О проекте «Донецк: история, события, факты»

Донецк – замечательный город с удивительной и насыщенной историей. Это каждый день доказывают участники проекта «Донецк: история, события, факты», первого и на сегодняшний день самого популярного сайта об истории Донецка. С момента создания в 2005 году сайт удерживает первенство в нише исторических интернет-ресурсов, посвященных городам Украины.

Цель проекта «Донецк: история, события, факты» — популяризация истории нашего города, поиск и публикация архивных материалов, донесение информации краеведческого характера до широких масс населения. Мы рассказываем и показываем, как выглядел наш город 100, 70 или 50 лет назад, анализируем то, что происходит сегодня на городских улицах и делаем смелые предположения, что ждет любимый Донецк в будущем.

Каждый день мы работаем, чтобы больше людей могли знать историю Донецка: ищем и оцифровываем сотни фотографий, обрабатываем бумажные и электронные документы, ведем конструктивные беседы с посетителями сайта.

Проект живет и постоянно развивается. Регулярно происходит пополнение статьями разделов сайта. Авторы будут вам благодарны за любые предложения, пожелания и помощь в развитии проекта. Если у вас есть какие-либо материалы, которые вы считаете соответствуют тематике сайта, то присылайте их по адресу .

Как все начиналось

Идея создать сайт о Донецке и его истории пришла Алексею Федько 8 лет назад, в 2005 году. В то время на просторах Интернета не было ни одного сайта, рассказывающего о миллионном городе. Пришлось восполнять пробел. Так началась подготовка к открытию сайта — сбору  и обработке информации. Были обработаны сотни страниц поисковой выдачи Гугла и Яндекса по словам Юзовка и Сталино, отсканированы и распознаны книги, обработаны цифровые фотографии. И вот, сайт появился в сети. Это случилось 7 января 2006 года.

Шло время, добавлялись все новые и новые материалы, увеличивалась аудитория сайта. К проекту присоединился Денис Лапин, так образовалась команда, которая вместе трудится на благо проекта.

С ростом популярности сайта мы стали получать все больше материалов от наших читателей. Кто-то присылал сканы своих старых фото, делился воспоминаниями. Кто-то на общественных началах выполняют работу фотокорреспондентов. Другие — пополняют нашу традиционную коллекцию книг, фотографий. Один дедушка подарил большую коробку из-под обуви полную фотографий. Он шел по улице и увидел, что около мусорного контейнера стоит ящик с черно-белыми снимками. Присмотрелся, а там такое.

На сегодня архив проекта содержит около 500 книг, тысячи фотографий и множество других документов. Мы так же сотрудничаем с известными донецкими краеведами, геральдистами, журналистами. Они регулярно снабжают нас новыми интересными материалами.

Цели и задачи

Инфодон — информационный ресурс. Но, газета — это тоже источник информации. Чем же мы отличаемся от нее? Мы не публикуем информацию о рекордных удоях, порывах канализационных коллекторов, конечно, если эти события не происходили 100 лет назад. Мы рассказываем неизвестные факты о тех местах, мимо которых вы проходите ежедневно: о том, что возле современного ЦУМа в Юзовке был собор, что на  территории Крытого рынка было холерное кладбище, в гостинице Донбасс во время оккупации был штаб гестапо, а в гостиницу Великобритания в те же годы — бордель.

Об этом вы не прочтете в школьных учебниках истории. Да и вообще, в школьном курсе истории место для истории родного края нашлось только на последнем уроке в мае месяце. Во всяком случае, так было тогда, когда я ходил в школу. Кто учится в конце мая? Разумеется, необходимо знать, что в августе 410 года Рим грабили готы, а 14 июля 1789 года была взята Бастилия. Но, не стоит игнорировать и историю города, в котором вы родились и живете. Поверьте, история родного края очень интересна. Это ведь касается каждого из вас. История творится и на ваших глазах. Каждый день вы проходите мимо того старого здания. А завтра БАЦ! И его разрушили. Он стал историей.

Наша цель — рассказать дончанам об истории их города. Истории, которую они не знают. Большинство даже уверено, что у Донецка и нет никакой истории. А она есть! Так же мы хотим показать сегодняшний Донецк, рассказать о самых интересных культурных, общественно значимых событиях.

Мы оффлайн

На сегодняшний день Инфодон — это не только сайт. Мы активно «выходим в массы», стараемся быть ближе к нашим читателям не только по-средствам сайта, но и в реальной жизни.

Инфодон выражает благодарность всем, кто внес вклад в развитие проекта, всем тем, кто постоянно или время от времени нам помогает: Валерий Степкин, Владимир Мартыненко, Анатолий Жаров,Семен Левада, Александр Федонин, Олег Измайлов, Денис Лапин и все-все-все.

С наилучшими пожеланиями, участники проекта.

3 Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий