svyatogorsk-thmb

Святогорский монастырь, расположенный в самом живописном уголке Донбасса, в наши дни вновь обрел некогда утраченный статус религиозного центр, стал местом притяжения тысяч верующих. В период расцвета, пришедшегося на XVIII-XIX вв., обитель посещали известные писатели, ученые, деятели культуры, среди них — Чехов, Бунин, Репин, Каронин, Немирович-Данченко и многие другие известные писатели и художники. Святогорье — единственное место в нашем… Read more »

fedorenko-1-thmb

Не так давно мы публиковали фотографии Анастасии Федоренко, которые были изданы на компакт-диске под названием «Донецк. Увидеть и полюбить». Сборник издан в 2000 году и содержит большое количество фотографий Донецка, благодаря которым мы можем вернуться в недалекое прошлое и вспомнить то, что уже успели позабыть.

Mariupol

История интересна не только зданиями или изобретениями, а прежде всего, человеческими судьбами, которые дают понимание, ощущение эпохи. Читая скупые строки протоколов. Знакомясь с историями людей, ты лучше понимаешь то непростое время, в которое они жили, учишься оценивать и анализировать для того, чтобы извлечь необходимые уроки. Ведь история для этого и создана.

111

Мы уже достаточно много внимания уделили усадьбе Мсциховского, рассказав вам сначала о самой вилле, а затем — и о замечательном старинном парке. Однако после выхода этих материалов одна из читательниц обратила наше внимание на статью об этой усадьбе в журнале "Столица и усадьба", номер 51 за 1916 год. Мы не могли упустить такую простую возможность познакомиться со столь интересным… Read more »

excl

На небольшом расстоянии от Донецка располагается небольшое, но уютное село Новомихайловка. В центре поселка высится высоченная колокольня храма, освященного в честь Чудо Архистратига Михаила. Ее высота 45 метров, именно она венчает православный храм, принадлежащий к Московскому патриархату, который в следующем году будет праздновать 100-летия со времени первой литургии.

900x200

Продолжая изучать подшивки старых журналов, мы часто сталкиваемся с материалами, в той или иной степени связанными с Донецком и Донбассом. Сегодня предлагаем вашу внимание публикацию из 11-го номера журнала "Техника молодежи". Публикация посвящена проблемам обеспечения безопасности в шахтах — нам показалось, что тема изложена достаточно интересно, поэтому мы и решили познакомить читателей с нею. Знаем, что среди посетителей… Read more »

13-09-10_Mscehovskiy-park_solos-06

В первой части нашего рассказа мы подробно познакомили вас с внешним и внутренним убранством усадьбы Мсциховского, что в Селезневке Перевальского района Луганской области. А сегодня хотели бы более подробно остановиться на ландшафтном парке, который окружает усадьбу и придает ей особенный налет основательности и даже монументальности. В сознании русских помещиков собственная усадьба или летняя дача были… Read more »

excl

Все привыкли, что мы пишем об истории Донецка или хотя бы Донецкой области. Но наш сегодняшний объект находится в Луганской области, и пусть это вас не смущает, ведь усадьба Мсциховского является уникальным памятником архитектуры, единственным замковым сооружением на территории Донецкой и Луганской областей. и скажите, как мы могли пройти мимо?

web (3)

В третьем, завершающем фотоотчете о посещении Докучаевского зоосада мы предлагае вам подробный обзор музея горнодобывающей техники Докучаевского флюсо-доломитного комбината (ДФДК). Экспонатов в музее достаточно много, все они наглядно демонстрируют особенности работы оборудования на ДФДК и позволяют судить о масштабах налаженного производства. Специально для читателей Инфодона мы внимательно обошли все экспонаты, сфотографировали их и тщательно зафиксировали… Read more »

2012-Dokuchaevsk-Zoo-21

В первой части рассказа о Докучаевском зоосаде мы кратко рассказали об истории сада и прогулялись по его территории. Теперь давайте поближе познакомимся с «зоо»-частью парка, которая представлена многочисленными животными, птицами и пресмыкающимися. Именно животные привлекают в сад наибольшее количество посетителей. В Донецке зоопарка нет, поэтому для дончан и жителей области — это чуть ли ни… Read more »

2012-Dokuchaevsk-Garden-01

В рамках путешествия по областным зоопаркам (предыдущий отчет был о Придорожном) «ползучая бригада Инфодона»(тм) побывала и в Докучаевском зоосаде. Рассказать хочется о многом, да и фотоматериала достаточно. Пытаться вместить все это в один фотоотчет будет шагом неразумным и утомительным для зрителя. Поэтому логично будет разделить наш рассказ на несколько частей.

IMG_6894

В с. Придорожном Старобешевского района Донецкой области есть большой зоопитомник (или зоопарк — как будет угодно). Не все дончане о нем знают, так что хотелось бы по возможности восполнить этот пробел. Полдня, проведенные нами среди птиц и зверей, оставляют много впечатлений, и некоторые из них — очень противоречивые. В этом фотоотчете мы попробуем сформулировать их… Read more »

web (1)

Предлагаем вашему вниманию фотоотчет о праздновании Дня победы 2013 года на Саур-Могиле, мемориальном комплексе в Шахтерском районе Донецкой области. Как и каждый год, здесь было очень много людей (подъехать практически нереально). Нескончаемый людской поток поднимается к монументу, обтекает его с нескольких сторон и возвращается назад. Кто-то надолго задерживается наверху — полюбоваться видом с самой высокой… Read more »