпасов и продовольствия, штаб артиллерийской группы противника и 4 противотанковых орудия. Захваченные штабные документы и карты с обстановкой на участке фронта помогли советскому командованию успешно продолжить наступление. Получив ранение в обе руки, капитан не оставил тогда поле боя и продолжал преследовать врага.

Не забыл бывший танкист и тот критический эпизод в своей боевой биографии, когда танковая бригада, заняв село Карловку Кировоградской области, сама неожиданно оказалась во вражеском окружении. Всю ночь с 31 декабря на 1 января 1944 года сыпал снег. Допоздна с немецких позиций доносились звуки губной гармоники, методично через каждые полчаса над головой с шелестом проносились мины. Утром под прикрытием снежной завесы «тигры» двинулись в сторону танкистов капитана Пэнэжко. На 30 метров подпустил их отважный офицер, а затем смелым, хотя и рискованным маневром выйдя из укрытия, сам с тыла бросился в атаку на врага. Не ожидая такой дерзости, немцы растерялись. Два «тигра» вспыхнули от снарядов Пэнэжко, остальные обратились в бегство. В неравной дуэли с двумя другими капитан был тяжело ранен, но продолжал командовать боем, преследовать врага, пока бригада не вышла из вражеского окружения.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Пенежко Григорий Иванович (Пэнэжко) — заместитель начальника штаба 31-й танковой бригады 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта, капитан.

Родился 18 ноября (1 декабря) 1912 года в селе Валериановка ныне Волновахского района Донецкой области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Окончил Мариупольский сельскохозяйственный техникум. Работал зоотехником в Алма-Атинской областной племенной конторе.

В Красной Армии с 1935 года. В 1938 году окончил Ленинградское танко-техническое училище.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Принимал участие в обороне Одессы.

Заместитель начальника штаба 31-й танковой бригады (29-й танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт) капитан Григорий Пэнэжко отличился во время освобождения Кировоградской области Украины.

В ноябре 1943 года в боях в районе города Знаменка лично подбил два танка противника. Участвовал в налётах на базы врага в районе села Дмитриевка Знаменского района.

8 января 1944 года капитан Григорий Пэнэжко одним из первых в бригаде ворвался в город Кировоград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Пэнэжко Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5244).

После войны продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1948 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. С 1961 года полковник Г.И.Пэнэжко — в запасе.

Жил в посёлке Загорянский Щёлковского района Московской области. Умер 26 марта 1992 года.

Память

 

Наградной лист



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии