В своих публикациях «Донецкие новости» рассказывают о личностях, которые оставили след в истории Донбасса. Понятно, что такие люди были не просто крестьянами или рабочими, а занимали довольно высокие чины и должности в Российской империи. Некоторые читатели могут сказать, что таким образом автор статей идеализирует личности этих помещиков и офицеров, но это не так. Люди, которые своей деятельностью сделали очень много в развитии нашего родного края,- были детьми своего времени. И не всегда они бывали такими правильными. Об этом свидетельствует один из фактов в жизни помещика Бахмутского уезда прапорщика Алексея Рутченко.

«Дело о приеме беглых крестьян на Дону»

Такова суть конфликта, описание которого можно прочитать в «Сборнике статистического комитета Области Войска Донского» за 1915 год. Факты изложены на основе документов из Донского музея дореволюционного времени в Старочеркасске.

Напомним, что в те времена, в конце 18-го века и до 1861 года, в Российской империи существовало крепостное право. Крестьяне были собственностью помещиков, которые могли делать с ними, что захочется. Поэтому среди крестьян было естественное стремление к свободе. Среди них укоренились вера, что за Доном, на землях казачьей вольницы, эту долгожданную свободу можно получить. Ведь, как говорилось, «с Дону выдачи нет». Поэтому десятки и сотни крепостных крестьян из центральных российских губерний и малороссы пытались перейти на Донскую сторону и поселиться на тамошних землях. А донские помещики, из числа казачьих офицеров, в принципе такому явлению не противились, понимая, что таким образом в их имения сама шла дармовая рабочая сила.

Однако в конечном итоге действительность оказывалась гораздо сложнее, чем вначале казалось простым землепашцам. Центральная власть Российской империи была очень обеспокоена массовым бегством крестьян и пыталась всеми силами удержать крепостные души во владении помещиков. И не всегда это происходило мирным путем. Впоследствии для пресечения бегства крестьян из Новороссийской губернии на Донскую сторону были выставлены пограничные кордоны.

«Наистрожайше вам повелеваю пресечь сии неустройства»

«Во время нахождения войскового атамана Василия Орлова с 22 полками в Пинске на Дону появился особенно большой прилив беглых крестьян из разных губерний, охотно принимавшихся донскими помещиками», — пишет один из авторов вышеуказанного «Статистического сборника» М. Жиров.

Бежали крепостные крестьяне и из Бахмутского уезда. Вот что говорится об этом в рапорте от 9 июля 1800 года генерала от кавалерии Михельсона самому императору Павлу Петровичу: «Бахмутский земской исправник донес, что 22 июня от прапорщика Рутченка из его селения на реке Кальмиус бежало на Дон 150 мужеского пола крестьян с семействами. Исправник сообщил об этом Миусскому начальству и вместе с тем доносил гражданскому губернатору, что и из других поселений крестьяне также намеривались уйти на Дон, но, не имея у себя команды, он не может их задержать, да и из других губерний крестьяне также приходять на Дон».

Реакция российского императора на такое сообщение была быстрой и очень жесткой. «Известясь от Новороссийского гражданского губернатора, что побеги из разных уездов той губернии в пределы Донские не только не прекращаются, но еще и вновь много семей туда бежало, где даже и чинится им пристанодержательство, наистрожайше вам повелеваю пресечь сии неустройства, в противном же случае, есть ли оных всех беглых вы не возвратите куда следует и тех побегов не прекратите, то будете лишены чинов и места», — писал Павел I в своем Высочайшем рескрипте войсковому атаману Орлову (23 июля 1800 года, №483).

Список пристанодержателей

Для рассмотрения этих злоупотреблений еще 7 марта 1800 года в Черкасск прибыл генерал-лейтенант Кноринг 2-й, а 5 августа — генерал от кавалерии Репин и генерал-адъютант Кожин. Возглавляемая ими сыскная комиссия не даром ела свой хлеб. Был составлен список штаб- и обер-офицеров Войска Донского, в имениях которых и пытались поселиться беглые крепостные крестьяне. Вот эти фамилии (они представляют интерес для изучения истории Донецкой области, т. к. их имения были расположены на территории нашего региона): подполковник Горбачев, отставной подполковник Семенов, подполковник Несмеянов (исключен со службы), майор Ханженков, войсковой старшина Турченинов, войсковой старшина Сулин, есаул Зарянский.

Некоторых из этих офицеров даже посадили на гауптвахту, т. е. арестовали. А основателя нынешнего поселка Зуевка, да и фактически современного города Макеевки, генерала от кавалерии Дмитрия Ивановича Иловайского и сына его, генерал-майора Павла Дмитриевича Иловайского 2-го, вообще вызвали в Петербург, где посадили в Петропавловскую крепость до окончания следствия, но впоследствии отпустили — ведь хорошие воины империи были очень нужны. Как писал впоследствии генерал Кожин, таким образом он «довольно страху нагнал».

Покаянное письмо казачьих офицеров

После таких крутых мер со стороны центральной власти, пришлось казачьим офицерам, которые не боялись в открытом бою любого неприятеля, но были бессильны перед царской властью и ее сыском, писать покаянное письмо императору Павлу I, текст которого с небольшими сокращениями мы приводим ниже:

«Всемилостивейший Государь! Войска Донского чиновники верховых станиц и здешние, в наличности в городе Черкасске ныне находящиеся, в собрании между собой вину открывшуюся в приеме и держательстве беглых людей, как равно и во всех относящихся к сему предмету продолжавшихся злоупотреблениях, сознавая общею, единодушно положили принесть в том Вашему Императорскому Величеству, чрез меня, добровольное и чистосердечное рабское признание, во оправдание которого все чиновники Войска Донского обязываются всех беглых, какие есть ныне в пределах земли Войска, по команде предоставить…

Самого себя и в лице всех чиновников, с глубочайшим благоговением повергая к освященнейшим стопам и к подножию Монаршего престола, во уповании на безпримерное Высокомонаршее Ваше к верноподанным милосердие, молю, помилуй, Всеавгустейший Монарх, не по заслугам нашим, но множеству щедрот Твоих, и прости раскаянных преступников от заслуженного наказания…

Все же вообще сию общую вину, не щадя живота своего, собой и потомками, Вашему Императорскому Величеству заслуживать будуть кровию и верноподданнейшим усердием, Всемилостивейший Государь!

Вашего Императорского Величества верноподданнейший Василий Орлов. Августа 12, 1800 год, Черкасск».

Кроме атамана Войска Донского, покаянное письмо императору подписали более 70 казачьих офицеров. Вот вам и донская вольница!



Войдите, чтобы оставить комментарий