web

После огромной работы по пересмотру и обновлению экспозиции был открыт музей, который располагается в ДК «Лидиевка» г. Донецка. Музей обладает уникальной экспозицией, которая рассказывает об образовании и становлении Лидиевки. о многих героях, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, и о тех, которые прославились на трудовом поприще. В реконструкции и открытии музей активное участие принимала и команда проекта «Донецк: история, события, факты». Предлагаем вам небольшой иллюстрированный рассказ о том, как это было.

Дворец культуры «Лидиевка» можно назвать образцовым, практически идеальный порядок и уютную атмосферу поддерживают там сотрудники во главе с Валентиной Георгиевной Цурган. Именно благодаря ее «влюбленности» в историю и было начато возрождение уникального музея.

Отныне музей открыт для посещений каждый вторник, четверг и пятницу с 10 до 14 часов. Добро пожаловать!

 

Традиционный фото-репортаж об открытии музея

 

1. Общий вид дворца культуры шахты «Лидиевка».

 

2. К открытию музея изготовили новую вывеску. Теперь можно узнать полное название музея!

3. На входе всех гостей встречал сам основатель поселка бельгиец Отто Шен и девочка в пионерской форме.

4. Особое внимание гостей сразу обращали на себя стенды, посвященные трудовым подвигам лидиевцев. Причем, заметьте, в этом музее к экспонатам можно прикасаться  и свободно фотографироваться на их фоне.

5. В свое время работа над музеем началась именно с этого самого двигателя, который остался после разбившегося летчика-героя Н. Куценко, погибшего в небе над Лидиевкой в мае 1943 года.

6. Шахтерский уголок музея.

7. Многие экспонаты были переданы и в последнее время. Эти изделия были подарены руководством ДИК 124, в которой часто выступают творческие коллективы Дворца культуры.

8. Пришли и представители ветеранской организации, для которых музей — это не только часть воспитания молодежи, но и частичка их молодости.

9. Ученица школы №80 в пионерской форме презентовала «трудовую» часть экспозиции.

10. Портрет одного из ветеранов.

11. И никто не ушел без импровизированного подарка от Отто Шена — кусочка настоящего лидиевского угля!

12. В ожидании торжественного открытия — новоиспеченный директор нового музея (слева) и одна из участниц вокального ансамбля (справа).

13. Раздача сувениров от Отто Шена

14. Поднос Отто Шена быстро опустел.

15. Фото на память!

16. Денис Лапин рассказывает о концепции и основных целях музея.

17. Одним из почетный гостей был известный донецкий кузнец Сергей Каспрук, который подарил для экспозиции небольшую пальму Мерцалова.

18. И, конечно же, в преддверии Дня освобождения Донбасса не обошлось и без задорных песен военных лет, исполняемых под аккомпанемент гармони.

19. Еще одно фото ветеранов.

20. Начало торжественного открытия.

21.

22. Лидия Григорьевна Вербицкая начинала в свое время экспозицию музея и она очень рада, что это доброе дело продолжается.

23. Прозвучали поздравления и от председателя местного совета ветеранов.

24. Выступил с небольшой речью и один из руководителей проекта «Донецк: история, события, факты» Денис Лапин, рассказавший о жизненной необходимости возрождать славные исторические традиции.

25. Директор ДК «Лидиевка» Валентина Георгиевна Цурган поблагодарила всех за помощь и поддержку и рассказал, что давно мечтала о возрождении музея и теперь это произошло.

26. А вот и Сергей Каспрук, передающий копию пальмы в музей.

27. Приветственное слово от начальника ДИК 124.

28. Ответное приветственное слово от директора музея.

29. После церемонии открытия гостей ждало небольшое продолжение праздничного концерта.

30. И, конечно же, полевая кухня, которую просто невозможно представить себе без фронтовых 100 грамм.

Фото — Сергей Цололо и Денис Козленко




13 Комментарии

  • (will not be published)

Подписаться на комментарии