1924-8-marta-900

Сегодня мы отмечаем Международный женский день 8 марта. Мы дарим любимым женщинам цветы и подарки, говорим теплые слова. Сейчас для нас 8 марта — это праздник весны, красоты и женственности. Но, кажется, мы стали забывать историю этого праздника, его истоки… Вот как отмечали 8 марта почти 100 лет назад, в 1924 году.

Сегодня мы дарим подарки своим женщинам, а вот в 1924 считали, что самый большой подарок для советской женщины уже был подарен. И сделала это Октябрьская революция 1917 года, которая наделила женщин равными правами с мужчинами. В этот день женщин призывали активнее бороться на трудовом и просветительском фронтах, вступать в ряды коммунистической партии. Ораторы подчеркивали большую заслугу женщин в борьбе рабочего класса против самодержавия, мирового империализма, капитала и прочих угнетателей.

Праздничная иллюстрация из газеты Диктатура труда от 8 марта 1924 года

Праздничная иллюстрация из газеты Диктатура труда от 8 марта 1924 года

В качестве подарка к 8 марта 1924 года в УССР объявили амнистию для женщин, отбывших к 8-му марта не менее половины срока наказания. Правда, попали под нее не все, а лишь идейно «правильные» слои: женщины-работницы и крестьянки и жены рабочих. В своем постановлении ВУЦиК (Всеукраинский центральный исполнительный комитет — высший законодательный, распорядительный, исполнительный и контролирующий орган государственной власти УССР в период между Всеукраинскими съездами советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов) даже называет 8 марта как «международный день работницы».

Первая полоса газеты Диктатура труда, 8 марта 1924 г.

Первая полоса газеты Диктатура труда, 8 марта 1924 г.

Амнистия ко дню 8 марта

В связи с международным днем работницы ВУЦиК постановил об’явитъ амнистию:

1) В губернских центрах образуются комиссии, на которые возлагается условное освобождение из-под стражи всех осужденных женщин-работниц и крестьянок и жен рабочих, отбывших к 8-му марта не менее половины срока наказания, если освобождаемые не внушают опасения в смысле возможности совершения новых преступлений.

2) Комиссиям предоставляетея право условного освобождения вышеуказанных категоий женщин до отбытия ими сроков наказания, указанных в п. 1-м, если по единогласному мнению комиссии нет основания опасаться совершения ими новых престуаленмй.

3) Всем судебным учреждениям и административным органам предоставляется право уменьшить срок наказаниия наполовину женщинам вышеуказанных категорий, если преступление совершено до 8-го марта 1924 г.

По материалам донецкой прессы 8 марта 1924 года.

1924-8-marta-5

 

Приветствие ко дню 8 марта от Губотдела ВСГ к горнячкам Донбасса.

Сегодня женщины-работницы всего мира справляют свой международный праздник. Значение этого дня — смотр революционных сил. Женщины-работницы капиталистических стран, организуя в этот день митинги и демонстрации, выдвигают своим основным требованием полное раскрепощение женщин-работниц от ига капитала.

Четырнадцать лет прошло с тех пор, как установлен был, по предложению работниц-социалисток Америки, нам международный праздник. За это время работницы Союза Социалистических Советских республик шагнули далеко вперед. В 1917 году, в разгар борьбы рабочего класса с царским самодержавием, женщины-работницы вышли на улицы с требованием — «долой войну». Заем, более трех лет в условиях тяжелой гражданской войны они рука об руку с рабочими и крестьянами штурмовали твердыни капитала, одержав полную победу на этом фронте. В этой борьбе работницы-горнячки занимали не последнее место. Большая революционна заслуга за работницами-горнячками есть и в борьбе за восстановление Донбасса. И здесь, перенося все невзгоды и голод, они также, вместе с рабочими, приложили много усилий к тому, чтобы оживить шахты.

Сегодня снова дымит труба, и кипит работа. Сегодня перед работницами-горнячками встает несколько иная задача. Об’единяясь в борьбе, которую ведут теперь женщины-работницы в прочих капиталистических странах, работницы-горнячки должны пробудить сознание отстающих своих соратниц. Подводя итоги нашим экономическим достижениям, горнячки должны заложить новые формы жизни и быта для дальнейшего экономического раскрепощения.

Еще велика работа в нашей культурно отсталой стране; еще сильны укоренившиеся старые взгляды на женщину. Но не нужно унывать. Бодро и смело шествуйте вперед, дружно рассекайте треснувшие уже стены темноты и косности.

Братский привет вам и сердечные пожелания на этом пути. Да здравствует свободная женщина-пролетарка!

Донецкий Губотдел ВСГ

Первая полоса газеты Молодой шахтер, 8 марта 1924 г.

Первая полоса газеты Молодой шахтер, 8 марта 1924 г.

Первая полоса газеты Кочегарка, 8 марта 1924 г.

Первая полоса газеты Кочегарка, 8 марта 1924 г.

Заметка об амнистии в УСССР ко дню 8 марта

Заметка об амнистии в УСССР ко дню 8 марта

 

* Стиль и орфография в цитатах сохранены

  • Подготовил Алексей Федько


  • (will not be published)

Подписаться на комментарии