В ночь на 1 мая 1942 года гитлеровцы, оккупировавшие Сталино, учинили зверскую расправу над обитателями еврейского гетто в Белом карьере. Они отвезли и сбросили в шурф шахты 4-4 ‘бис’ на Калиновке пять тысяч человек: мужчин, женщин, стариков, детей… Так появилась самая глубокая могила не только в городе, но и в Украине.

Воспоминания двух ветеранов

Как-то мне пришлось ехать автобусом из Донецка в Макеевку. Как только машина отправилась, сидевшие впереди два участника Великой Отечественной войны начали делиться воспоминаниями. Один освобождал от гитлеровцев Киев и его окраину, где находится Бабий Яр, в котором фашисты расстреляли евреев, украинцев, русских, людей других национальностей — около ста тысяч человек.

 

Мемориал у шурфа шахты № 4/4-бисМемориал у шурфа шахты № 4/4-бис

 

- Мне приходилось участвовать в открытии памятников жертвам фашизма в Бабьем Яру. Первый обелиск установили в 1966 году. В 1968-м был объявлен конкурс на лучший проект памятника, но создали и установили его только в 1976-м. Третий памятник открыли в 2001 году жертвам Холокоста — символ расстрелянного детства, — рассказывал первый.

Автобус остановился на проспекте Ильича напротив улицы Марии Ульяновой. Другой собеседник, участник освобождения Донецка, указав рукой в правую сторону, произнес:

- Здесь, совсем рядом, находится самая глубокая братская могила — ствол шахты 4-4 ‘бис’, куда фашисты сбросили евреев города Сталино, партизан, подпольщиков других городов и военнопленных. Могила стала самой большой в Украине, в ней находится более ста тысяч человек. На месте гибели у нас установлен ‘Реквием’ из бетона и металла. Вполне возможно, что и другим памятникам найдется место.

В шурф сбрасывали целые семьи 

Заведующая музеем ‘Донбасс непокоренный’ Галина Александровна Брокоренко, вынимая из шкафа архивные документы, рассказывает:

- 26 октября 1941 года гитлеровские оккупанты захватили Сталино. Шахта 4-4 ‘бис’ находилась в поселке Калиновка, но она не работала и еще в 1920 году была затоплена.

Фашисты создали в городе концентрационные лагеря, в которых творили кровавые злодеяния. В каменном Белом карьере открыли гетто для евреев (теперь на том месте сооружено здание цирка ‘Космос’), рядом в декабре прошлого года открыт памятник. Самый большой лагерь для военнопленных был в районе клуба им.Ленина и центральной поликлиники, в котором погибло до 50 тысяч человек.

О том, как в этом лагере издевались и казнили военно-пленных, читаем в докладной записке по расследованию злодеяний фашистов в нашем крае народному комиссару внутренних дел УССР Рясному от 21.11.44 г., хранящейся в Донецком областном государственном архиве: ‘Коммунистов выявляли в лагере и расстреливали, а евреев мыли в бане железными щетками и увозили на шахту 4-4 ‘бис’ и сбрасывали в шурф. Из лагеря было вывезено до двух тысяч евреев с января 1942 года’.

По документам музея ‘Донбасс непокоренный’, первой такую мученическую смерть приняла Таисия Соломоновна Воронкова, которая успела написать прощальную записку своим детям: ‘Вовочка, сыночек! Береги Олега и Юрочку. Прощайте, твоя мама Таисия. 22.12.41 г.’.

Оккупанты сбрасывали в шурф целые семьи. Здесь погибли семьи Абрамсонов и Брозголевых из пяти человек каждая, семья Бочкинских из десяти человек, семья Куцых из восьми человек и многие другие. Тогда же был расстрелян и сброшен в шурф проходчик шахты №31 Енкель Моисеевич Ульман. Антонину Фиофилактовну

Захарову, как и многих других, сбросили за то, что была близка к подпольщикам города.

