126-managarov-ivan-mefodevich-thmb

Участник Великой Отечественной войны с марта 1942 года. И.М. Манагаров в марте-декабре 1942 года командовал 7-м кавалерийским корпусом в 61-й армии. Участвовал в боях на Брянском и Калининском фронтах.

В декабре 1942 года – марте 1943 года был командующим 41-й армией Калининского фронта, участвовавшей в Ржевско-Вяземской операции. В ходе этой операции с 10 по 15 марта 1943 года 41-я армия под командованием И.М. Манагарова освободила 317 населенных пунктов, в том числе город Белый и районный центр Батурино, захватив при этом 244 танка и много другой техники и вооружения. Немцы потеряли здесь убитыми 3800 и ранеными около 5000 человек.

126 Манагаров Иван МефодьевичВ марте-декабре 1943 года и с марта 1944 года до конца войны И.М. Манагаров командовал 53-й армией. В составе Степного фронта войска армии участвовали в Курской битве и битве за Днепр, в составе 2-го Украинского фронта – в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Будапештской и Пражской наступательных операциях, а в составе Забайкальского фронта – в Хингано-Мукденской наступательной операции.

Особенно отличились войска армии под командованием И.М. Манагарова при овладении городами Харьков, Полтава, Кременчуг, Бухарест, Клуж, Эгер, Будапешт, Брно.

Особенно ярко его боевые качества проявились во время окружения и уничтожения большой вражеской группировки в районе Будапешта, которое было завершено 13 февраля 1945 года.

Соединения 53-й армии (2-й Украинский фронт) под командованием генерал-лейтенанта И.М. Манагарова в районе города Годонин (Чехословакия) 12 апреля 1945 года успешно форсировали реку Морава. Действуя в составе ударной группы войск фронта, вели ожесточенные бои в районе Праценских высот.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, генерал-лейтенанту Манагарову Ивану Мефодьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В июне 1945 года 53-я армия была переброшена на Дальний Восток, где в составе Забайкальского фронта успешно действовала в Маньчжурской наступательной операции советско-японской войны в августе 1945 года.

После войны командовал армией до её расформирования в декабре 1945 года. С марта 1946 года — на учёбе, в 1947 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С февраля 1947 — командующий 4-й армией в Закавказском военном округе. С июня 1949 года — командующий войсками ПВО Киевского района. С сентября 1953 года генерал-полковник И.М. Манагаров – в отставке по состоянию здоровья.

Жил в городе Ялта Крымской области Украинской ССР. Скончался 27 ноября 1981 года. Похоронен на Старом кладбище в Ялте.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Манагаров Иван Мефодьевич — командующий 53-й армии 2-го Украинского фронта, генерал-лейтенант.

Родился 31 мая (12 июня) 1898 года в посёлке Енакиево Екатеринославской губернии, ныне город Донецкой области Украины. Из семьи шахтёра. Русский. Член РКП(б) с 1919 года. Образование неполное среднее. С 10 лет работал на донецкой шахте № 20 выборщиком породы, лампоносом, а потом, когда семья переехала в Енакиево, рабочим-вальцовщиком прокатного цеха Енакиевского металлургического завода.

Память

  •  Почётный гражданин города Енакиево.
  • В городе Енакиево на аллее Героев установлена памятная стела И.М.Манагарова.
  • В городе Кременчуге улица носит название генерала Манагарова.


  • (will not be published)

Подписаться на комментарии