Донецкий театральный комбинат (улица Челюскинцев, 168) — это предприятие по изготовлению театральных и эстрадных реквизитов. Во времена Союза это предприятие существовало за счет государственных заказов. Шили костюмы для театров, эстрадных коллективов, шахтных ансамблей художественной самодеятельности.

После обретения Украиной независимости комбинат не перестал существовать, а продолжил выполнять свои первоначальные обязанности — пошив костюмов. Шьют теперь не только для театров, но и для детей (утренники в детских садах) и для корпоративных клиентов. Помимо стандартных дестких костюмов зайчиков и снежинок спросом пользуются наряды Юэтмена и Человека-паука. Такие нынче времена.

По словам специалистов Донецкого театрального комбината, для корпоративов дончане в основном заказывают костюмы в стиле секси (без стриптиза, однако, довольно-таки открытые наряды). Работники офисов любят наряжаться ведьмочками, пиратами и викингами. При этом мужчины особую слабость питают к отрицательным персонажам, а прекрасная половина активно примеряет на себя роль Снежной королевы. Вне конкуренции Дед Мороз и Снегурочка.

В 2009 году, когда в стране бушевала эпидемия гриппа и началась истерия с марлевыми повязками предприятие отложило все заказы и приступило к производству повязок.

Мы предлагаем вашему вниманию фотографии строительства здания Донецкого театрального комбината.

Субботник. Высаддка саженцев на пересечении ул. Челюскинцев и пр. ГуроваСубботник. Высаддка саженцев на пересечении ул. Челюскинцев и пр. Гурова

Трамвайная остановка на пр. Гурова. Театрального комбината еще нет. Донецк, середина 1960-хТрамвайная остановка на пр. Гурова. Театрального комбината еще нет. Донецк, начало 1970-х

цветцвет

Одноэтажные постройки на месте современного здания театрального комбинатаОдноэтажные постройки на месте современного здания театрального комбината

Монтаж железобетонных конструкцийМонтаж железобетонных конструкций

Строительная площадкаСтроительная площадка

Строительство здания театрального комбината в ДонецкеСтроительство здания театрального комбината в Донецке

  • Автор: Череватенко Игорь Петрович (фото предоставил Михайленко Юрий)


3 Комментарии

  • Dima

    Добрый вечер.На втором снимке-середина 70-х.В середине 60-х трамвайная остановка была у пересечения ул.Постышева и пр. Гурова и около «Театрального» гастронома.

    Ответить Изменить
  • alexey

    Dima? спасибо за уточнее. Действительно, в середине 60-х театральным комбинатом тут еще и не пахло.

    Ответить Изменить
  • Olga-lfa

    Добрый день! Ну надо же, какие интересные фотографии! Здорово! А вот статья написана очень с-л-а-б-о! Донецкий театральный комбинат имеет прекрасную историю: сначала цеха были разбросаны по подвалам на ул.Щёрса. Потом отстроили это прекрасное здание. Как же весь город гордился! Комбинат был одним из лучших в Союзе. А сколько прекрасных национальных костюмов делали его художники и швеи! Коллектив- как родня. Старшие опытные мастера обучали молодёж, простите за пафос, искусству создания завершённых образов. Надо бы на этом в статье акцент сделать , а не о стиле секси…

    Ответить Изменить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии