pioner_thumb

Светлой страничкой детства для многих сегодняшних старожилов Донецка остались воспоминания о посещении Дворца пионеров. Это здание по улице Артема, 60 до сих пор является одним из самых красивых на главной улице областного центра. О том, как строился центр детской жизни в столице Донбасса и что в нем находилось, речь пойдет в этой статье.

Как клуб строителей стал Дворцом пионеров

Здание несколько раз меняло свой внешний вид. С момента окончания его строительства в 1928 году здесь располагался клуб строителей. Он был возведен в модном на просторах Советского Союза архитектурном стиле конструктивизма по проекту известного харьковского архитектора Григория Александровича Яновицкого. Тогда все культурные учреждения носили чьи-то имена, получил его и клуб строителей. Он назывался клубом им. Шевченко.

15 ноября 1935 года на имя секретаря Донецкого обкома КП(б)У начальником облоно Новошом и секретарем обкома комсомола Лезманом была написана докладная записка (Государственный архив Донецкой области, Ф-П326, оп. 1, д. 421, л. 23-24). Текст ее был следующим: «Огромный рост детской активности и детской художественной самодеятельности требует создания благоприятных условий для работы с детьми. В городе Сталино нет пионерского клуба, нет стадиона, нет детского театра, кино. А имеющиеся детские учреждения, такие как техстанция, дом художественного воспитания, дом вожатых, экскурсионная станция и др., находятся в непригодном помещении, которое ни в коей мере не может удовлетворять требования детей.

В Сталино необходимо открыть Дворец пионеров. Для Дворца пионеров в г. Сталино есть возможность использовать помещение клуба им. Шевченко. В клубе 30 комнат, кроме них один большой спортзал, зрительный зал, 2 фойе. Из этих помещений клуб занимает 10 комнат, музей революции — 9 комнат, обкомы строителей — 8, парикмахерская — 1, дирекция — 1.

Клуб Шевченко фактически использует только 10 комнат, остальные заняты посторонними организациями. Посещают клуб не строители, а публика, проходящая мимо (это было подчеркнуто в документе. — Прим. автора), т. к. он находится в центре города. Культурно-массовая работа в клубе не ведется».

При этом выяснилось, что у рабочих «Южжилстроя» и «Сталинстроя» имеются свои клубы, поэтому на заседании бюро обкома партии 21 ноября 1935 года было принято решение о передаче помещения клуба им. Шевченко для Дворца пионеров. Но такое решение еще надо было утвердить в Центральном комитете КП(б)У в Киеве. И согласие вышестоящих партийных органов было получено уже в начале следующего года. Третьим пунктом повестки дня заседания бюро Сталинского обкома партии 11 января 1936 года было рассмотрение вопроса «о переоборудовании клуба им. Шевченко во Дворец пионеров».

Тогда же было решено создать специальную комиссию из руководителей облисполкома, которые должны были «в 5-дневный срок предоставить предложения о переоборудовании клуба строителей им. Шевченко во Дворец пионеров и об источниках покрытия расходов по переоборудованию». Так этот вопрос уже перешел в область практической реализации.

Как строили Дворец пионеров

Как известно, любое строительство требует денег. Обкому партии удалось добиться того, что на союзном уровне выделили 500 тыс. рублей на «реконструкцию Пионерского дворца в Сталино». В сохранившейся переписке с областными властями зам. управляющего делами СНК (Совета народных комиссаров) СССР И. Межлаук ссылается на постановление СНК №61 от 15.01.1936 года.

Ход строительства Дворца пионеров обсуждался практически на каждом заседании бюро обкома партии вместе с ходом работ по возведению нового театра и областной библиотеки.

Проект превращения бывшего клуба строителей во Дворец пионеров сделала проектная организация Южжилстроя в Харькове «в лице Суховольского и Ливерова».
О том, как шла стройка, можно узнать из заметки в городской газете «Сталинский рабочий» за 9 ноября 1936 года. Вот что пишет об этом прораб стройки М.К. Милютин накануне открытия Дворца пионеров: «Пять с лишним месяцев тому назад в сверкающий сейчас, празднично оживленный Дом пионеров и октябрят пришли первые строители. Я принял строительство 25 мая. Закипела напряженная ответственнейшая работа.

Начали мы работу с зимнего сада и спортивного зала. Это был один из наиболее трудоемких участков. Здесь пришлось вынуть около 300 кубометров земли. Много трудов стоила установка железобетонных колонн. После этого мы приступили к снятию перегородок прежнего клуба им. Шевченко. Затем начались штукатурные и скульптурные работы. Параллельно шло изготовление дверей, окон…

Уже в июле мы смогли приступить к малярным работам. В августе началось художественное оформление комнаты сказок, зимнего сада, комнаты массовых игр, фойе и множества других помещений Дома пионеров. В сентябре и октябре мы занимались исключительно малярными работами. 29 октября строители сдали Дом его хозяевам».

Дворец пионеров, 1936 год

Дворец пионеров, 1936 год

Конечно же, была отмечена «крепкая поддержка и помощь со стороны Донецкого обкома партии и лично товарищей Саркисова и Холохоленко».

Дворец пионеров был построен. Но его еще надо было оборудовать так, чтобы он потом на всю жизнь запомнился детворе. Для этой цели областные власти заранее попросили финансовой помощи в Москве. Однако 2 сентября 1936 года по этому поводу вышло специальное постановление СНК СССР №1603 за подписью Молотова «Об отпуске средств на оборудование Дворца пионеров в Сталино» (ГАДО, Ф-П326, оп. 1, д. 739, л. 41). Там было сказано: «Отклонить просьбу Саркисова и Иванова об отпуске 160 тыс. рублей на оборудование Дворца пионеров в Сталино. Разрешить израсходовать просимую сумму за счет средств области». Таким образом, региону указали, чтобы он рассчитывал только на свои силы. Поэтому пришлось властям обратиться за поддержкой к местным организациям. Известно, что например несколько торговых организаций города Сталино выступили с инициативой помочь оборудовать Дворец пионеров.

В июле областной мебельный трест получил заказ на изготовление красивой и комфортабельной мебели. Чертежи были сделаны группой архитекторов Облпроекта под руководством главного инженера Исаковича. А сами круглые столики с барболитовыми крышками (установленные на первом этаже), детские кресла, маленькие стулья для октябрят, удобные столы для авиамодельной мастерской, дубовые панели для стен зрительного зала сделали лучшие мастера-мебельщики Дехтярь, Белкин, Карымов, Панасенко, Футорянский и Коротин.

«В зале уже установлены откидные кресла, мягкие и полумягкие стулья разносятся по комнатам. Устанавливаются скульптуры. Ждут прибытия большой партии цветов. Бригада драпировщиков делает портьеры, занавеси и шторы. Для окон зрительного зала изготовляют бархатные портьеры. Драпировщики работают в две смены.
В зимнем саду художник заканчивает писать картину на стене. Здесь еще нет деревьев, но уже подвозят землю, и в ближайшие дни в комнате зазеленеют пальмы, лимоны и другие деревья и цветы. Скоро в аквариуме появятся рыбки. Уже привезли сюда золотистый песок, который покроет дно аквариума. Моют окна, до блеска начищают дверные ручки, сметают пыль», — писал в своем репортаже корреспондент «Сталинского рабочего».

Вид из окна Дворца пионеров, 1938

Вид из окна Дворца пионеров, 1938

Надо признать, что наши местные специалисты очень хорошо справились с поставленной задачей. Например, к росписи стен Дворца пионеров в Сталино были привлечены самые лучшие художники Донбасса. Об их работе сохранилось немного больше информации, о чем мы и расскажем нашим читателям.

Кто и как расписывал Дворец пионеров

Об авторах художественной росписи Дома пионеров и октябрят мы можем узнать из стенограммы пленума оргкомитета Донецкого областного комитета Союза советских художников Украины, состоявшегося 30 декабря 1936 года (ГАДО, Ф-П326, оп. 1, д. 835 на 119 листах). Из доклада председателя Пугача выясняется, что над росписью работали художники Гарелик, Левченко (из тогдашнего Ворошиловграда, он делал у нас фреску «Доктор Айболит»), Никонов, Головатый Василий Антонович (он сделал фреску «Лисица и Журавль»). Наших мастеров кисти консультировал руководитель Московского института повышения квалификации художников Лев Юрьевич Крамаренко (1888-1942 гг.).

Художнику Камористому, ученику живописца Хасса из Бердянска, было поручено очень ответственное задание — создание картины «Сталин среди детей». Тогда отмечали, что он «правильно перевел образ т. Сталина». Зимний сад расписывал художник из Константиновки И.Л. Мищенко, который выполнил там панно «Дремучий лес». «Мы думали, что он не справится с этой работой, но человек серьезно отнесся к своей творческой работе», — сказал в своем докладе Пугач.

Художник Головатый в комнате сказок создал такие произведения, как «Кот в сапогах», «Петух». А живописецБорис Иосифович Вакс (1912-1989 гг.) расписал комнату октябрят. Художник Никонов оформил авиамодельную комнату и написал фрески на тему басен Крылова. Евгений Грейлих расписал комнату смеха и создал еще одну фреску, а также выполнил надпись на фасаде здания. Все вышеперечисленные художники участвовали в росписи стены в вестибюле, создавая картину «Хоровод». А живописец Бояркин оформил комнаты на втором этаже здания.

Дворец пионеров. Сталино, 1930-е

Дворец пионеров. Сталино, 1930-е

Скульптурным оформлением Дворца пионеров занималсяЗ.Ф. Макаренко, который был известен в Сталино как автор целой скульптурной аллеи в Центральном парке культуры и отдыха им. Постышева (сейчас это всем известный парк им. Щербакова). Наш скульптор сделал капители для зала, вестибюля и фасада здания. А вот сами скульптуры были получены из Москвы.

Дворец пионеров в Сталино был одним из лучших в СССР

Дворец пионеров им. Горького в Сталино торжественно открыли 10 ноября 1936 года. Началось это мероприятие в 6 часов вечера. Сначала красную ленточку перерезал секретарь обкома партии Саркисов. После вступительного слова и речи партийного руководителя области ответное слово сказали пионеры. Это право было доверено Лидес, Маншилину и Левитанскому (впоследствии поэт Юрий Давидович Левитанский (1922-1996 гг.) напишет стихотворение «Монолог у новогодней елки», песня на эти стихи стала популярной после показа фильма «Москва слезам не верит», где она была исполнена).

Затем с 7 до 9 часов вечера проходило выступление театра детского творчества на тему «Счастливое детство». В торжественном концерте по случаю открытия Дворца пионеров приняли участие 200 школьников города. Вход на это мероприятие осуществлялся по заранее распределенным пригласительным билетам.
А посмотреть действительно было на что!

Вот как описывала увиденное во Дворце пионеров ученица 4-го класса сталинской школы №17 Алла Лопатина: «Когда все немножко отвернулись, я приоткрыла дверь и заглянула в зимний сад. Ух, как там хорошо! Смотрю — целый лес. На одной стенке целый лес со зверями нарисован, а на другой, что напротив, зеркало от пола до потолка. И вот будто кругом деревья. А тут еще живая зелень и цветы. Посредине даже фонтан с фигурой».

Кстати, о фонтане. Там была скульптурная композиция — женщина в сарафане с детьми и сидящая рядом лягушка.

Корреспондент «Сталинского рабочего» А. Котляр в своей статье «Большими глазами» так описывал новый Дворец пионеров от лица пионера Вити: «Когда завтра упадет к ногам алая ленточка, связывающая двери Дома пионеров и октябрят, глаза сотен первых его посетителей расширятся от изумления… Он войдет в широкие двери Дома, увидит в вестибюле статуи пионера и авиомоделиста и сразу поймет, что народ свой, что все здесь сделано только для него. Для него устланы лестницы коврами, для него все выкрашено самыми лучшими и красивыми красками, специально для него сделана «низкорослая» мебель, для него — Вити, гражданина нашего города — построен этот замечательный Дом.

Он в первых двух комнатах. Здесь играют только малыши. И сколько сюда завезено прекрасных игрушек?! Дальше рыбное царство. Здесь можно отдохнуть на диванчике, оглядывая рыб, плавающих в аквариуме, любуясь струями воды, фонтанирующими в нем. А со стены глядят чудовища — спруты и диковинные рыбки — подводного царства.

В слегка приоткрытых дверях следующей комнаты мелькает таинственный свет. Открывайте двери смелее! Хозяин этой комнаты белый-белый кот Васька в парадной одежде — ботфортах и епанче, прижимая к груди шляпу, с галантностью подлинного маркиза де Карабаса приветствует Витю низким поклоном.

В комнате Кота в сапогах рассказывают сказки. В центре сказочной комнаты «француженка» в средневековом наряде рассказывает захватывающую повесть о мальчике, который был ростом с пальчик…

Витя идет отдыхать в зимний сад… Отдыхать можно не только в саду, но и вестибюлях, где в буфетах можно и подкрепиться. Пока в красивом зале (на 250 мест) с колоннами, украшенными бронзовыми капителями, начнется концерт, Витя еще успеет полюбоваться картинами, украшающими стены, с которых смотрят на него то радостный ребячий хоровод, то ласковый Сталин.

Вдоволь похохотавши над уродливыми изображениями, получающимися в сферических зеркалах в комнате смеха, Витя надолго застревает в комнате настольных игр. Но надо спешить!

Витю ждут в комнате, где стоит модель парашютной вышки, авиамоделисты, мастерящие за своими столиками модели планеров. В комнате обороны идет ожесточенный бой на доске, подобной шахматной. За стеной слышна музыка — в классах скрипки и рояля идут занятия.

Мимо библиотеки и читальных залов, уставленных бюстиками Пушкина, Гоголя, Горького, Толстого, стены которых увешаны портретами современных писателей, мимо залов, где ребята учатся рисовать и лепить, — к залу, откуда доносятся взрывы смеха. Огромный «Мишка» встречает Витю и его друзей боем в игрушечный барабан. На стенах рожицы кукол. Здесь кукольный театр показывает свою новую кукольную постановку «Гусенок».

Первым директором Дворца пионеров был М.И. Шнурко. Дворец пионеров в Сталино по праву считался одним из лучших в Советском Союзе. Но началась война, и это грозное время Дворец пионеров не пережил. При отступлении фашистов здание было разграблено и частично сожжено. Его начали восстанавливать после освобождения города, однако после войны властями было принято решение перевести городской Дворец пионеров в бывшее здание Петроградского международного коммерческого банка на улице Артема, 46.

Оно было достроено и 8 ноября 1951 года торжественно распахнуло свои двери для детворы. Кстати, тамошнюю комнату сказок расписывал один из тех художников, который делал это и в первом Дворце пионеров в Сталино. Это был Евгений Евгеньевич Грейлих, который в годы Великой Отечественной войны спас от захвата фашистами семь картин, акварель и гуашь из Сталинской картинной галереи.

Сегодня же в бывшем здании послевоенного Дворца пионеров находится областной Дворец детского и юношеского творчества. А здание по ул. Артема, 60 после войны было снова перестроено, там долгие годы размещалась Центральная научно-техническая библиотека угольной промышленности (ЦБНТИ). Многие дончане до сих пор так и называют это здание.



2 Комментарии

  • «Это право было доверено Лидес, Маншилину и Левитанскому» — Лидес, скорее всего, имеется в виду известный писатель Леонид Лиходеев.
    Маншилин- часто слышала эту фамилию от мамы, если не ошибаюсь, его звали Николай, и , если не ошибаюсь, он работал на телевидении

  • Олег

    У Маншилинов много есть однофамильцев. Например моя жена была с такой фамилией, их особенно много живёт в городе Макеевке.

Войдите, чтобы оставить комментарий