Л.Д.Троцкий<br>работы Ю.К.АрцыбушеваЛ.Д.Троцкий

работы Ю.К.Арцыбушева

В 27 номере газеты «Донецкие новости» была опубликована статья «Рождение Донбасса», в которой руководитель пресс-службы Донецкого областного краеведческого музея Софья Александровна Гитис заявила: «…в 1923 году несколько месяцев Юзовка носила название Троцк в честь Льва Давыдовича Троцкого. Всего в Советском Союзе в честь одного из главных организаторов октябрьского восстания товарища Троцкого были названы три города, одним из них была Юзовка.

После смерти Ленина пленум Юзовского окружного исполнительного комитета решил увековечить память пламенного вождя и переименовал наш город в Сталин». Должность Софьи Александровны уже является гарантом достоверности информации. А было ли такое переименование на самом деле? Теоретически — это вполне реальный факт.

Троцкий был одним из пяти членов Политбюро в момент его создания в 1919 году. Когда в мае 1922 года у Ленина произошло первое кровоизлияние в мозг, на первый план встал вопрос о политическом правопреемстве в партии. Учитывая популярность и заслуги Троцкого, он считался самым очевидным кандидатом. Тем более что культ личности Троцкого начался намного раньше Сталинского. Портреты Троцкого висели на каждом углу. В 1922 Гатчину назвали Троцком (Петроград ещё не был Ленинградом), а на книжных лотках лежали брошюрки, где Троцкого называли «экстрактом революции» и её «душой».

А если учесть, что Лев Давыдович «железной пролетарской рукой» устанавливал Советскую власть в Донбассе, а затем активно руководил восстановлением здесь промышленности. То факт переименования Юзовки в Троцк вполне реален.

Такие события, даже в 20-е годы, проходили всегда с энтузиазмом. Митинги в поддержку, торжественные собрания, масса статей в газетах и т.д. Бесследно такое событие пройти не могло. Даже с учетом массового уничтожения документов после объявления Льва Троцкого «врагом народа», должны были остаться хотя бы газетные заметки. Уничтожить все газеты невозможно.

А теперь давайте рассмотрим практическую сторону вопроса. Не факт переименования Юзовки в Троцк, а Троцка в Юзовку. 9 марта 1924 года на торжественном заседании именно Юзовский горсовет переименовал город Юзовку в город Сталин.

Значит, к 9 марта 1924 года Троцк уже обратно был переименован в Юзовку. Хотя Советская власть могла переименовывать город за одну ночь.

Народная инициатива трудящихся масс с первых дней Советской власти четко управлялась «руководящей силой и направляющей силой» партии большевиков. Или по инициативе трудящихся, согласованной с центром, или по инициативе центра могло произойти переименование города.

В 1923 году Троцкий был «вторым человеком в партии». Предложить переименовать город, названный в честь «экстракта революции»! Вернуть городу прежнее название! Кто же мог решиться на такой шаг, хорошо памятуя о «железной пролетарской руке» (антибольшевистское восстание матросов Кронштадта 1921 года, жестокое подавление которого возглавил Троцкий)? Только на 13-й партконференции в январе 1924 года Троцкого обвиняли в сочувствии меньшевикам и фракционной борьбе. Через неделю умер Ленин, что усилило изоляцию Троцкого. Дело в том, что в это время он находился на лечении на Черном море. Ему поздно сообщили о смерти Ленина, поэтому он не успел на его похороны. И это было только начало кульминации его политического краха.

Постановление Президии ЦИК Союза ССР О переименовании г. Юзовки, округа Юзовского и станции Юзово

Постановление Президии ЦИК Союза ССР О переименовании г. Юзовки, округа Юзовского и станции Юзово

В мае 1924 года состоялся XIII съезд партии, на котором нападки на Троцкого продолжились. Но в марте 1924 года Троцкий обладал реальной властью. И сомнительно, чтобы кто-либо решился в это время на переименование города. В период в 1922 и 1923 года такое событие было вообще нереально!