По подсчетам заместителя председателя совета музея М.А.Когана, в ствол шахты 4-4 ‘бис’ сброшено около 25 тысяч лиц еврейской национальности, в том числе все обитатели гетто из Белого каменного карьера. Ствол был забит трупами на глубину 310 метров! Это установила специальная судебно-медицинская комиссия после освобождения города. Затем начала работать государственная комиссия по расследованию злодеяний фашистских оккупантов в Сталино. Она установила, что в ствол шахты 4-4 ‘бис’ было сброшено более 75 тысяч человек. На поверхность подняли тела многих советских граждан, среди которых жители опознавали своих родных, близких и родственников.

Выбраться удалось лишь одному

Все последующие десятилетия проводилась работа по выявлению новых данных о погибших, и работники музея ‘Донбасс непокоренный’ утверждают: фашисты сбрасывали в шахту и жителей других городов области.

Исследователь Владлен Воронков заявляет, что в стволе — 102 тысячи человек. Так, в Краматорске был арестован и доставлен в Сталино А.Д.Положенцев, который до войны работал в горноспасательной инспекции. Его тоже сбросили в шурф, но ему удалось выбраться из шахты и остаться живым. Вот что пришлось испытать и пережить этому человеку: ‘Фашисты стянули меня с машины, начали бить прикладами и толкали к стволу. Я пытался подняться, но удар приклада в бок свалил с ног, и я упал, обхватил руками голову, чувствуя, что еще несколько ударов, и она будет размозжена. Содрогнувшись, я выпрямился и притворился мертвым. Удары прекратились. Я почувствовал, что меня схватили за ноги и потащили. Через несколько минут очнулся в воздухе — меня бросили в ствол. Я перевернулся и увидел канат. Инстинктивно схватился за него, потом обхватил руками и начал быстро спускаться вниз. Канат-трос раскачивался со мной, как маятник, касаясь стены ствола. И вдруг я очутился возле отверстия. Уцепился левой рукой за выступ, придерживая канат, потом взялся за выступ правой и влез в отверстие. Понял, что попал в боковой штрек. Почувствовал под собой твердый грунт и начал пробираться в глубь штрека…’

Столкнули в ствол шахты и агронома Устенко из Селидова, руководителя партизанского отряда Петровского района, героя гражданской войны И.С. Касманского и многих других. Жители Харцызска установили фамилии 22 своих земляков, также сброшенных в шахту 4-4 ‘бис’. Среди них Веронникова-Беркович с двумя сыновьями и дочерью, семья Боскор из пяти человек…

Документально подтверждено

Отступая 7 сентября 1943 года, фашисты взорвали надшахтные здания. После освобождения города жители ближайших домов начали сами устанавливать количество лежащих в стволе людей. Делали это примитивным способом: нашли мягкую медную проволоку, обвязали два кирпича и стали спускать в шахту. Когда кирпичи перестали двигаться вниз, их подняли и измерили глубину. Она оказалась небольшой — 50 метров, а глубина ствола — 379 метров. Там находится 75 тысяч человек!

Это подтверждают три документа. Вот они.

1944 год, 4 марта. Акт о зверствах и злодеяниях немецко-фашистских оккупантов в городе Сталино: ‘…шахта 4-4 ‘бис’ на поселке Калиновка. В указанную шахту было сброшено более 75 тысяч (семьдесят пять тысяч) человек’.

1946 год. Издательство политической литературы. Киев. ‘Злочинства нiмцiв у Донбасi’ О.Iонова. На стр. 18 читаем: ‘Слiдча експертна комiсiя встановила, що на шахтi 4-4 ‘бiс’ знайшли свою могилу понад 75 тисяч радянських людей, якi загинули вiд рук фашистських катiв’.

1947 год. ’24 октября 1947 года в Государственном театре оперы и балета города Сталино начался процесс над немецко-фашистскими преступниками, орудовавшими на территории Сталинской области. На скамье подсудимых сидят 12 немецких преступников. Их судит военный трибунал Киевского военного округа’, — писала газета ‘Социалистический Донбасс’.

 

Извлечение тел из шурфа шахты 4-4-бис. Фото: http://wikipedia.orgИзвлечение тел из шурфа шахты 4-4-бис. Фото: http://wikipedia.org

После освобождения Сталино от гитлеровской нечисти начали поднимать тела погибших. Всего было опознано только 150 человек.

Заведующая музеем ‘Донбасс непокоренный’ Галина Александровна Брокоренко говорит:

- Вся наша работа связана со средствами, которых всегда не хватает. Но памятники жертвам фашизма должны появиться. Мне кажется, что все города и районы нашей области могли бы найти небольшие средства на сооружение детского памятника. Думаю, что в стороне не останутся еврейская община, бизнесмены и священнослужители. Ведь благодаря памятникам люди будут вечно помнить о погибших. Память о них будет всегда жить в наших сердцах.

  • Автор: Тарас БЕСПЕЧНЫЙ
  • Источник: Газета «Донбасс»


10 Комментарии

  • 1

    Так 102 тысячи или 75 тысяч? Опознали 150 тел, а останки скольких человек извлечены? Где факты, а не заявления «исследователей»?

    Ответить Изменить
  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    to info@obozrevatel.com: имхо, причина того, что не извлекли ВСЮ биомассу (именно в массу превратились тела, окторые урамбовывали с помощью извести) кроется в том, что невозможно было бы что-то распознать, даже элементарно пересчитать тела

    Ответить Изменить
  • михаил

    Ответ №1.Насчет цифр попрошу не ерничать.Мой поселок находится в 15 минутах ходьбы от мемориала и в этой шахте погиб и мой дед командир Красной Армии зданный немцам месным полицаем.Сосед которого уже к сожалению нет в живых 1927 года рождения принимал участие в подьеме останков,подняли очень мало потому что большинство тел просто разложилось.Он расказывал что приходилось часто опускатся в воду при извлечении трупов пропитанную трупным ядом из-за чего у всех молодых «спасателей» тело покрывалось не заживающими гнойниками.В связи с этим извлечение тел прекратили.Поднятые останки похоронили на Мушкетовском кладбище на центральной аллее,надгробием служит скорбящая мать.

    Ответить Изменить
    • Irina74

      Михаил, доброго дня!
      Вы обмолвились, что Ваш дед погиб из-за предательства местного полицая. Вы случайно не знаете его имя? Кто он?

      Ответить
  • Ruslan

    А что это с Обозревателя так заинтерисовались фактами? Заявления — без заявлений, шурф ш. 4/4-бис далеко не находка исследователей последнего времени, а давно известный факт. Если кому-то на Обозревателях это не известно, то вина здесь не исследователей, а Обозревателей… Если действительно интерестно, то посетите СБУ там есть как документы Чрезвычайной государственной комиссии, так и одноименное дело в отношении Эйхмана, Петушкова и др. предателей осуществлявших зверства на территории г.Сталино в период его оккупации немецко-фашисткими захватчиками.

    Ответить Изменить
  • Alex Kornilov

    Все кто хотел — в 1941 эвакуировался. Захотели немецких сосисок и пива — получили.

    Исключение — подпольщики — которым возможно приказали остатться.

    Ответить Изменить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      довольно резкое заявление. По вашему мнению это касается только города Сталино, или всей оккупированной территории в целом? 

      Ответить Изменить
  • Alex Kornilov

    Вдогонку.
    Один мой знакомый еврей рассказывал, что его дед был в делегации донецких евреев, еоторые встречали хлебом-солью немцев в 1941 году. Может кто-то знает подробнее. А деда немцы естественно уничтожили.

    Собственно не в евреях дело — а дело в том, что как ни крути большинство погибших — это те кто надеялись что с приходом немцев жизнь улучшится, или те же военнопленные — которые с точки зрения советской власти были предателями.

    Ответить Изменить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      В городе Сталино на момент прихода сюда немцев осталось 300 000 жителей из 500 000. Они были все предателями?

      Ответить Изменить
    • Валера

      Вот только ерунду не надо нести, ок? Постыдились бы ерничать на такую тему.
      От себя добавлю, что мои родственники тоже пережили оккупацию в Сталино, рассказывали много ужасов, не вижу смысла тут всё это повторять. Скажу лишь одно — никакой плановой эвакуации не было, город дожны были оборонять до последнего. Например, один из моих прадедов рыл здесь противотанковые окопы в 1941, но когда они вернулись домой — оказалось город захвачен обходным маневром и никакой серьёзной обороны организовано не было. Так что же теперь,  рабочие завода где он работал и их семьи — все поголовно предатели, потому что не сбежали с остальными, а выполняли приказ?

      Ответить Изменить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии