До середины 1925 года для ликвидации пожаров в городе Сталино выезжали только городская и заводская пожарные команды. Сотрудники учреждений и граждане города никакого участия в ликвидации пожаров не принимали. Тогда как, существовавшая в те годы гужевая повинность лежала на всех учреждениях, арендаторах и гражданах города. Обеспокоенный тем, что она не выполняется, Сталинский окружной исполнительный комитет принимает обязательное постановление №25 от 31 июля 1925 года. Согласно ему, все имеющиеся в наличии исправные водовозные бочки, а также пожарный инструмент должны быть зарегистрированы в окружном отделе местного хозяйства. По тревоге все зарегистрированные и взятые на учет водовозные бочки должны немедленно прибыть на пожар с водой. Причем, в ночное время бочки должны находиться с водой во дворе и во время пожара доставляться со двора к месту пожара. Была установлена и система оповещения о пожаре. Днем сигналом служил красный флаг, а ночью — красный фонарь на каланче городского пожарного депо. Позже сигналом тревоги стал служить звон пожарного колокола на каланче части.

Сталинская городская пожарная команда. 1925 годСталинская городская пожарная команда. 1925 год

Проблемы с финансированием

В сентябре 1925 года Сталинская пожарная команда стала рассыпаться. Причина в маленьком жаловании пожарного, из которого приходилось платить за свет, воду, отопление и чистку двора. Зарплата рядового пожарного колебалась от 16 рублей 10 копеек в 1922 году до 24 рублей 20 копеек в 1925 году. Зарплата брандмейстера в 1922 году составляла 26 рублей, а в 1925 году — 55 рублей.

Кино и не только

2 сентября 1925 года по 1 линии (ул. Артема) в общежитии милиции демонстрировалась картина «Остров равенства» и от перенапряжения в сети произошел пожар. Сгорела четвертая часть картины. Аналогичные случаи начали происходить и в округе. Чтобы предупредить возникновение пожаров и избежать несчастных случаев в кинотеатрах, театрах и цирках был издан приказ №92 Сталинского окрисполкома от 19 ноября 1925 года. Согласно ему, свободные от службы пожарные дежурили в полном боевом снаряжении во время демонстрации представлений. Пожарный караул прибывал за час до начала представления и находился у запасного выхода до самого закрытия. Рядовые пожарные за вечер получали по два рубля. В Сталино на 1925 год было два кинотеатра («Красный» и «Горняк»), а также городской театр.

Переломный 1926 год

По имеющимся данным, на конец 1926 года численность Сталинской городской пожарной команды составляла 27 человек. Пожары быстро тушили и снижали убытки от огня. Всего за 1926 год по городу произошло 50 пожаров, убытки от которых составили — 15700 рублей. 1926 год для пожарной охраны Сталино станет переломным. До этого пожарным делом власти города мало интересовались, да и других организаций в городе не возникало. Главной задачей городской команды было тушить пожары и делать все возможное, чтобы убытки были минимальными. Однако город продолжал расти. Городские власти стали понимать, что оставлять пожарное дело на данном уровне развития нельзя. Необходимо было что-то менять…

    Литература:
  • Газета ГУ МЧС Украины в Донецкой области «01 — на службе народа» №4, 2007. По тревоге прибыть. Николай РАНГА


  • (will not be published)

Подписаться на комментарии