Если вышеприведенные доводы Читатель посчитает убедительными, то можно констатировать факт: «Юзовка никогда не была городом Троцк!». Но это только логические выводы. Пока нет официальных доказательств в подтверждение или опровержение данной версии, нельзя говорить, что Юзовка была или не была городом Троцк. Это только слухи.

В конце заметки хотелось бы обратиться ко всем официальным лицам, особенно связанным с историей нашего края: «Поаккуратнее обращайтесь с непроверенной информацией. А если факт или событие не имеет документального подтверждения, то о нем вообще лучше не говорить».

  • Автор: Действительный член Украинского общества краеведов Мартыненко В.А.


10 Комментарии

  • Я

    Еще году в 1998 в «Донецком кряже» была опубликована заметка Ю.Федоровского «Донецк никогда не был Троцком» на ту же тему. Лучше бы ее поместили, там все понятней

    Ответить Изменить
  • Елена

    В книге Владимира Успенского «Тайный советник вождя» также упоминается о переименовании Юзовки в Троцк. Там также указаны и другие города — Царицын, Екатериноград, Гатчина, Тверь, Петроград и др., переименованые в честь партийной верхушки.

    Ответить Изменить
  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    to Елена: а в этой книге не укзан источник подобной информации? Было бы любопытно!

    Ответить Изменить
  • Ал

    «в честь … Троцкого были названы три города, одним из них была Юзовка. После смерти Ленина пленум Юзовского окружного исполнительного комитета решил увековечить память пламенного вождя и переименовал наш город в Сталин»-конец цитаты.
    Вычитывать надо!

    Ответить Изменить
    • Fedonin50

      Старт дури дала «Комсомолка». И как в городе с именем Троцкого состоялся «пленум Юзовского (не Троцкистского! — А.Ф.) окружного исполнительного комитета»? Да на тот момент Сталин ещё не стал ПЛАМЕННЫМ ВОЖДЁМ. Его называли СОРАТНИК ЛЕНИНА. Читайте: http://infodon.org.ua/uzovka/6… — в конце статьи всё оговорено. Эту статью я опубликовал в газете «Жизнь» № 124 от 26.08.1994, а задолго до этого в «Городе». Фразы из статьи звучат в одном из соседних комментариев — значит читалась!

      Ответить Изменить
  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    Ал, не совсем понятно откуда эта цитата и что нужно вычитывать?

    Ответить Изменить
  • Александр

    Чушь о Троцке выплеснула «Комсомольская правда» 19.05.1989, когда «гласность» пёрла как словесный понос. Опубликована беседа С Заворотного с д.и.н. Н.А. Васецким «Я НЕ ГОЖУСЬ НА ВТОРЫЕ РОЛИ (штрихи к портрету Троцкого)».
    Документов о переименовании нет! А т.к. в г. Сталин переименовали не Троцк, а Юзовку, то когда «Троцку» вернули прежнее имя? Кто посмел бы переименовать, если Гатчина продолжала носить это имя ещё несколько лет! Да Троцкий бы за это…!

    Ответить Изменить
  • Іван

    Згадалося, як з такою же наполеглівістю: «…Документов нет! А без документов это всего лишь пустые слова…» нащадки МарсаЕнгелсаЛенінаСталіна десятками років палко ЗАПЕРЕЧУВАЛИ сам факт «Параду Перемоги союзних військ у Бресті» та факт знищення польських офіцерів. Ну не лишилось в Радянському Союзі ЖОДНОГО документа…

    Гадаю, що і «ганебний факт» життя нашого міста з ім’ям «Троцьк» теж неодноразово вичищався і затирався комунячими ватажками, а совісті у коміністів, як ми всі бачили і бачимо, НІКОЛИ НЕ БУЛО!

    Ответить Изменить
  • Мой отец Выбонов Николай Васильевич (1914-1995) ушёл на пенсию с должности Главного Маркшейдера ШСУ №3 . По долгу службы  ему  приходилось просматривать схемы/планы  шахт давно выведенные из эксплуатации . И вот , на этих планах попадалось название Юзовки  как Троцк . Я это слышал от него лично . Но после  «разоблачения Троцкистов» — это название было вычеркнуто  из Истории . 
     

    Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии